Где-то там впереди хлопает дверца. Она у всех хлопает, просто эскалатор еще не доехал, а когда подъезжаешь к надписи EXIT, то рефлексия все больше об этом.
Рефлексия
Протокол обследования получен. Динамика отрицательная. Эмоций минут на 5, а потом еще лакунарных выплываний минут на 30. Ну типа, а жаль, что так недолго, и вообще жаль материальности этого мира. И столько всего еще не сделано, не испытано, не написано, не прожито. А потом снова гладь. Пока нет боли - все вообще прекрасно, как я теперь понимаю.
И я вот смотрю на свой 4-ый год онкоквеста, сколько отброшено ненужных страхов, ненужных переживаний. По большому счету, если сам ходишь, ешь, дышишь, стул нормальный, боли нет - это уже счастье. Если еще и с твоим окружением все в порядке - это полный набор счастья. Ну там, конечно, кров, пища.
Но часто мысль забегала вперед - успешность (сравнение себя с другими) и что там в будущем (страх того, что человек сам нарисовал себе в голове), ну и иногда застревание в прошлом (это произошло тогда, я буду за это держаться, страдать и делать себя несчастным). Алгоритм простой, но работает. Фантазии и иллюзии перекочевывают в жизнь, становятся реальностью.
И жалко, что у нас мерилом успешности считается обладание материальными благами, статусами и силой. Успешность - это реализация своего потенциала, с которым человек пришел в этот мир.
Оглядываясь назад, иногда сожалею о потраченном впустую время на чужие желания, проекты, ненужные отношения. Но каждый день можно что-то менять. Что будет завтра зависит от того, какое зерно посадил сегодня.
Уходящие
Постичь смерть, постичь свой уход из мира невозможно. Как это? Вот я - живой человек со всеми своими желаниями, мыслями, чувствами и эмоциями. Как это меня не будет? Типа, Хлоп! и НИЧЕГО? Понятно, что НИЧЕГО осознать невозможно, потому что этого не существует и дано нам в наших ощущениях.
И когда наступит этот момент (я не спешу, я бы задержалась), все в этом мире станет неважным. И “все, что нажито непосильным трудом” перестанет играть всяческую роль. Если я о чем-то и думаю с осторожностью, так это чтобы момент перехода не затянулся с болями и страстями по поводу недееспособности.
Провожающие
Провожающим сложнее. Они остаются. Я никогда не любила провожать - люди уезжают, улетают к новому, неизведанному, а ты остаешься на вокзале и машешь платочком со слезами на глазах.
У провожающих рефлексия начинается с момента постановки диагноза и длится еще очень долго после ухода. Они остаются, они теряют, им еще жить, осознавать эту потерю, эти глобальные изменения, эти осмысления по поводу того, все ли сделано, все ли сделано так, может надо как-то по-другому. И еще сожаления о своей “забытости” на перроне.
Я пытаюсь готовить свое окружение. Пишу дневник, в котором инструкции, где, как и в чем меня нужно похоронить - режиссер собственных похорон, как распорядиться имуществом, кому сообщить. Пишу прощальные письма на потом. Пишу картины, как умею, на долгую память.
Говорить об этом могут единицы, иногда людям просто кажется, что обсуждая такие вопросы, они приближают момент. Смерть традиционно отрицается (и это нормально). А на самом деле, это просто подготовка двух сторон, чтобы одна не паниковала, а вторая сторона - тихо грустила, а не застыла в скорби потом.
Работая с людьми после потери, как психолог, я слышала, что если бы они знали, чего хотел человек перед уходом, даже элементарное, в какой одежде отправиться в последний путь, им было бы легче. Потому что слишком много сваливается на провожающего, хочется “сделать все так, как надо”. Что сложно в условиях горевания и внезапного стресса.
С некоторыми близкими друзьями мы уже шутим по поводу нарядов и последнего пути. Если будут силы, мы даже решили организовать съемку последнего пути. Им будет легче. Мне, конечно же, иногда грустно, что вот рано, что это все-таки о моей жизни, но потом я понимаю, что все, что случится, оно случиться, а близким людям будет полегче.
Разговаривать об уходе нужно. Бережно, аккуратно, по кусочкам, время от времени. Это не приближение, это обсуждение, это забота о других. Бытовые вопросы, вопросы, касающиеся этого материального мира. Настолько аккуратно, чтобы не добить друг друга жалостью к себе. Более возвышенные аспекты лучше обсуждать с людьми, которые в этом.
И главное, как мне кажется, это стараться не отдавать ни единого дня Смерти.
Если радостно, то это жизнь!