Теодор Жерико малоизвестен в России. Объясняется это тем, что в музейных собраниях России его картин вообще нет. Но для истории искусства Франции и мирового искусства в целом эта фигура знаковая.
Мы поговорим о наиболее позднем цикле работ Жерико «Сумасшедшие», с которым связана одна тайна, до сих пор не раскрытая.
За год до смерти, в 1822 году, Теодор выполняет серию из 10 портретов пациентов клиники Сальпетриер - одной из самых старинных французских больниц. Клинику открыли в 1656 году по указу Людовика XIV. Сначала она была крупнейшей парижской богадельней, затем - тюрьмой для проституток (по-видимому, считалось, что девушек с низкой социальной ответственностью необходимо лечить).
С 1796 года клиника переквалифицировалась в больницу для психически больных.
Доктор Жорже, директор клиники, заказал у Теодора Жерико серию портретов душевнобольных людей. Есть версия, по которой этот заказ был платой за лечение: художник наблюдался у доктора из-за своего неустойчивого психического состояния.
Зачем же доктору понадобились эти портреты? Для учебных медицинских пособий, чтобы психиатры могли учиться различать болезни у пациентов, в частности, различные формы одержимости. Следовательно, заказчик, доктор Жорже, не собирался отдавать эти работы в музей.
В 1828 году серия портретов по неизвестным причинам была разделена пополам. 5 полотен остались у доктора Лашеза в Париже, а другие - у доктора Марешалю в Бретани, и судьба последних до сих пор неизвестна. Картины пропали. Лашез же в 1866 году пытался продать картины Лувру, но безуспешно. Поэтому в конце концов картины продали в разные собрания по отдельности, и сейчас они находятся в разных французских музеях.
Картины показывают различные формы помешательства: страсть к азартным играм, болезненную зависть, клептоманию, страсть к похищению и насилованию детей, помешательство на военной тематике и другие одержимости.
Надо сказать, что Жерико никогда не считался тонким психологом. Все его картины в основном изображали лошадей и военных. Это были типичные романтические портреты, где внешняя эффектность исключала психологические характеристики персонажей. Но портреты из цикла «Сумасшедшие» демонстрируют высочайший уровень передачи внутреннего мира. Правда, было бы любопытно узнать, как профессиональные психиатры оценивают эти портреты. Но с художественной точки зрения эти картины бесподобны. Очень жаль, что остальные 5 картин пропали.
Спасибо, что дочитали до конца :) Советую вам прочитать рассказ Эдгара Аллана По, американского писателя, "Система доктора Смоля и профессора Перро". Если вкратце, то молодой француз, проезжая по южной глубинке, решает сделать крюк и заглянуть в старый замок — частную клинику для умалишенных, в которой действует принцип «больным можно все». Необычно. Это и привлекает героя. А его случайный спутник знает главного надзирателя — ну судьба ведь... Но дальше что-то идёт не так.
Очень увлекательный и захватывающий рассказ!