Не верь гидролокаторам своим
Имитаторы подводных лодок нашего времени – это сложнейшие технические устройства, которые функционируют без экипажа. Они воспроизводят акустические шумы субмарины, характерную кильватерную струю. Самые продвинутые имитаторы воспроизводят физические поля подводной лодки.
Сейчас для отработки противолодочных мероприятий в учениях флота принимают участие боевые подлодки, которые отвлекаются от выполнения основных задач. Не стоит забывать, что сутки работы субмарины в походе обходятся бюджету в несколько миллионов рублей. Использование имитатора намного дешевле. Уменьшаются риски для личного состава, так как экипажа имитатор не имеет.
Недавно знаменитое ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург) закончило проект роботизированного подводного комплекса «Суррогат», который может воспроизводить акустические и магнитные параметры любой подводной лодки вероятного противника. Добиваться нужного результата можно будет заменой приборов внутри лодки и использованием внешних антенн.
Работа была сделана в инициативном порядке, сейчас проводятся консультации с министерством обороны РФ для возможной доработки проекта.
Предполагается, что «Суррогат» будет иметь длину 17 м, водоизмещение 40 тонн. Электрические аккумуляторы обеспечат автономность имитатора и скорость от 5 до 24 узлов. Без подзарядки будет преодолеваться расстояние примерно 600 морских миль. Возможная глубина погружения до 600 м.
В компьютерной памяти «Суррогата» будут звуковые и магнитные характеристики различных субмарин вероятного противника. Это позволит улучшить тренировки гидроакустиков на учениях флота.
Конструкция имитатора будет модульной в зависимости от предназначения. По мнению экспертов, помимо боевого применения «Суррогат» можно будет использовать в разведывательных целях и для проведения подводных картографических работ.