Романтические отношения, безусловно, способствуют эмоциональному, а также физическому благополучию. Однако исследования показывают, что несчастливый брак лежит в основе множества проблем со здоровьем, включающих сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже риск преждевременной смерти. Существует, например, гипотеза о связи качества взаимоотношений, в которых состоит человек, с его аппетитом.
Люди, испытывающие напряжение в семейных отношениях, могут обращаться к еде, чтобы справиться со своими негативными эмоциями, косвенно удовлетворяя и потребность в социальной связи. Таким образом, чувство голода и его удовлетворение в ситуации напряженных взаимоотношений, может дать кратковременное облегчение, однако в перспективе привести к негативным последствиям.
Посвященные данному вопросу исследования показали, что люди, брак которых является «проблемным», склонны придерживаться неправильного рациона питания с потреблением продуктов, содержащих большее количества белка, холестерина и натрия в отличие от супругов, находящихся в более гармоничных отношениях. В соответствии с этим, ученые приходят к выводу, что выработка грелина (гормона голода) и качество питания являются механизмами, связывающими супружеский дистресс с увеличением массы тела и другими проблемами со здоровьем.