Найти в Дзене

Учимся регулировать аппетит

Здравствуйте!

Не для кого не является секретом, что пристрастие к жирным и высококалорийным продуктам является важнейшей составляющей в развитии избыточного веса. В то же время малокалорийные овощи (морковь, капуста и подобные) многие люди не особо жалуют.

Например, в Великобритании только 10% мальчиков и 7% девочек едят необходимое количество фруктов в день. В тоже время употребление сахара в виде пирожных, кондитерских изделий, сладких напитков у них превышает рекомендуемые нормы в 3 раза.

Единственным способом нормализовать потребление здоровой пищи, является выработка соответствующих внутренних установок на тот или иной тип пищи.

Сегодня предлагаю поговорить о том, как можно натренировать свой аппетит на те или иные продукты.

С этой целью была предложена методика специальной тренировки пищевого торможения (food-specific inhibitory control training).

Участникам предлагается выполнять какое либо движение при предъявлении здоровой пищи и подавлять это действие при предъявлении нездоровой пищи. В ряде исследований было отмечено снижение веса у людей, занимающихся по этой методике.

В основе работы данного принципа, предположительно, лежит возникающая в сознании ассоциация торможения с определённым продуктом питания.

Необходимо показать участнику картинку с тем или иным продуктов, а затем дать информацию здоровая эта пища или нет. В соответствии с этим участник либо выполняет какое либо заданное действие (встаёт, поднимает руку, наживает кнопку и подобное), если пища здоровая. Либо не выполняет ничего, если пища не здоровая. Рекомендуется достаточно быстро показать и убрать картинку. Всего показывается около 30 картинок еды. Количество картинок со здоровой и нездоровой пищей необходимо сделать приблизительно равным.

Данная тренировка проводится с использованием специальной компьютерной программы. Однако, ничто не мешает самостоятельно изготовить картинки и провести её в домашних условиях. Не следует проводить данную тренировку в голодных условиях, так как это искажает её эффективность.

После прохождения занятий по данной методике дети стали чаще выбирать полезные продукты, а не полезные наоборот реже. В результате этого уменьшается потребление ряда нежелательных продуктов и снижается калорийность питания.

К сожалению, среди специалистов нет единого мнения, как часто необходимо проводить данную тренировку. Однако, учитывая её простоту и безвредность, заниматься этим можно по мере желания, например, расширяя спектр продуктов питания.

Материал написан на основе Appetite 124 (2018) 111-123

Спасибо за Ваше внимание! Жду от вас вопросов и предложений. Не забудьте подписаться, если в этой статье для Вас была полезная информация.

Еда
6,93 млн интересуются