Представим, что Ваше следующее перерождение — египтянка XIX века. Вы можете выбрать: родиться знатной горожанкой или крестьянкой. Думаете, что знаете правильный ответ? Выбор сложнее, чем кажется. В сущности, он между золотой клеткой и тяжёлой, но свободной трудовой жизнью.
Горожанка
Египтянки благородного происхождения говорили по-французски, музицировали и вышивали крестиком. То подобие образования, которое давалось таким египтянкам, было лишь «для общего развития». Чтобы было чем заняться в ожидании мужа и чтобы уметь очаровать его своей утонченностью. Получать настоящее и работать им было не комильфо.
Для окружающих образованная женщина была бы поводом для сплетен: «родители не могут сами обеспечить дочь». Если умирал опекун египтянки, забота о ней возлагалась на ближайших родственников. Если их не было — на родственников подальше. Когда родственники заканчивались, женщине оставалось идти на панель, срочно выходить замуж или побираться, потому что к самостоятельной жизни её не подготовили.
Весь жизненный опыт знатной горожанки начинался и заканчивался на общении с домашними. Выходить из дома они могли, но только в закрытых черных одеяниях и в сопровождении мужа/ брата/ пожилой женщины. Общаться с чужими мужчинами не полагалось. Все представления об отношениях между людьми, любовью и романтике, они черпали из французских любовных романов (после которых реальность разочаровывала).
Как правило, первые полгода брака египтянка была королевой в своём доме. На эйфории от влюбленности муж готов был носить её на руках и выполнять любые капризы. Со временем пропасть между его и её образованием, образом жизни и интересами становилась всё более очевидной. Она хотела любви, как во французских любовных романах: вздохов под луной, патетических речей и подвигов. Муж хотел тишины и покоя, хотел признания своих карьерных заслуг, хотел интеллектуального общения. Оба не получали того, что хотели.
Муж начинал скучать, избегать жену и пропадать с друзьями. Жена становилась всё более несчастной и тщетно требовала внимания. Вся оставшаяся жизнь проходила в конфликтах.
Селянка
Жизнь простых людей была прямо противоположной. Сельские женщины с раннего возраста работали на полях наравне с мужчинами, без сопровождения ездили в город продавать товар. В отличие от знатных дам, ходивших с ног до головы покрытыми, крестьянки ходили с открытым лицом, не боялись шутить, смеяться и торговаться с мужчинами. Первого мусульманского феминиста и борца за права женщин Касима Амина восхищал быстрый ум селянок. Они в любой ситуации умели извлечь для себя выгоду.
Развод или смерть родителей не означали для них банкротства, они могли сами себя прокормить. Отношения с мужьями у них были более здоровые и равные, потому что в крестьянской среде не было жесткого разделения на мужской и женский образ жизни. И те, и другие не имели формального образования. И те, и другие имели много полезных навыков, которым учились от других членов семьи. И те, и другие очень много и тяжело работали. Поэтому в семьях простых крестьян было больше взаимопонимания. Многие мужья советовались со своими женами, прежде чем принять важное решение.
Получается, полтора века назад самой свободной арабской женщиной была самая бедная и необразованная.