Эйфелева башня- самая узнаваемая достопримечательность Парижа, сегодня известна почти всем жителям России. Но мало кто знает, что в 1944 году, существование этой башни весело на волоске, и спасли её не войска Союзников или члены французского сопротивления, а генерал Вермахта!
Интересную статью о том, как Гитлер захватывал европейские страны, в том числе и Францию, можно здесь.
В начале хочу напомнить, что немцы заняли Францию почти за полтора месяца. Благодаря военной хитрости и тактике Блицкрига, германские войска обошли хорошо укрепленную линию Мажино, и ударили там, где французские войска совсем не ожидали. В итоге во Франции установился коллаборационистский режим правления, а все институты власти фактически подчинялись воле Рейха.
Для справедливости надо сказать, что Париж оставался довольно спокойным городом, даже в период войны и немецкой оккупации. Причин этому несколько:
- Париж находился на большом расстоянии от Восточного Фронта, где проходили основные сражения.
- В Париже не было важных промышленных комплексов, которые обычно становились мишенью партизан или ВВС союзников.
- Авиация союзников тоже понимала историческую ценность французской столицы и старалась по возможности не устраивать там активные налёты.
Интересную статью о подготовке немецких солдат и распорядке их дня, можно читать здесь.
Но всё изменила высадка союзников в Нормандии летом 1944 года. Основные силы немцев располагались на Восточном Фронте, и оказать серьезное сопротивление они не могли. Не смотря на все приготовления, союзники прорвали немецкий фронт и устремились вглубь оккупированной Франции. Именно в эти, роковые для Рейха дни, военным губернатором Парижа был назначен генерал Дитрих фон Хольтиц.
Интересный факт. Дитрих фон Хольтиц был самым молодым генералом Вермахта, получив это звание в 47 лет.
Судьба башни
Несмотря на отчаянные приказы Гитлера об удержании французской столицы, он понимал что ситуация критическая. На Восточном Фронте полным ходом шла операция "Багратион", а на Западном, союзники теснили немецких солдат к их историческим границам. Поэтому он принял решение отвести войска, а Париж уничтожить.
Согласно приказу Гитлера, требовалось в первую очередь заминировать и взорвать все мосты, через реку Сену, а затем уничтожить все культурные и исторические здания, в том числе и Эйфелеву башню.
Хольтиц получил этот приказ 17 августа, однако выполнять его он отказался. Такой шаг ставил крест на военной карьере любого генерала Вермахта. Гитлер очень не любил самоуправство. Даже Гудериан, гениальный стратег Рейха и идеолог Блицкрига "полетел" с должности за невыполнение приказа. Но генерала это не испугало. В итоге, немецкие войска во главе с Дитрихом фон Хольтицем сражались почти неделю, но потом он подписал документ о прекращении огня и сдался союзникам.
Интересную статью о том, почему союзники поздно открыли второй фронт, можно читать здесь.
Герой или хитрец?
Если говорить о мотивации упомянутого мной генерала, то тут вопрос конечно же спорный.
Первая теория довольно красивая, но наивная. Её суть в том, что под конец войны, Хольтиц осознал, что служить авторитарному диктатору это плохо, и вдруг уверовал в западные демократические ценности. Руководствуясь этим он отказался исполнять приказ плохого Гитлера, и сдался хорошим Союзникам. Теория понятная, и вообщем-то имеет право на существование.
Но есть и вторая теория, к которой я склоняюсь больше. Дело в том, что Хольтиц был высокопоставленным военным, а это значит, что он как никто другой мог трезво оценить обстановку. А складывалась она весьма печально для Вермахта, учитывая расклад сил на всех фронтах. Соответственно его попадание в плен, было лишь вопросом времени. А вот если бы он выполнил приказ Гитлера, то сразу бы попал в перечень военных преступников, и скорее всего не пережил бы Нюрнбергский трибунал. А так про него ещё и фильм сняли (речь идёт о картине " Горит ли Париж?").
Дальнейшая жизнь генерала Хольтица сложилась в целом неплохо. Он пробыл в плену у союзников два года, а потом отправился на родину, писать мемуары. Известно, что после освобождения, он как минимум один раз посещал Париж. Умер он в 1966 году, был похоронен с почестями, а на похоронах присутствовало множество французских офицеров.
Разумеется, можно по разному расценивать мотивацию Дитриха фон Хольтица, но одно можно сказать точно, он сделал правильный выбор, сохранив исторический город для потомков. Войны заканчиваются, а историческая память будет жить всегда.
А теперь вопрос читателям:
Как Вы считаете, что же было основным мотивом Хольтица?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"