Найти тему
Гильбо ФК

Семерка плюс шестерка получится восьмерка

В немецком городе Кельне состоялась встреча "Большой семерки" с частичным участием Степашина и Ельцина. Степашин по этому поводу заявил, что Россия стала полноправным членом "большой восьмерки". "Вчера вечером я встречал президента РФ, и мы обменялись мнениями об итогах саммита в Кельне и считаем, что Кельн закончил тему "семь плюс один" и теперь это "восьмерка". Так он интерпретирует то, что семерка богатых кредиторов на некоторое время допустила в свой круг свою же шестерку из разоренной этой шестеркой России.
Степашин видит ситуацию так: "Все в Кельне говорили о том, что Россия - страна XXI века. У нас огромный потенциал. Россия за 10 лет сделала много ошибок, но сделала и огромный шаг вперед. И это позволяет говорить о будущем нашей страны". То есть он как бы верит тому, что говорят прожженные политики. На самом деле политики врут всегда. Они были бы дураками, если бы раскрывали, как Горби, свои истинные планы стратегическому сопернику.
Впрочем, допущенная к столу "семерки" шестерка не обошлась без клоунады. На заключительном заседании "восьмерки" Ельцин заявил, что считает своевременным и важным разработать новые правила поведения в мире, чтобы обеспечить безопасность государств на основе Устава ООН и принципов международного права. Упоминание об уставе ООН сразу же после Косовской войны, поставившей на этом уставе жирный крест, может быть признано верхом экстравагантности.
Затем Ельцин предложил инициировать создание глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. Функционировать она должна под эгидой ООН. Ее ключевым принципом должна стать открытость для участия всех заинтересованных государств. Все это очень напомнило разоруженческие инициативы Николая II накануне первой мировой войны.
В качестве второго экстравагантного действа Ельцин в воскресенье при личной встрече передал Клинтону ряд рассекреченных материалов, связанных с убийством президента Кеннеди. Всего передано около 80 документов, которые находились в президентском архиве и в архиве МИД. Эти материалы связаны с реакцией советского правительства на смерть Кеннеди и с пребыванием в СССР в 1959 году Ли Харви Освальда, считающегося убийцей президента.
В целом присутствие российских руководителей в Кельне оставило крайне убогое впечатление. Впечатление дурно пахнущей постыдной агонии накануне неясных перемен.

20 июн, 1999