Найти тему
СКВОЗЬ ШУМЫ

Как группа «Парк Горького» обрела мировую известность?

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

«Парк Горького» поистине можно причислить к легендам отечественной гитарной музыки. Ключевой её особенностью стал тот факт, что группа стала немало известна за рубежом между 80-ми и 90-ми годами.

А началось всё с того, что лидер популярной советской группы «Цветы» Стас Намин в середине 80-х со своей командой стал гастролировать по городам США и Европы. Он хотел завоевать олимп мировой музыкальной индустрии, но, услышав некоторые пробиваемые группы типа Bon Jovi, понял, что со своей музыкой он далеко не уедет. Так в 1987 году и была задумана группа «Парк Горького» (название исходило из месторасположения, где разместился «Центр Стаса Намина»). Туда вошли 4 музыканта, так или иначе работавшие с Наминым. Единственным человеком «со стороны» оказался обладатель великолепных голосовых данных Николай Носков, когда-то работавший с гитаристом Алексеем Беловым в группе Давида Тухманова «Москва».

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Перед мировым успехом группа 2 года оттачивала своё мастерство в студии Намина. Шла упорная работа как над подачей материала и чётким английским произношением, так и над имиджем. Друг Намина, глава компании Kramer Guitars Деннис Берарди любезно согласился представлять интересы группы «Парк Горького» в США (для западного рынка её переименовали в «Gorky Park»).

Весной 1988 года в СССР прилетают всемирно известные Scorpions. В Ленинграде они дали 10 концертов, где в качестве разогревающей команды играла группа «Парк Горького». С того момента началось восхождение группы к мировой известности.

Немаловажным скачком популярности группы послужил большой фестиваль 1989 года в Лужниках, в организации которого принял участие Стас Намин. Торжество транслировалось для 59 стран мира. Gorky Park выступал вместе с такими легендами, как Оззи Осборн, Scorpions, Bon Jovi, Skid Row и другими.

Летом 1989 года был записан первый альбом, прорвавшийся в международные чарты. Вследствие падения железного занавеса группа быстро набрала известность в США, а клип на песню «Bang» занял третью строчку хит-парада MTV America и пробыл там 2 месяца.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Вследствие такого ошеломительного успеха группу ожидала череда неудач и неурядиц. В 1990 году посреди американских гастролей из группы ушёл Николай Носков, известный также своим тяжёлым характером. Наметился конфликт и со Стасом Наминым, и оставшиеся члены группы перестали пользоваться его услугами, и они решили работать самостоятельно. Второй альбом с центральной композицией «Moscow Calling» имел умеренный успех в Европе.

Но постепенно их музыка перестала пользоваться спросом, а оставшимся без контракта и менеджмента музыкантам буквально не на что было существовать в чужой для них Америке. Как-то спасали гастроли по городам России, и участники «Парка Горького» постепенно начали возвращаться в Россию и строить карьеру на Родине. В 1998 году проект «Парк Горького» как таковой свернул свою активность.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

В 2012 году была сделана безуспешная попытка возродить группу в первоначальном составе. Они дали юбилейный концерт в «Крокус Сити Холле» и выступили на программе  «Вечерний Ургант».
Но Николай Носков отказался дальше работать с коллективом, и уже без него «Парк Горького» выступил на фестивалях «Нашествие» и «Дискотека 80-х». В 2013, 2015, 2017 и 2019 годах группа без Носкова также выступила на различного рода мероприятиях. Участники коллектива не думают о полноценном возрождении. Тем более, что каждый из них занят своими собственными проектами.

Группа «Парк Горького» внесла немалый вклад в историю отечественной и частично мировой гитарной музыки. За столь короткое время ей удалось доказать, что у исполнителей с чужих земель (тем более с России) есть право на существование среди мировых певцов и музыкантов, которые составляют сплошь британцы и американцы.