Найти тему
Интересные места

Из оружия в памятники-7. Танк Т-64

Как и обещал, продолжение темы техники, выставленной в экспозиции Советского военкомата Красноярска.

Сегодня рассказ о довольно редком в России танке семейства Т-64. Наш сегодняшний герой, -- это танк Т-64Б, эта модификация производилась с 1976 по 1985 год.

-2

Выпуск танков семейства Т-64 запустили на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева в 1963 году.

-3

Танк Т-64 был революционным на то время и стал родоначальником нового поколения советских танков. В нем было много нового, но принципиальными — автомат заряжания и экипаж 3 человека, ходовая и никогда ранее не применявшийся двигатель. Все эти новшества стали и проблемами этого танка (особенно двигатель), приведшие к появлению танков Т-72 и Т-80.

-4

Таким образом, СССР был единственной страной, где в серийном производстве находились сразу три типа основных боевых танков, обладающих почти одинаковыми боевыми и техническими свойствами, но имеющих при этом различную конструкцию и разную номенклатуру з/ч, что затрудняло их эксплуатацию, обслуживание и ремонт.

Даже с пулеметом на башне...
Даже с пулеметом на башне...

В конце 70х начале 80х в ГСВГ начинается перевооружение с танков Т-55/62 на более современные Т-64 и Т-80.

... но нет, -- пулемет оказался деревянный (в прямом смысле слова).
... но нет, -- пулемет оказался деревянный (в прямом смысле слова).

Ну а как раз после окончания программы перевооружения, в 1990 году был подписан договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе. Договором накладывались ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также ограничивалась численность боевой техники в четырех военных округах ВС СССР. Ну а еще через год распалась Организация Варшавского Договора. Начинается массовый вывод советской бронетехники из Восточной Европы.

Танки Т-64 выводимые из ГСВГ, направлялись на укомплектование соединений в основном на Юго-Западное стратегическое направление (Прикарпатский, Киевский, Одесский военные округа), что вполне логично, -- здесь обеспечивались кратчайшие коммуникации к заводу-производителю и специализированным БТРЗ. Также Т-64 попали на базы Атар (Казахстан) и Самарканд (Узбекистан). Часть выводимых Т-64 сразу шли "под нож", -- они шли, например, на 140-й ремонтный завод, (г. Борисов в Белоруссии), где утилизировались.

Комплектность у "военкоматовского" танка не просто хорошая, а отличная, все (ну или почти все)"обвесы" на месте
Комплектность у "военкоматовского" танка не просто хорошая, а отличная, все (ну или почти все)"обвесы" на месте

Но не все Т-64 были выведены в указанные места. В конце 90х годов я проходил военные сборы в пос. Таскино Красноярского края. Особенно запомнились поля, заставленные разнообразной военной техникой, выведенной как раз из ГДР. Были там и Т-64, причем, весьма в существенном количестве.

Похоже даже жидкости не сливали
Похоже даже жидкости не сливали

Лет 10 - 15 назад военные части в Таскино начали расформировывать (сейчас их там уже нет, все заброшено) и где-то в это же время на территории Советского военкомата появилась эта экспозиция техники. Совпадение? Не думаю...

-10

В отличие от таких танков, как Т-62 или Т-72, танки семейства Т-64 на экспорт из СССР никогда не поставлялись, поэтому, в отличие от того же Т-72, похвастаться богатым опытом участия в боевых действиях не могут.

Издержки подобных экспозиций под открытым воздухом, - фары с танка какие-то "добрые" люди  все-таки скомуниздили...
Издержки подобных экспозиций под открытым воздухом, - фары с танка какие-то "добрые" люди все-таки скомуниздили...

Первое боевое применение Т-64 относится к 1992 году, во время конфликта в Приднестровье, в боях за г. Бендеры (тогда были безвозвратно потеряны 2 танка Т-64). Более широко Т-64 применялись в конфликте на востоке Украины, причем обеими сторонами.

Также отмечено применение Т-64Б правительственными силами во время гражданской войны в Анголе (откуда они там взялись, будет чуть ниже).

Также из происшествий, связанных с Т-64, необходимо отметить столкновение танка и пассажирского поезда Лейпциг-Берлин-Штральзунд, в 1988 году. Тогда, выдвинувшийся своим ходом на танкодром одиночный Т-64 (приказом предписывалось перегонять танки на полигон в составе не менее роты) заглох на железнодорожных путях. Экипаж, увидев приближающийся поезд, покинул танк и не пострадал, а вот в поезде погибло 4 человека (два машиниста поезда и два пассажира).

На данный момент Т-64 есть в армиях Украины, Узбекистана, Анголы (поставлены из Узбекистана в 90х годах) и ДР Конго (50 штук поставлены в 2016 году из Украины), а также в армиях непризнанных государств, -- ДНР, ЛНР и Приднестровья.

В России Т-64 всех модификаций сняты с вооружения и находятся на хранении. По данным на 2017 год их было около 2000 единиц, это даже меньше, чем более ранних Т-62.

Тем приятнее, что какие-то из этих танков сохранены в качестве таких памятников.

-14

На этом на сегодня все, спасибо за прочтение!

Кому интересны подобные материалы, подписывайтесь на канал, в ближайшее время (уже отсняты и в работе) появятся статьи о плавающем танке ПТ-76, мотоцикле М-72 и самолете МиГ-21.

Также обязательно будут отсняты и написаны статьи о танке ИС-3, самолете МиГ-17, "сталинской кувалде"- гаубице Б-4, боевой машине десанта БМД-1 и о другой технике.

Из уже опубликованных статей:

Пушка Зис-2

Танк Т-34

Танк Т-62

Зенитное орудие С-60

Гаубица М-30

БРДМ-2

Паровоз СО