Лет примерно так пятьсот назад, когда я была маленькая и даже ещё не ходила в школу, жили мы в квартире №2. Это было удивительное жилище: на нашей площадке были квартиры 1, 2, 3 и 4, а этаж - второй!
А потому что весь первый этаж занимало огромное "Ателье МОД". До сих пор помню эту вывеску, и до сих пор не понимаю этого словосочетания. :):):) Что значит ателье мод, каких мод?! Но тогда - в 1970-е - это была просто данность: "СЛАВА КПСС", "МИРУ МИР", "АТЕЛЬЕ МОД", "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы", "Летайте самолётами аэрофлота". :)
Нашей соседкой в квартире №1 была баба Юля. Я очень любила ходить к ней в гости. Сесть на стульчик и просто глазеть по сторонам с открытым ртом.
А поглазеть-таки было на что. Во-первых, в углу стояли часы. Огромные - почти до потолка. Когда подходила время, они сначала поскрипывали, а потом начинали мелодично звенеть. Сказка!
Во-вторых, в однокомнатной квартирке бабы Юли почти всю комнату занимал круглый стол в центре, прямо под люстрой. Покрыт он был тяжёлой плюшевой скатертью, а в середине стояла узкая высокая синяя вазочка для одного цветка. Похоже, редкостью они не были - поисковик мне сразу выдал такую же.
Но ни у кого больше из моих знакомых такой не было.
В гостях у бабы Юли я могла тихо сидеть сколько угодно и без конца сочинять истории про принцессу, которой принадлежала когда-то эта ваза. Почему принцессу? Не знаю, они тогда просто кишмя кишели в любой моей выдумке. Кстати, если я рисовала, то только принцесс: маленькая корона на голове, платье с пышной длинной юбкой и декольте, с рукавами "бараний окорок". Красота!
И вот с той самой вазочки и началась моя любовь к безделушкам вообще и хранительницам букетов в частности.
Одобренная
Вот она, на фото. Прошедшая цензуру.
Накануне моего 16-летия баба Тамара, родная сестра моей бабы Веры, подарила мне денежку, чтобы я купила себе что-то на память о ней. И я тут же поехала в магазин "Фарфор - хрусталь", он тогда был на улице Маяковского, 14. Это от нашего дома - из 15-го - очень далеко, через весь город. Я долго бродила вдоль витрин - хрусталя тогда было много, выбирала. Наконец нашла самую лучшую на мой взгляд. У меня аж сердце быстрее забилось, так та ваза мне понравилась!
А дома мама заявила, что ей она не нравится, что у нас есть похожая и что я должна съездить и обменять. Поехала - я же послушная девочка. Вот, на фото ниже уже одобренная. Просто вазочка. Как бы от бабы Тамары. Но на самом деле - памятник моей бесправности и бесхребетности.
Спроси я сейчас маму, она и не вспомнит ту историю...
Симпатичная ваза. Но не ТА самая...
Питерская
Историю этой я подробно рассказала отдельно. Это уже мои 19 лет. Моя юность. Белые ночи, Ленинград - Санкт-Петербург, дружба, прогулки, веселье...
Отвоёванная
А вот здесь - в этой вазе - совсем другое настроение и другой шифр. Она говорит о том, что иногда я могла постоять за свои интересы. Хоть редко, но бывало. Воспоминания такие: 1992-й. Мой первый муж со своим отцом основали кооператив. Гешефт был в следующем: они ехали из Куйбышева в пензенский Никольск на завод "Красный гигант", закупали там прицеп "МАЗа" хрусталя и торговали им.
Ну а если случались какие-то сколы или трещины, тот неликвид "дарили" мне, маме или свекрови.
Ожидаемо: увидев эту вазу я просто взяла её и сказала. что на будет моей. Когда мужики заикнулись, что она не бракованная и поэтому надлежит в продажу, я раздельно повторила, что она - моя.
Какой-то грустный день: оказывается, "Красный гигант" обанкротили ещё в 2010-м. Четыре года предприятие не дожило до 250-летия. Мне безумно жаль, что я не попала в их музей стекла и хрусталя. А ведь теоретически могла - была на территории...
Почему день грустный? Да потому что я только что узнала, что и "Трёхгорки" больше нет. Больно всё это.
Ладно, пора возвращаться к позитиву.
Дважды обретённая
1998-й. Близится моё 28-летие. На любимой работе меня некоторые спрашивают, что подарить. И я всем заказываю вазы для цветов. Все считают, что это шутка.
Кроме родной подруги. :) Оля подарила мне вот эту маленькую изящную вазочку. Угодила так угодила! Мне нравится и форма, и размер, и грани, - ну всё нравится! Тогда я наиграться не могла этой красотой. :) То живые цветы в неё ставила, то сухие.
А потом случился переезд в Москву. Мы взяли мало вещей - квартира съёмная, город чужой, на кой мне вазы?!
За 10 лет я напрочь забыла о многих своих штучках. И вот свершилось чудо: я вернулась на родину. Естественно, пришла в гости к родной подруге. И Оля второй раз вручила мне эту вазочку. Я сначала было отнекиваться начала: с чего? Ни праздника, ни даты! Но мне дружно напомнили, что она моя с 1998 года, просто была во временной экспозиции в другом серванте. :)
Теперь уж никому не отдам. Моя прелесть!
Да, именно: сейчас у меня по разным углам стоят четыре букета: пионы и полевые цветы и травы. Это я так удачно съездила в гости всё к той же родной подруге. Пионы и ромашки из её сада, а полевые цветы набрали по пути на электричку. И так мне нравится этот уголок поля в доме! Хочется иногда визжать от радости, а иногда сесть расслабленно и тихо вздыхать, любуясь душистым и мышиным горошком, донником, луком, злаками...
А вот вазочку с ромашками я, пожалуй, на балкон выставлю на ночь. Уж больно у них аромат неоднозначный... Носковый, прямо скажем!
Спасибо всем, кто дочитал. И уж раз вы так добры, то ставьте уж и лайк, куда деваться! Тут такие правила: улыбнулись, добрались до конца текста, значит, надо хвалить и хвалить автора! :) А я вам - ещё спасибо! :)
Ну а если вы ещё не в нашей позитивной компании, тогда надо подписываться! Вот я вам заботливо ссылочку, вы по ней идите и тыкните в кнопочку "Подписаться"! :)
И до новых встреч. :)
Ваша Татьяна Уланова, которая рассказала ещё не про все вазы для цветов, не говоря уж о брошечках и других штучках. :):):)