Люди всегда манипулируют друг-другом. Это неизбежная сторона нашей социальности. Способов манипуляций поведением людей - великое множество. Лиса Алиса и кот Базилио в фильме "Буратино" пели замечательную песню именно про это, перечисляя в ней лишь некоторые. Но речь пойдет о другого рода манипуляциях - о манипуляциях, основанных на чувстве вины.
Чувство вины - обычный поведенческий шаблон, прививаемый с детства. Любой родитель имеет свои представления о "нормальном" поведении своего ребенка. Он хочет, чтобы его чадо поступало именно так, как ему хочется. Что делать, если ребенок поступает иначе? Нужно создать для него состояние дискомфорта. Работает так же, как лампочка в знаменитых опытах Павлова на собаках. Развивая состояние дискомфорта у ребенка, после каких-то его нежелательных действий, родители вырабатывают у него типичный условный рефлекс. В следующий раз, ребенок будет совершать подобное действие с меньшим желанием - с этим действием у него ассоциировано состояние дискомфорта. Если родители активно пользовались такими методами воспитания, то человек гарантированно будет испытывать дискомфорт в разных ситуациях на протяжении всей своей жизни. С одной стороны, родители сформировали у ребенка нужную им модель поведения. С другой - сделали его более депрессивным и несчастным. Сомнительный результат.
Воспитанием детей, в силу разных причин, обычно занимаются матери. Они больше проводят времени с ребенком и внимательнее следят за его поведением. Редко можно встретить ситуацию, когда какой-нибудь отец пытается развить в своём ребенке чувство вины. Такой метод манипуляции поведением чаще используют именно женщины. Причем, применяют его далеко не только к детям. В их обойме и мужчины. Всё работает так же. Обидчивость женщин на поведение своего партнера - явление типичное. Создать у мужчины чувство вины - очень распространенный метод, практикуемый в отношениях. Маскируются такие действия желанием "наладить отношения". В действительности, это желание сделать своего партнера удобным и соответствующим определенным ожиданиям.
Чувство вины неразрывно связано с чувством долга. Здесь одинаковая основа. В разговорах с женщинами про взаимоотношения нередко можно услышать фразу "мужчина должен...". Дальше фразу можно продолжить всевозможными "задолженностями". Справедливости ради стоит отметить, что подобные представления о долгах со стороны женщин есть и у многих мужчин. Есть еще долги родителям, знакомым, коллегам и так далее. Если человек не исполнил свой очередной долг, то у него может возникнуть то самое чувство вины. Та же манипуляция.
Чувство вины можно эффективно вызывать только у близких людей . У детей, возлюбленных, жен/мужей, друзей, коллег и так далее. То есть. у тех людей, которые чувствуют свою ответственность за эмоциональное состояние обидевшегося человека. Часто ли на вас сильно обижаются незнакомые люди? Это редкость. Именно потому, что эффективность такой манипуляции низка.
Бывают и более сложные варианты, когда человек сам инициирует своё чувство вины. Эдакий мазохизм. Иногда, это называют совестью. Собственно, совесть - это и есть комплекс вины, возникающий у человека при совершении определенного рода действий.
Кто чаще всего подвержен таким манипуляциям? Обычно это люди слабые и не самодостаточные. Им проще держать себя в роли жертвы, чем противостоять манипуляциям. Мужчины могут, используя своё физическое превосходство, навязывать чувство вины своим женщинам. Не часто, но случается. Легче встретить обратную ситуацию. Для таких случаев даже есть специальный термин - "подкаблучник". Им так проще. Иначе их "половинки" будут обижаться. К сожалению, дети, воспитываемые в таких семьях, усваивают эти модели поведения и транслируют их на отношения уже со своими партнерами.