Найти в Дзене
Сергей Петров

Инновации научной школы Савкевича- способны повлиять на новый мировой рынок янтаря

Инновации научной  школы  Савкевича- способны  повлиять  на новый  мировой рынок янтаря., и на нем  будет править тот , кто сумеет внедрить, владеть и обеспечить мировые стандарты нового  потребления  .Сегодня  в мире насчитывается более сотни янтареподобных месторождений.       В россии есть признанные эталоны и классификатор -индентификатор Савкевича С.С.  и все возможности еще оставаться регулятором нового  янтарного рынка. Такими проектами занимаются  партнеры научной  школы  Савкевича  С.С. 
        19 августва , в калининградской обл.  состоится презентация научной  школы и открытие музея им.Савкевича С.С.
Инновации научной школы Савкевича- способны повлиять на новый мировой рынок янтаря., и на нем будет править тот , кто сумеет внедрить, владеть и обеспечить мировые стандарты нового потребления .Сегодня в мире насчитывается более сотни янтареподобных месторождений. В россии есть признанные эталоны и классификатор -индентификатор Савкевича С.С. и все возможности еще оставаться регулятором нового янтарного рынка. Такими проектами занимаются партнеры научной школы Савкевича С.С. 19 августва , в калининградской обл. состоится презентация научной школы и открытие музея им.Савкевича С.С.

Научная школа Савкевича Святослава Сергеевича (1970-2020г)

Научная школа- оформленная система научных взглядов , а также научное сообщество, придерживающаяся этих взглядов. (википедия)

По праву, основателем науки о янтаре современности является уникальный российский ученый С.С.Савкевич , сформировавший не только информационную базу знаний о янтаре , но и создавший эталонные коллекции и собрания янтаря , необходимые для развития в интересах России нового рынка янтаря .

Узловым вопросом развития мировой янтарной индустрии является вопрос классификации и стандартизации янтаря, янтареподобных материалов и продукции из него. Еще во времена СССР , ученым Савкевичем, была заложена основа для идентификации и внедрения регуляторов для торговли и переработки натурального балтийского янтаря , по примеру алмазной системы Де-Бирс .

Презентация  новых российских товаров из янтаря  на мировом янтарном рынке ВТО (внешне-торговой организации) в европе .2014г. при поддержке МИД Центра науки и культуры .
Презентация новых российских товаров из янтаря на мировом янтарном рынке ВТО (внешне-торговой организации) в европе .2014г. при поддержке МИД Центра науки и культуры .
               Савкевич С.С. разработал и внедрил   Irs- физико-химические  практические методы минералогических исследований сукцинитов в месторождениях п-ва Самбии., а также заложил основные направления для   практического использования  потока янтарного сырья  в промышленном применении.         Среди  последователей  школы Савкевича множества  направлений науки янтаря стоит отметить ученых Богдасарова М.А., ( Минск ),проф.Barbora Kosmowska-Ceranowicz , d/ Ewa Wagner-Wisicka (Гданьск),
Савкевич С.С. разработал и внедрил Irs- физико-химические практические методы минералогических исследований сукцинитов в месторождениях п-ва Самбии., а также заложил основные направления для практического использования потока янтарного сырья в промышленном применении. Среди последователей школы Савкевича множества направлений науки янтаря стоит отметить ученых Богдасарова М.А., ( Минск ),проф.Barbora Kosmowska-Ceranowicz , d/ Ewa Wagner-Wisicka (Гданьск),
На фото соратник С.Савкевича   Альберт Богдасаров (минск)
На фото соратник С.Савкевича Альберт Богдасаров (минск)
проф.Barbora Kosmowska-Ceranowicz , d/ Ewa Wagner-Wisicka (Гданьск),
проф.Barbora Kosmowska-Ceranowicz , d/ Ewa Wagner-Wisicka (Гданьск),

       В калининградской области, с 90-х,  исследованиями янтаря  занимались , разрозненные коллективы ученых (Институт океанологии им. Ширшова РАН ) Сивков В. , Крылов Д, Харин Г.С. .(КТИ  Воротников Б, Петров С, Тилипалов В.)  В  1995г ,  в условиях открытия свободной экономической зоны,  при поддержке  калининградского музея янтаря (Гуляева С.П. Костюшова З.) прошла  первая международная  конференция по янтарю, по результатам которой среди участников , была озвучена мысль о необходимости  обьединения  знаний о янтаре  и создания регионального института янтаря в калининграде . В 1997году, в форме некоммерческого партнерства инициативной группой был создан «институт янтаря и региональных ресурсов»  (фото из материалов статьи польских коллег)
В калининградской области, с 90-х, исследованиями янтаря занимались , разрозненные коллективы ученых (Институт океанологии им. Ширшова РАН ) Сивков В. , Крылов Д, Харин Г.С. .(КТИ Воротников Б, Петров С, Тилипалов В.) В 1995г , в условиях открытия свободной экономической зоны, при поддержке калининградского музея янтаря (Гуляева С.П. Костюшова З.) прошла первая международная конференция по янтарю, по результатам которой среди участников , была озвучена мысль о необходимости обьединения знаний о янтаре и создания регионального института янтаря в калининграде . В 1997году, в форме некоммерческого партнерства инициативной группой был создан «институт янтаря и региональных ресурсов» (фото из материалов статьи польских коллег)

Первым директором выбрали самого молодого, обладающего производственной практикой -Петрова С.В. На первом этапе, в задачи янтарного сообщества входили реализация следующих направлений:

-промышленные технологии переработки янтаря. (АО «русский янтарь» Хан А.С. ИЯиРР Петров С.В.)

-физико-химические исследования.( КТИ. Воротников Б.Ю.)

-геолого-палеонтологическое изучение янтаря. (РАН. Сивков В , ХаринГ.С. .Ежова Е. Крылов Д. )

-историко-художественные вопросы. (Гуляева С.П. Костяшева З.А )

-Экономико-правовые и экологические проблемы (Лазарева Н.И Лосев М.Д. Трифонова С.Д.)

Под попечительством проф.. ч.корр. РАН ректора РХТУ им.Менделеева , Саркисова П.Д. , были заложены методологические основы образовательных программ института янтаря.

Лицензия на Первые образовательные программы по янтарю института янтаря и региональных ресурсов. 1998г.
Лицензия на Первые образовательные программы по янтарю института янтаря и региональных ресурсов. 1998г.

1. Систематизация научных резльтатов партнеров школы Савкевича С.С., за период 1997 г-2007г

За период 1997-2007г в ИЯи РР, в лучших традициях русской науки проводились полидисциплинарное изучение янтаря и разработаны основы янтарного образования. При этом применялись как традиционные, так и нетрадиционные методы – газации янтаря в атмосфере азота, инфракрасная спектроскопия, биоэнергоинформационные исследования. Учёными ИЯиРР реализованы крупные программы : «Концепция регионального использования неликвидных фракций янтаря на Калининградском янтарном комбинате» и «Концепция комплексного использования янтаря в фармацевтике.» Разработаны основные виды фармацевтической и косметологической продукции, впервые запущенные на Калининградской фармфабрике по рецептам ИяиРР - янтарная кислота, янтарная пудра, янтарное масло для массажа, а также товары из разряда бытовой химии – янтарный ладан, жидкий янтарь и образцы использования жидкого янтаря по дереву и коже.

В результате сотрудничества с РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИЯиРР по утилизации отходов янтарного производства, были получены патенты на изобретение "Способа изготовления декоративных изделий с использованием наполнителя, изготовленного из янтаря" и на "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования. Были созданы впервые в стране янтарные полимерные материалы «полиберн» и «бернит», рецептура и технология изготовления строительных материалов с использованием янтаря в качестве наполнителя в промышленных обьемах .

Первые серийные  российские облицовочные материалы полиберн"
Первые серийные российские облицовочные материалы полиберн"
В перерыве между работой в мастерской янтарной комнаты г. Пушкин 1998г. Почти  "совет специалистов за круглым  столом в столовой  "
В перерыве между работой в мастерской янтарной комнаты г. Пушкин 1998г. Почти "совет специалистов за круглым столом в столовой "

За 10 лет деятельности, в институте ИЯиРР реализовано большое количество проектов, получивших широкую известность. Среди них «Создание янтарного убранства иконостаса Крестовоздвиженского Собора (2000год), «Композиционные материалы на основе янтаря для мебельного производства (1997-2005годы)

 По концепциям и методикам   Савкевича С,С. нами  был  разработан и предложен первый электронный атлас Балтийского янтаря по заказу ГТК РФ (2002) . (на 13 лет раньше известного польского АТЛАСА Янтаря!)    Для идентификации янтаря и его имитаций был использован  метод Савкевича С.С.  инфракрасной спектроскопии в сравнительных графиках для янтаря и имитаций ,  проведен комплексный НИОКР "Разработка критериев оценки янтаря-сырца и изделий из него при вывозе из РФ"
По концепциям и методикам Савкевича С,С. нами был разработан и предложен первый электронный атлас Балтийского янтаря по заказу ГТК РФ (2002) . (на 13 лет раньше известного польского АТЛАСА Янтаря!) Для идентификации янтаря и его имитаций был использован метод Савкевича С.С. инфракрасной спектроскопии в сравнительных графиках для янтаря и имитаций , проведен комплексный НИОКР "Разработка критериев оценки янтаря-сырца и изделий из него при вывозе из РФ"
янтарные специалисты со всего мира  на отчетной выставке "10 летия института янтаря " 2007г  Калининградский технический институт .
янтарные специалисты со всего мира на отчетной выставке "10 летия института янтаря " 2007г Калининградский технический институт .

В рамках ГК создана «государственная региональная палеонтологическая собрание балтийского янтаря» и передана калининградскому музею янтаря .Эта форма деятельности ИЯиРР была отмечена Дипломом международного конгресса по инклюзам в янтаре (Испания, 1998). ), выполнены НИОКР проведении НИР по государственному контракту РП 97-98 (05.01.1998) "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования", (05.01.1998). ИЯ РР принимал участие в разработках «закона о рациональном использовании янтаря в калининградской обл. » По заказу ГУП «Регион Развития была разработана и принята «концепция комплексного использования неликвидных фракций янтаря на калининградском янтарном комбинате» . 2003г.

В 2007г., на отчетной выставке «Инновационные технологии янтаря» представлены» результаты 10 летней деятельности института Выставка проработала на площадке КГТУ в течении полу года, и на ее основе , в настоящее время создан передвижной вариант экспозиций музея янтаря . В 2008г передвижную выставку на площадке выставочной галереи в пос. Янтарный посетил будущий президент Медведев Д.А.., дал высокую оценку и согласился возглавить попечительный совет проектов.

  В  статье  «Экономика янтарного края- экономика знаний о янтаре»  директор института янтаря, - к.х. н.,Воротников Б.Ю. ,  сформулировал концепцию нашего  янтарного образования : «Янтарное образование» должно выступить, как единое естественно-научное и гуманитарное направление, охватывающее все уровни организации материи -физический, химический, биологический, психологический, социальный. Такое глобальное обобщение проистекает из глубокого понимания специалистами института уникальной сущности янтаря.
Помимо концептуального объединения научных знаний, «Янтарное образование» должно явиться практическим феноменом современной научно-технической революции, глубинная суть которого заключается в установлении органической связи науки с производством, в превращении производства в широкомасштабный инновационный процесс, когда к технологиям«high-tech», направленным на изменение окружающей среды, прибавятся гуманитарные технологии «high-hum», включающие в себя инструменты, связанные с изменением самого человека, его сознания.
«Янтарное образование» должно стать не только высоколиквидным интеллектуальным продуктом, но и заложить основу региональной идеологии и привнести в конечном итоге гуманистические идеи в новые общественные отношения не только региона, страны, но и в мировой цивилизации в целом.
В статье «Экономика янтарного края- экономика знаний о янтаре» директор института янтаря, - к.х. н.,Воротников Б.Ю. , сформулировал концепцию нашего янтарного образования : «Янтарное образование» должно выступить, как единое естественно-научное и гуманитарное направление, охватывающее все уровни организации материи -физический, химический, биологический, психологический, социальный. Такое глобальное обобщение проистекает из глубокого понимания специалистами института уникальной сущности янтаря. Помимо концептуального объединения научных знаний, «Янтарное образование» должно явиться практическим феноменом современной научно-технической революции, глубинная суть которого заключается в установлении органической связи науки с производством, в превращении производства в широкомасштабный инновационный процесс, когда к технологиям«high-tech», направленным на изменение окружающей среды, прибавятся гуманитарные технологии «high-hum», включающие в себя инструменты, связанные с изменением самого человека, его сознания. «Янтарное образование» должно стать не только высоколиквидным интеллектуальным продуктом, но и заложить основу региональной идеологии и привнести в конечном итоге гуманистические идеи в новые общественные отношения не только региона, страны, но и в мировой цивилизации в целом.

В рамках разработанных программах «янтарного образования», на базе КГТУ, впервые были внедрены учебные планы повышения квалификации по направлениям "Экономика и технология янтаря" и Биотехнологии янтаря. На курсах были подготовлены десятки специалистов из разных стран ( Литва, Сирия, Китай). Среди выпускников курсов , были выпущены янтарные специалисты мирового уровня – Емельянов, Градинарова и т.д.

С целью дальнейшей реализации стратегии янтарной отрасли до 2025 года , утвержденной Правительством РФ, для «создание условий для развития производства и кооперации в отрасли» , инициативной группой независимых экспертов янтарной отрасли , в апреле 2017г. создали, действующий , инновационный территориальный технологический кластер, функционирующий в форме ассоциации «центр научно-технологических исследований янтаря и природных ресурсов» г. Калининград. Технологический кластер, создан в результате реорганизации НП «институт янтаря и региональных ресурсов» (выполнивший свои задачи 1997-2013год) и возник на собственной технологической платформе партнеров , проводивший многолетнюю научно-исследовательскую и внедренческую деятельность.

сдача экзаменов выпускников образовательных курсов института янтаря  по линии службы занятости и курсов повышения квалификации в КГТУ  .
сдача экзаменов выпускников образовательных курсов института янтаря по линии службы занятости и курсов повышения квалификации в КГТУ .
-14

Часть 2. Систематизация научных результатов партнеров школы Савкевича С.С, за период 1997 -2020г.-.Систематизация разработана согласно требованиям Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ ( Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

-15

-16
-17

-18

-19

-20

-21
Научный совет ассоциации ЦНТИ янтаря.
Научный совет ассоциации ЦНТИ янтаря.

-23

Научные фонды, КОЛЛЕКЦИИ, Эталоны, собрания…..

1. Наследие Савкевича С.С. знаний о янтаре . В фондах Савкевича С.С содержится более 6000 экспонатов использования сукцинитов (балтийского янтаря) не только в ювелирных изделиях, украшениях , но и в инновационных продуктах для промышленности, косметологии, палеобиологии, медицины, строительстве, с.х., науки и обороны страны. .

индетификатор эталонов янтаря .фонды Савкевича С.С.
индетификатор эталонов янтаря .фонды Савкевича С.С.

«Российский Балтийский янтарь и его особое положение в мировой системе классификаций минералов. Наследие Савкевича С.С. знаний о янтаре». Содержание и разделы коллекций и экспозиций :

Раздел 1

1. Классификация минералов в геологии.

2. Стоимостная политика янтаря в различные исторические периоды.

3. Товарные классификации камней.

4. Положение янтаря среди смол природного происхождения.

5. Смолы природного происхождения.

6. Современные смолы, наиболее часто принимаемые за янтарь.

7. Янтарные образования «небалтийского происхождения».

8. Янтарные ископаемые смолы северной Евразии.

9. Балтийский Сукцинит.

9.1. Разновидности Балтийского янтаря.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение №1. КоллекцияПриложение №1. Коллекция Янтаря Балтийского месторождения. Институт янтаря.

Приложение №2. Морфология и текстура Балтийского янтаря. Коллекция Савкевича С.С. Морфология Балтийского янтаря №0004

Приложение №3 Коллекция Савкевича С.С. Морфология Балтийского янтаря №0006 МС0001-МС0157..

Приложение №4 Коллекция Савкевича С.С. Морфология Балтийского янтаря. Генетические разности янтареподобных образований СЯ001-074.

Приложение №5 Коллекция Савкевича С.С. Геолого-географическая коллекция янтарей мировых месторождений.

Приложение №6. Коллекция Савкевича С.С. Геологическая коллекция генезиса ископаемых смол.

Приложение №7 . Коллекция янтареподобных смол и материалов,

ошибочно принимаемых за янтарь. (Идентификационная коллекция института янтаря).

Раздел 2

«Исскуственно-измененный янтарь» Институт янтаря . Петров С.В. 2001г. .

Раздел 3

«Ароматическая продукция на основе янтаря». Институт янтаря . Петров С.В. 2007г.

Раздел 4

«Использование янтаря в реставрации музыкального инструмента» Институт янтаря Петров С.В.2008г.

Раздел 5

Материалы для статьи : «Биоэнергоинформационные исследования янтаря и янтареподобныхсмол» 4. «Электронный атлас Балтийского янтаря с точки зрения биоэнергетики» Стрельникова С.Л.

«Некоторые рекомендации по использованию биоэнергетических свойств янтаря. Петров С.В.

Раздел 6 Личный архив Савкевича С.С. (воспоминания, переписка, репортажи, фото, киноматериалы.)

Раздел 7 Библиография Янтаря Савкевича.

Раздел 8   Фонд Елены Градинаровой.  Работы, архивы, https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/iantarnoe-solnce-epohi-ryb-5df139e0ecfb8000b0ab5461 
Раздел   9 Выпускники, партнеры научной школы . Студенческие образовательные  инновационные  проекты  по применению янтаря 2007-2020г.

Раздел 10 Обучающие видеопрограммы, лекции- https://vk.com/video94075933_456239025
https://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-sambiya-klass-3056444.html
https://dc.baltinform.ru/янтарных-дел-мастера/  
https://www.youtube.com/watch?v=vd9V_1__jkE&t=186s   

Раздел 11 Научно –популярные сюжеты о янтаре -https://youtu.be/gP0lmT2jADg https://yadi.sk/i/Uc_cA7CNUHGcRA   -ссылка кино мир про рпк (такая разная зима в калининграде)
https://youtu.be/wSzEIW7LUJY
Раздел 12   Библиотечные фонды..(краеведческая, научно-популярная, художественная, энциклопедическая, справочная, рекламная , методическая литература) 
Список рисунков и фотографий издания.
Раздел 8 Фонд Елены Градинаровой. Работы, архивы, https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/iantarnoe-solnce-epohi-ryb-5df139e0ecfb8000b0ab5461 Раздел 9 Выпускники, партнеры научной школы . Студенческие образовательные инновационные проекты по применению янтаря 2007-2020г. Раздел 10 Обучающие видеопрограммы, лекции- https://vk.com/video94075933_456239025 https://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-sambiya-klass-3056444.html https://dc.baltinform.ru/янтарных-дел-мастера/ https://www.youtube.com/watch?v=vd9V_1__jkE&t=186s Раздел 11 Научно –популярные сюжеты о янтаре -https://youtu.be/gP0lmT2jADg https://yadi.sk/i/Uc_cA7CNUHGcRA -ссылка кино мир про рпк (такая разная зима в калининграде) https://youtu.be/wSzEIW7LUJY Раздел 12 Библиотечные фонды..(краеведческая, научно-популярная, художественная, энциклопедическая, справочная, рекламная , методическая литература) Список рисунков и фотографий издания.
Выражаем благодарность Литвякову Михаилу Сергеевичу -выдающему документалисту, основателю юношеского фестиваля в С.Петербурге. родственнику семьи Савкевичей , приложивший массу усилий по передаче и созданию фонда  Савкенвича С.С.
Выражаем благодарность Литвякову Михаилу Сергеевичу -выдающему документалисту, основателю юношеского фестиваля в С.Петербурге. родственнику семьи Савкевичей , приложивший массу усилий по передаче и созданию фонда Савкенвича С.С.

Приглашаем 19 августа на презентацию -открытие экспозиций "научной школы Савкевича" в музей янтаря в пос. куликово калининградской области. Добро пожаловать в кластерные проекты партнерства ЦНТИ янтаря.

https://www.facebook.com/ambersavkevich @amber-cnti



/