Найти тему

Одно из немногих литературных поризведений, что вызвало слезы на моих глазах

Здравствуйте всем. Меня зовут Софья(или Соня, или София) и я увлекаюсь в некотором роде литературой, размышляю о ней и о возможности развить свои писательские навыки. П.с. признаюсь, писать сочинения ближе к концу школы у меня получалось лучше всего 😂 Чтобы не быть голословной, в дальнейшем постараюсь создать несколько рассказов или стихов специально для этой платформы. Друзья, коль интересно, и вы уже тут, можете писать в комментариях, какие темы для малой прозы вам интересны(или поэзии).

Если бы меня спросили, над каким произведением мне довелось поплакать, я бы без колебаний ответила, что это "Уроки французского" Валентина Распутина.

Есть люди, которые в истинном недоумении от тех книг, которые задают читать в школе и от того, что в школах вообще задают что - либо читать. Ведь, мол : "уже другое поколение, сами выберут что и когда читать". И все же, даже с учетом того, что порой гений классиков, их посыл едва досягаем для молодых поколений, я хотела б сказать пару аргументов в защиту списков литературы и заданий для чтения:

1️⃣Не факт, что без твердого руководства учителя ребенок когда-либо вообще возьмется за серьезную литературу, а к концу школы, прочитав хотя бы половину из произведений школьной программы, у выпускника будет целый "букет" положительных образовательных аспектов: навык работы с литературой(он еще пригодится), улучшенные высшие психические функции: мышление, память, воображение, речь(словарный запас), восприятие.

2️⃣Не факт, что ребенок когда-нибудь столкнется с теми произведениями, которые дают в школьной программе, где-нибудь потом, во взрослой жизни и прочувствует те эмоции, которые мог бы прочувствовать в школьные годы. Да, дети часто проходят по программе то же, что и их родители, но не факт, что все будет по единому сценарию.

Лично я узнала о существовании рассказа " Уроки французского" не из школьной программы, а по рекомендации библиотекаря своей местной детской библиотеки.

Если первый раз я, когда читала, только немного прослезилась, то второй(уже после школы), насколько я помню, слезы текли чуть ли не ручьем...

Думаю, многим знаком сюжет, где учительница заботится о мальчике со слабым здоровьем, немного привирая и помогая ему учить французский, с которым у ребенка дела были "не очень". Думаю, образ педагога в данном произведении - в некоторой степени идеал и именно при прочтении этого произведения задумываешься о том, что учитель - это призвание.

Не знаю, почему, но меня "пробирало" на моменте. когда мальчик получил посылку...там были яблоки, что ли, которые он "видел только на картинках" ..Это было очень трогательно. Думаю, не всякий учитель готов так проникаться судьбой ученика, и это сильно впечатляет. Конечно, речь произведения, атмосфера времени, вносят свою лепту в картину сюжета.

Спасибо за внимание