Наконец начал знакомиться с фильмографией Дугласа Сирка и посмотрел 2 фильма его немецкого периода:
Обе стали коммерческими хитами и утвердили статус суперзвезды немецкого кино нацисткой эпохи - Сары Леандер. Сложно судить о том, во что бы вырос опыт по созданию немецкого аналога Греты Гарбо в лице Леандер, иконой суждено было стать только одной из них, но отрицать то, что создаваемый продюсерами и самой Царой образ лишён привлекательности и харизмы, будет несправедливо.
Что до кино, то оба фильма представляют собой довольно типичные душещипательные мелодрамы с любовным треугольником. В результате перепитий сюжета главный антагонист-мучитель (конечно потерзавшись муками совести предварительно), будет покаран, а героиню, изможденную тяжёлыми испытаниями судьбы и исполнившую по пути 2-3 шлягера на немецком, ждёт хэппи-энд.
Но если в "Хабанере" эта система действительно показалась мне предельно бездушной и отточенной, да ещё и разбавленной довольно топорной политагиткой в духе "дома лучше" и "back to roots", то в "К новым берегам", не смотря на формальные и эскапические лекала жанра, уже чувствуется второе дно, характерное для американских "интерьерных" мелодрам Сирка 50-х годов. Ведь даже не смотря на всю сахарность финала фильма, со спонтанным венчанием в церкви под хор церковных мальчиков можно заметить, что лицо главной героини скорее выражает недоумение, сомнение, хотя казалось бы должно светиться радостью по поводу обретения "женского" счастья замужества.
А вот визуально (оператор обеих картин Франц Вайхмайр, известный не в последнюю очередь "Триумфом воли") оба фильма близки позднему Сирку, с его изощрённой вылизанностью кадра и сложными архитектурными тенями, отблесками на лицах героев, но общий экстерьер "К новым берегам" выглядит более проработанным.
Не могу избавиться от ощущения, что Фердинанд Мариан - партнёр Сары в "Хабанере" очень похож на Райана Гослинга.