История будто повернулась вспять. И снова на рязанской земле чествовали правителя Касимовского ханства султана Ораз-Мухаммеда. Потомку знаменитого Чингисхана решили воздать память и поставить мемориальную плиту на его могиле.
Чем так важен казахский султан для Касимова?
- Начнем с того, что Касимовское ханство просуществовало более 230 лет. Историки называют даты с середины XV века до 1681 года. И каждый раз ханами избирались мудрые и сильные люди.
- Известно, что Иван Грозный даже временно сажал на свой трон одного из касимовских ханов - Симеона Бекбулатовича. Да к тому же и воздавал ему царские почести. Почему так произошло? Чем удостоился хан такой чести? Историки спорят до сих пор.
- Султан Ораз-Мухаммед много лет успешно управлял Касимовским ханством. Проявлял дипломатию на каждом шагу, ведь среди его подданных были и татары, и русские и представители других народов. А еще он прославился, как храбрый военачальник и мудрый государственный деятель.
- Ясно одно - казахский султан из старшей ветви чингизидов, потомок старшего сына Чингисхана, Джучи проложил для казахов дорогу в Россию.
Где можно увидеть мемориал?
Город Касимов сейчас входит в Золотое кольцо России. И здесь довольно много туристов. Особенно летом. К набережной Оки частенько пришвартовываются пароходы с туристами, многие приезжают на машинах. Начать осмотр города, действительно лучше с набережной – такой красоты, пожалуй, не увидишь нигде, кроме этого живописного места. Но не забудьте посетить мемориал султану Ораз-Мухаммеду.
Установили мемориал на Старом татарском кладбище. Именно здесь в Смутное время похоронил Ораз-Мухаммеда его близкий друг, князь Петр Урусов. Султан трагически погиб в Калуге. Сторонники Лжедмитрия II заподозрили его в измене и расправились с султаном. Князь Петр Урусов отомстил за друга и зарубил Лжедмитрия II.
Так ли значительна была роль смерти касимовского хана в завершении Смуты? Действительно ли он был потомком Чингисхана? Давайте оставим эти споры историкам.
А сами прогуляемся по старинному Касимову. Он и сейчас разделен незримой границей на две части – русскую и татарскую.
Мирно уживаются разные народности в бывшей столице Касимовского ханства. И в этом точно есть заслуга мудрых и хитрых правителей прошлого.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась статья - поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал.