Они познакомились в Париже в марте 1944 году, когда Камю было 30 лет, а Казарес 21.
В июне они стали любовниками. Жена Камю - Франсин Фор была в то время в Алжире, так казалось безопаснее, ведь Париж был оккупирован нацистами.
Когда в октябре того же года Франсин вернулась во Францию, отношения Камю с актрисой прервались. В 1945 у Альбера и его жены родились близнецы - Кэтрин и Жан.
В 1948 году Камю и Казарес случайно встретились в Париже на бульваре Сен-Жермен и больше не сопротивлялись чувствам которые они испытывали друг к другу. Когда они не могли видеться, то писали письма, которых за годы их романа в общей сложности было около 900.
После встречи в 1948 году Мария напишет Камю: “Ты предстал передо мной как последний спасательный круг, брошенный посреди жизни, которая с тех пор была пуста. Я вцепилась в него изо всех сил и охотно закрыла глаза на все, что могло поставить под угрозу эту последнюю надежду”.
“Я нашел с тобой жизненную силу, которую считал потерянной", - пишет актрисе Альбер .
Иногда в переписке Марии и Камю упоминаются имена его жены и детей.
"Противно с Ф., глупо и несправедливо", - рассказывает Камю своей любовнице о жене.
Франсин, зная о неверности мужа, очень страдала - это привело ее к тяжелой депрессии. Наступил момент, когда жена Камю начала заговариваться, все время повторяя "Мария Казарес". Вскоре Франсин предприняла попытку самоубийства.
Не оставляя отношений на стороне, Камю старался нормализовать ситуацию в семье ради детей, проводя с ними и женой больше времени. Своей кузине Николь Комперон он пишет, что Франсин простила его, а он "никогда не переставал любить ее - по-своему плохо".
Марии было известно о произошедшем в семье ее любовника. Она говорила Камю, что он может ей больше не писать и, что она смирилась с его отсутствием, но добавляла "что бы ни случилось, ты навсегда останешься во всей моей жизни".
Последнее письмо Камю, адресованное Казарес заканчивается так: "хорошо. Последнее письмо. Просто чтобы сказать вам, что я приеду во вторник ... скоро, моя превосходная.” Он сообщает ей, что когда они встретятся, то снова начнут свой роман, начнут все сначала.
Через несколько дней после отправки этого “последнего письма”, 4 января 1960 года, Камю погиб в автомобильной катастрофе.
Все это можно было бы считать трагическим финалом истории любви Камю и Казарес, находившихся в любовном треугольнике, из которого возможно не было выхода. И можно лишь предполагать - Франсин или Марию выбрал бы Камю, не случись аварии, унесшей его жизнь.
Но есть одно "но". Параллельно с отношениями с Казарес, Камю имел связи еще с несколькими женщинами. Его биограф Оливье Тодд писал, что Камю был настоящим донжуаном, что, безусловно никак не умаляет его значимость, как центральной интеллектуальной фигуры середины ХХ века.