Дуррес - он же Эпидамн при греках и иллирийцах (7-4 век до н.э.), Диррахий при римлянах (3 век до н.э.-9 век н.э.), после Драч при славянах (10 век), затем Дураццо при венецианцах (13-15 век), и, наконец, Дуррес со времён османов (16 век) - это сборная солянка из основных знаковых культур человечества. Так что не нужно недооценивать Албанию!
Больше всего Дуррес (майский, вечерний, романтичный!) удивил и запомнился огромным римским амфитеатром 1-2 века постройки, времён императора Траяна - того самого, при котором #Римская империя достигла максимальных размеров, была в зените своей мощи. И этот амфитеатр яркое тому свидетельство.
Знаменитый визайнтийский кирпич - плинфа (порядка 5 см толщиной).
Сооружение, вмещавшее до 20 тысяч зрителей, имеет диаметр 136 метров и высоту 20 метров.
Габариты очень внушительные даже по нынешним временам: мой почти 2-метровый муж посреди арены выглядит инфантом))
Вот ещё для масштаба: Найди на фото человека ростом 192 см! ))
К видимым зрительским рядам добавьте еще разветвлённую и запутанную систему бесчисленных залов, комнат, проходов, коридоров, закутков.
Прогуляемся?
Добро пожаловать в ад подземный мир!
Лошадкааааа! Ты где?
При этом откопана только часть всего сооружения: многие коридоры сейчас заканчиваются тупиками.
Еще Стругацкие говорили, что "тупик - это отличный повод, чтобы ломать стены". Но тут лучше копать, не ломать.
Остальное неоткопанное находится под жилыми кварталами вокруг.
Для полного изучения плана амфитеатра нужно снести все эти бараки и нагромождение домишек. А прежде того людей нужно куда-то расселить, предложив им нечто равнозначное: сейчас они живут в самом центре древнего города, внутри крепостных стен, и всего в 350 метрах от моря. Поди предложи равносильную замену!
И нижний уровень амфитеатра, где сцена, тоже по-прежнему под землёй: там раскопок еще на годы вперёд. Экскавации ведутся с 1966 года, но копать там хватит даже прапрапраправнукам ))
На арене традиционно проводились бои гладиаторов, животных, и также давали разного рода представления. Хотя выход из тоннеля на арену - уже представление само по себе! У нас было такое ощущение.
Эвона как нас вытянуло от удивления и восторга!
В перерывах между боями гладиаторов держали в подземных коридорах за решеткой. Раб по статусу не уступал животному. Такое время было - суровое и беспощадное.
То же самое время беспощадно съело свидетельства некоторых явлений и предметов. Вот что бы это могло быть, круглокаменное?
С 5 века бои стали запрещены, и амфитеатр стал постепенно приходить в упадок. Отчасти он поменял своё назначение: археологические раскопки показали, что часть амфитеатра была перестроена под мастерские и жилые помещения.
Людские захоронения также были найдены.
В 6 веке в зрительские ряды встроили часовню священномученика епископа Астия Диррахийского: я заглянула в апсиду изнутри, но так и не нашла ответа на вопрос "Почему здесь?"
Наверное, так было по фен-шую. По обыкновению стены молельного дома украсили ликами святых защитников (7-8 век). А #древние мозаики в благодарность дотянули до наших дней.
Посмотрите на эти лица: радость на них читается до сих пор! Прекрасный пример стойкости и оптимизма))
Испытание временем выдержали не все, но выжившие (слева) - настоящие святые!
Правда, их нынешний статус неоднозначный: то ли в заточении пребывают, то ли под защитой от возможного злого умысла и неуважения.
Сам амфитеатр тоже надёжно защищён стенами - чтобы враги не лезли. Снаружи и изнутри ))
#амфитеатр - главная древняя достопримечательность Дурреса, но не единственная. Что неудивительно, с такой-то историей города!
Вот поэтому в #Дуррес нужно ехать.
Другие интересности про Албанию:
Почему в небогатой "Стране орлов" так сильно любят мерседесы?
О чём расскажут албанские витрины и улицы?
Тёмная сторона Дурреса: зайка-висельник, бабайкер, куриная слепота и прочее
Почему наш переезд в Турцию был со вкусом крови в Албании
Искали старую крепость в Албании, оказались на европейском курорте на Адриатике
Что такое "джиро", и почему албанцы занимаются этим каждый вечер?
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!