Найти в Дзене
маленькийлес

Чем заменить кофе, чтобы бодрило и вкусно?

Долгое время по утрам как миллионы сонных клонов по всему миру пила кофе, получая удовольствие от яркого аромата и заряд бодрости как минимум на полдня. Но пришлось от него отказаться. Теперь взбадриваюсь другими стимуляторами.

1. ЧАЙ "УЛУН". В моем понимании это чай зеленый, хотя китайцы со мной не согласятся, определяя его в отдельную категорию где-то между красным и белым (и да, красный - это не компотик типа "каркаде", а что-то похожее на привычный нам черный).

тот самый улун
тот самый улун

Именно улун, причем не дорогой развесной, а дешевый из супермаркета, спас меня в первый период ломки по кофе. И может быть, я пила бы его до сих пор, если бы через какое-то время он внезапно не пропал из продажи. Пришлось срочно искать замену. И я перешла на пуэр.

2. ПУЭР. У китайцев это опять же отдельная категория. Что-то из разряда особым образом обработанного ферментированного зеленого чая. Но не будем вдаваться в подробности, а перейдем конкретно к бодрящим свойствам. На мой взгляд, это наиболее эффективная замена кофе в плане тонизирующего эффекта. Он реально оживляет даже после бессонной ночи и действует долго.

Но в плане вкуса... как говорится, на любителя. Первое время казался слишком ядреным, потом привыкла и даже получала удовольствие. Разновидностей очень много, поэтому свой сорт найти можно. Цены, как правило, немалые, но если учесть что он без проблем заваривается по нескольку раз, да и заварки много не нужно, то выходит не так уж дорого.

недорогой пуэр из личных запасов
недорогой пуэр из личных запасов

3. ЦИКОРИЙ. А это моя находка в период увлечения правильным питанием.

Пробовала 2 варианта. Порошковый из пакетика - гадость редкостная. Помните, был такой кофе "Инка"? Вот это его современная реинкарнация. А вот жидкий цикорий действительно вкусный. И на кружку его нужно всего пол-ложки. Бодрит не хуже кофе.

наобещали с 3 короба
наобещали с 3 короба

4. МАТТЯ или МАТЧА. Это уже традиционный японский чай, изобретенный предприимчивыми знающими толк в травках буддистскими монахами. По сути опять же зеленый, но из мелко смолотых молодых листочков, заготовленных особым образом. Недешев, и я бы не назвала его вкусным: напоминает заваренную кипятком хну для покраски. Чистое зелье! Но БОДРИТ КРУТО!

А вот его более простой японский аналог СЕНЧА мне понравился: легкий, нежный, чуть сладковатый. И тоже тонизирует. Вот только стоимость...

Еще есть специальные ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ для бодрости. Но тут надо экспериментировать и подбирать то, что будет действовать на конкретный организм. Легкий тонизирующий эффект дают листья лимонника, смородины, малины, корень имбиря, зверобой, родиола розовая, эхинацея.

Приятного чаепития! :)

Делитесь в комментариях своими бодрящими напитками.