14 февраля 2019-го года на экраны страны вышел непонятный фильм «Пилигрим». Реклама без стеснений гласила, что это самый ожидаемый триллер года. Не могу сказать за всех, но за себя точно в силе - данное кино просто рухнуло на меня с неба. Мною оно не ожидалось, да и синопсис мне был не знаком. Но реклама, в данном случае, решила всё за меня. Мы уже привыкли, что если пиар-кампания строчит такие громкие эпитеты, то фильм, вероятней всего, является "биомусором". Так чем же является картина Александра Баршака - проходняком или самым ожидаемым триллером года?
Два рыбака в один из холодных дней находят на берегу моря мужчину без чувств. Он не помнит своего имени, да и кто он вообще. Мужчина помнит лишь девушку по имени Мира. Но проблема в том, что она его не знает.
Визуальный ряд
Драки. К ним в картине подошли с душой и трепетом. Смотрятся они почти на одном дыхании и придраться к ним не так просто. Проще подкопаться к логике в этих моментах.
Взрывы. Здесь есть один такой, но это халтура, сделанная за счёт специального эффекта. Данный приём носит название "Glitch" и применяется обычно в других типажах. Здесь же он применён вообще не к месту. В момент "взрыва" камера будто начинает сбоить, хотя зрителю не показывали запись, а вещали реальные события.
Декорации. Все локации, в которых разворачиваются действия фильма - это реальные постройки. Авторам нужно было просто приехать и снять материал. Но как достоинство отмечу, что их здесь большое количество.
Подведём итог. Ничтожный взрыв, отличные драки и большое количество локаций. Поставим +1 балл, но с большой натяжкой.
Атмосфера
С настроением у «Пилигрима» есть некоторые проблемы. Одна из них кроется в том, что фильм скачет между тремя жанрами. Картина из триллера внезапно превращается в мелодраму, а затем и вовсе в боевик. Сложно усидеть сразу на трёх стульях.
Если опустить жанровую принадлежность, то всё, опять же, не гладко. Поначалу история кажется локальной и загадочной, но затем она обрастает огромными корнями в виде военных действий и странных флэшек с очень важными данными (2019-й год, а пользоваться зашифрованными каналами никто так и не научился). Вместо того, чтобы сосредоточиться на одной истории, нам вкидывают парочку бесполезных сюжетных линий. Фильм совершенно не тот, каким кажется с первого взгляда.
Со стилем есть определённые успехи. Прибалтийские виды придают ленте свой незабываемый шарм. Нечто подобное мы могли видеть в «Конец сезона». Но несмотря на удачный стиль, единичку дать не могу. 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
В исполнителях у картины числятся Елена Север и группа Земляне. Также ко всему прочему есть и оригинальный саундтрек. Мелодии очень сильно отдают мелодраматическими нотками. У фильма есть одна плохая черта - он больше напоминает телевизионный проект, нежели кино для больших экранов. С точки зрения аудиоряда, мне «Пилигрим» не зашёл.
Звук. Его запись сделана не очень корректным образом. Периодически мы можем слышать голоса где-то вдалеке, а иногда прям вблизи. Чувствуется, что никто не уделил должного внимания обработке звука. Также смущали, наложенные на монтаже, перезаписанные речевые дорожки. Не самая добротная работа со звуком и музыкой, 0 баллов.
Актёрская игра
Почти все актёры отлично справились со своими задачами.
Игорь Петренко. В нём сомнений не было. Он выкладывается почти в каждом своём проекте, обладая при этом отличной харизмой. Зачастую, при таких данных, актёрам даже не требуется толком играть, чтобы их заметили. Но Игорь не таков. В «Пилигриме» он сыграл того самого мужика, что нашли на берегу. Петренко отлично показал образ человека в прединсультном состоянии. В его амнезию, пусть и не всегда, но веришь. Проблемы возникают на уровне сценария, но это никак не вина самого актёра.
Алексей Серебряков. Не до конца понимаю его личность. Периодически Алексей вбрасывает смутные инфоповоды для жёлтой прессы или в интервью. Но надо сказать, что как актёр, он свою функцию выполняет на 99%. В фильме за ним значится роль мужа той самой Миры. Серебряков отыграл отлично, но не могу не добавить, что образ был не из самых сложных. Пить-истерить, пить-истерить.
Елена Север. Завершает тройку игроков та самая Мира. Елена хоть и обладает отличными внешними данными для 47-летней дамы, но как актриса в данном проекте - не очень. Чувствуется, что ей не хватает театрального мастерства в некоторых сценах. Там, где можно было с эмоциями, она просто играла глазами. Не самая убедительная роль, но хочется верить, что у Елены всё ещё получится.
Также очень впечатлила Татьяна Васильева. Её можно не сразу узнать, а это очень жирный плюс. Две главные роли из трёх удались, поэтому не постесняюсь влепить «Пилигриму» +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Съёмка порадовала. Нельзя не отметить некоторый подбор планов, красивые пейзажи на фоне, почти идеальную игру со светом. Всё кричит о том, что операторские потуги удались. Кроме того, мне пришлись по вкусу задумчивые кадры, намекающие на мыслительный процесс. Например сцена, где герой Серебрякова сжигает картину. Нам показывают кадр, где он словно сам в огне. А ведь в тот момент сюжета его персонажа действительно немного подкосило. Такие мимолётные сцены очень к лицу данной ленте.
К монтажу есть претензии. Во-первых, уже отмеченный выше Glitch. Во-вторых, флэшбеки, намекающие на развязку. В-третьих, запутанность основной сюжетной нити, распутать которую авторам так и не удалось. В-четвёртых, неудачно "отфотошопленные" фотографии на телефоне у одного из героев. Ещё можно отметить слабую обработку звука на монтаже, но за неё мы уже списали балл. Как бы там ни было, приходится выбирать между красивыми видами и слабым монтажом. +1 балл, но с огромной натяжкой. Очень слабенькая единичка.
Уникальность
Первым делом стоит отметить, что картина Баршака очень сильно напоминает «Идентификацию Борна». Примерно первую половину фильма Вы будете отчётливо наблюдать схожести и аналогии. Героя «Пилигрима» также, как и Борна, находят рыбаки. Он также ничего не помнит, слоняется по городу, как пингвин в Африке, и внезапно обнаруживает у себя сверхспособности. Сразу заметно, откуда черпали вдохновение авторы. Но основной замес здесь кроется в несколько ином, а потому не будем считать это явным плагиатом. Из русских фильмов также есть яркий пример - «Кто я?» от Клима Шипенко. Концепции в этих трёх произведениях основаны на одном и том же - амнезии у главных персонажей. Именно отсюда и выстраиваются остальные сюжетные нити. Нельзя с уверенностью заявить, что «Пилигрим» - оригинальная идея. Далеко не так. Есть парочка неплохих мыслей, но их мы видели уже ранее в мелодрамах и боевиках. Просто в данном фильме они смешались воедино. 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Вступление в фильме явно цепляющее. Построенный на загадке, сюжет не провисает здесь ни разу. Кино смотрелось два раза. Второй раз - исключительно для поиска этих самых ошибок и несостыковок. Вопросы возникают лишь в двух местах, но это сущие мелочи. Во-первых, слабые проявления амнезии. Но подобный вопрос можно задать и остальным фильмам, у которых в основе потеря памяти у главного героя. Во-вторых, зачем здесь политическая повестка? Диалог про ужасных американцев и хороших русских вообще не оказался нужным сюжету. Его можно смело выпилить и сэкономить пару минут зрительского времени. Но авторы данный диалог возводят в абсолют и в конце ленты ещё вернуться к нему. Зачем? Мало понятно. Но повторюсь, всё это - мелочи. Вступление смотрится на одном дыхании. +1 балл.
Развитие. Неплохое вступление немного подкосилось "мыльными пузырями" во втором действии. Из триллера "с секретиком внутри" кино резко сменило поле боя. Шуры-муры прут из всех щелей, оставляя загадку где-то в сторонке. Теперь, по мнению авторов, зрителям важно прочувствовать любовь между главными героями. Если Вы читали описание к фильму на известном кинопортале, то спешу Вас обрадовать, что лента не совсем та, какой старается казаться. Кто кого за яйца почесал - вот главная повестка на следующие сорок минут. 0 баллов.
Кульминация. Отодвигаем любовную драму в сторонку, ведь начинается "ЭКШЕН!". Погони, драки, стрельба - перед зрителями предстаёт боевик из 90-х со всеми прелестями. Даже музыка похожая. Сама развязка вышла очень неплохой, но с огромным ведром вопросов. Каждый по своему может понять концовку этой картины, а это - явный плюс. Напишу лишь один из ответов, который менее всего раскрывает сюжет (максимальный не спойлер) и кажется мне отличным. Код к флэшке, что главгерой вспоминает во флэшбеке - это имя Мира и адрес её проживания, представленные в кодировке HEX (Шестнадцатеричная система счисления). Получается "Мира, 8 Алая" - та информация, которую даже в состоянии амнезии смог вспомнить наш протагонист. Даже в такой мелочи авторы умудрились не прогадать, браво. +1 балл.
Общие аспекты. Диалоги написаны неплохо, даже чувствуется некоторое старание. Есть речи, которые можно забрать на цитаты. Видно, что были попытки играть на определённых фразах из воспоминаний главного героя. Выглядело это неплохо, что уже удивительно. Теперь про персонажей. Каждый из героев - это свой мир, со своими законами и правилами. Вообще Баршаку удалось показать и любовь, и одиночество - разом. Да, мы можем видеть, что у Миры сын и любящий муж. Но в тоже время здесь явно чувствуется, что она одинока. В самые важные моменты в фильме она почти всегда одна. У авторов получилось сделать сложные и наполненные образы. Юмора, как такового, тут не присутствует. Улыбнуть могут, разве что, некоторые сюжетные решения. Итог? +1 балл.
Вердикт
Хорошая попытка выйти на большие экраны от режиссёра, снимавшего, в основном, телевизионные поделки. Явными минусами здесь можно отметить слабую звуковую работу, непонятные переходы от одного жанра к другому и явно лишнюю мелодраму в середине фильма, которая знатно подкашивает динамичность повествования. Рекомендую к просмотру всем - кино не самое ужасное на русском поприще. «Пилигрим» получает от меня 6 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛