Друзья! Уже несколько дней идёт «голосование» по поправкам в конституции. Мы все видели в интернете ролики о голосовании в регионах. Уже сейчас можно увидеть общую картину из открытых источников. Очень интересно, как все организовано в Москве.
Попытаюсь собрать некоторые открытые данные. Можно предположить, что Московские власти обкатывают новые технологии, которые они используют на следующих выборах в ГД. Оппозиции, думаю, надо изучить эти выборы и сделать соответствующие выводы. Попытаюсь сделать анализ фактов максимально холодной головой. Итак, поехали.
Теперь немного по цифрам. По итогам первого дня «явка» на онлайн-голосование составила 48,9%. По состоянию на 15:00 явка на электронном голосовании составила 59,26% (!!!), число проголосовавших составило 694593 человек. К 19:00 проголосовали 66,7% (!!!) от общего числа зарегистрированных на онлайн-голосование. Как вам цифры?
Москве удалось в кратчайшие сроки мобилизовать лояльный электорат. Более 700 000 жителей города проголосовали по вопросу поправок онлайн. (!!!) Надо потом посмотреть раскладку по цифрам в районах Москвы.
Власти Москвы учли ошибки прошлого и пытаются довести москвичам что голосование максимально транспарентно. Власти довольно широко освещают электоральный процесс в подконтрольных СМИ. Была организована довольно грамотно и системно работа Общественного штаба по контролю за законностью голосования. Интересно сколько бюджетных денег туда вбухано? Работу штаба легализуют известные эксперты, журналисты и представители либеральной оппозиции. Сами можете ознакомиться с работой Штаба в открытых источниках. Кто туда входит тоже не секрет.
Можно сделать однозначный вывод, что задачу по высокой «явке» через онлайн-голосование власти решат. Онлайн-голосование по поправкам в Конституцию началось в 10:00 по московскому времени 25 июня и продлится до 30 июня.
Вывод очень печальный. Высокие показатели онлайн-явки в первые же дни голосования говорят о том, что Москве удалось мобилизовать лояльный электорат. Активная работа со своим избирателем, агрессивное освещение предстоящего голосования по поправкам в СМИ, «разъяснительная» работа среди населения (бюджетники и тд) позволили привлечь к голосованию на электронной платформе фактически каждого седьмого(!!!) из московских избирателей. Это открытые на сегодняшний день цифры.
Немаловажно, что в России добровольная система волеизъявления, в отличие от многих зарубежных стран, в которых широко используются методы административного принуждения к голосованию. Среди таких стран – Бельгия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Австралия, Аргентина и другие. Но Московские власти сумели видимо обкатать на этом голосовании «мобилизацию» в своих интересах.
Более того, мэр Собянин в прямом эфире телеканала «Россия 24» заявил: «Это моя принципиальная <…> позиция: люди должны голосовать добровольно. Их никто не должен принуждать. А кто будет принуждать - будем бить по рукам».) Смешно конечно.
26 июня председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что в комиссию не поступило ни одной жалобы из Москвы о принуждении к голосованию по поправкам к Конституции РФ. Чуров нервно курит в сторонке.
Нам надо чётко понимать, что учитывая общий уровень цифровизации в Москве, власти Москвы сумеют на будущих выборах перебивать почти любые мобилизационные усилия оппозиции. Будь то Умное голосование или ещё что-то. Для справки. По результатам рейтинга, составленного и опубликованного ООН в 2019 году, Москва заняла первое место среди всех городов мира по уровню цифровизации.
Нам надо очень чётко понимать, что в Москве создано уникальное цифровое пространство на базе сайта mos.ru. Сегодня на портале mos.ru зарегистрировано почти 50 000 личных кабинетов юридических лиц и 9 миллионов (!!!) личных кабинетов физических лиц, что сопоставимо со всем населением Лондона или Нью-Йорка. Все это явилось залогом успешного внедрения электронного формата в электоральный процесс. Первую репетицию этого мы видели на выборах в МГД.
Для сравнения, в 2019 году в ходе выборов в Мосгордуму в трех избирательных округах Москвы из 11 200 зарегистрированных на онлайн-голосование новым способом проголосовали 10 200 человек. За два неполных дня общероссийского голосования по поправкам онлайн проголосовало почти в 70 раз больше москвичей - более 700 000 человек. Представляете какой масштаб проголосовавших будет на следующих выборах, если у них все получится сейчас?
Друзья! Исходя из всего вышеизложенного можно сделать очень печальный вывод. Власти Москвы практически закончили формировать новую политическую реальность. На этом «голосовании» они окончательно получат явное технологическое превосходство на любых выборах в Москве. Любые чисто электоральные кампании оппозиционных кандидатов будут с легкостью перебиваться новым «цифровым электоральным оружием». Теперь законно всплывает вопрос что делать, чтобы иметь шанс победить на выборах в Госдуму оппозиционным Едру силам.
Во -первых, надо после голосование заняться математикой и попытаться посчитать электоральный мобилизационный ресурс власти в «цифре» и на земле. Эти данные должны будут быть в открытых источниках. Во-вторых , надо будет почти забыть о старых электоральных технологиях, а придумывать новые мобилизационные шаги. Нужно понимать, что следующие выборы будут борьбой мобилизационных возможностей кандидатов и власти. В- третьих, необходимо работать на повышение явки. Только так есть шанс перебить мобилизационный ресурс власти. Причём, работа должна вестись по мобилизации в том числе и виртуально, чтобы иметь возможность направить своих избирателей и в онлайн-голосование. Теперь эта наша реальность. В-четвёртых, надо крепко подумать и выработать хитрый план, который бы как минимум уравнял потенциал оппозиции (в первую очередь лево- патриотической) в этой «гонке вооружений».
P.S. Я оптимист. Считаю, что все эти хитрости и технологические новшества власти можно победить. Нужно только реально и трезво оценивать происходящее и хорошо подготовиться.