Виктория 3 года ходила в детский сад, который находится через дорогу от дома. Сад обыкновенный, бюджетный. Воспитатели менялись каждый год. Самые тёплые воспоминания о первых, которые работали в младшей группе – с детьми от 3 до 4 лет. Елена Григорьевна и Наталья Петровна. Обе среднего возраста. Тёплые, заботливые, внимательные к детям. Я помню, пришла за ребёнком в один из октябрьских дней. Дети были на прогулке. Виктории так плотно горлышко укутали – я сама так не делала. В нашу группу ходили девочки-близняшки. Мама и папа всегда приводили их вместе. Девчушки нежные, домашние. С утра раскапризничались, не хотели расставаться с родителями. Одна на руках у мамы плачет, другая – у папы. Выходит Наталья Петровна, говорит: «Давайте-ка я вас тоже на ручки возьму». И принимает их у родителей себе на руки – обеих сразу. В группе у нас было 28 детей. Наталья Петровна и Елена Григорьевна работали только с младшими группами – то есть каждый год у них новая группа. Когда мы готовились к выпускному через два года, родители с удивлением говорили, что наши первые воспитатели всех детей помнят, каждым интересуются. Елена Григорьевна год назад уехала в Польшу. А с Натальей Петровной встречаемся иногда на улице. Интересуется, как у Виктории дела в школе. Вспоминает, как она проявляла себя в трёхлетнем возрасте.
В средней группе появились Екатерина Андреевна и Татьяна Леонидовна. Они умели создавать обучающую среду. Не только во время занятий по расписанию – свободное время тоже с пользой для развития детей проводили. Цифры, гласные буквы все дети выучили без проблем. По традициям сада воспитатели должны были перейти вместе с нашими детьми в старшую группу. Но так сложились обстоятельства, что опять пришлось привыкать к новым.
Старшая группа в Казахстане – последняя в детских садах. Подготовительной теперь не бывает. В старшей группе с нашими детьми работали Татьяна Анатольевна и Мария Сергеевна. Год оказался самым стрессовым. Миша поскользнулся в туалете, очень сильно рассёк бровь. Ира пожаловалась маме, что девочки смеются над её одеждой. Не все, конечно. Чуть ли не каждый месяц на базе нашей группы проводились открытые занятия с приглашением внешних гостей. После нового года – эпидемия гриппа. Почти все дети переболели с осложнениями. А весной чиновники Министерства образования и науки решили, что казахстанским детям нужно начинать обучение в школе с 6 лет - если 6 исполнилось до 1 июня 2019. Почти все родители планировали отправить своих дочек и сыночков в подготовительный класс. А оказалось – нужно в первый - без вариантов. На собрании будущих первоклассников директор школы заявила, что к моменту поступления в школу дети должны читать 15 слов в минуту. Но наших детей – за всеми делами и проблемами – даже начать учить читать не успели. Подготовка к школе оказалось заданием на лето для детей и их родителей.
В первом классе Виктории оказалось ещё 6 детей из садовской группы. А дочка воспитательницы Татьяны Анатольевны Катя, которая в саду ходила в параллельную группу, родилась в июне. И пошла подготовительный класс.
Виктория и её одноклассники, несмотря на связанные с пандемией препятствия, благополучно закончили первый класс. Вчера Кате исполнилось 7 лет. На день рожденья дочки Татьяна Анатольевна пригласила всех девочек из своей бывшей группы – Викторию и её одноклассниц.
Вот такая профессия. Заработная плата - после повышения этого года - 60 -75 тысяч тенге (10-12 тысяч рублей). Только в Астане и Алматы чуть больше - 100 тысяч (около 16 тысяч рублей). Но те, кто работают по призванию, каждого ребёнка пропускают через сердце. А те, кто не по призванию, долго в профессии не задерживаются.