Научная школа Савкевича Святослава Сергеевича (1970-2020г)
Научная школа- оформленная система научных взглядов , а также научное сообщество, придерживающаяся этих взглядов. (википедия)
По праву, основателем науки о янтаре современности является уникальный российский ученый С.С.Савкевич , сформировавший не только информационную базу знаний о янтаре , но и создавший эталонные коллекции и собрания янтаря , необходимые для развития в интересах России нового рынка янтаря .
Узловым вопросом развития мировой янтарной индустрии является вопрос классификации и стандартизации янтаря, янтареподобных материалов и продукции из него. Еще во времена СССР , ученым Савкевичем, была заложена основа для идентификации и внедрения регуляторов для торговли и переработки натурального балтийского янтаря , по примеру алмазной системы Де-Бирс .
Первым директором выбрали самого молодого, обладающего производственной практикой -Петрова С.В. На первом этапе, в задачи янтарного сообщества входили реализация следующих направлений:
-промышленные технологии переработки янтаря. (АО «русский янтарь» Хан А.С. ИЯиРР Петров С.В.)
-физико-химические исследования.( КТИ. Воротников Б.Ю.)
-геолого-палеонтологическое изучение янтаря. (РАН. Сивков В , ХаринГ.С. .Ежова Е. Крылов Д. )
-историко-художественные вопросы. (Гуляева С.П. Костяшева З.А )
-Экономико-правовые и экологические проблемы (Лазарева Н.И Лосев М.Д. Трифонова С.Д.)
Под попечительством проф.. ч.корр. РАН ректора РХТУ им.Менделеева , Саркисова П.Д. , были заложены методологические основы образовательных программ института янтаря.
1. Систематизация научных резльтатов партнеров школы Савкевича С.С., за период 1997 г-2007г
За период 1997-2007г в ИЯи РР, в лучших традициях русской науки проводились полидисциплинарное изучение янтаря и разработаны основы янтарного образования. При этом применялись как традиционные, так и нетрадиционные методы – газации янтаря в атмосфере азота, инфракрасная спектроскопия, биоэнергоинформационные исследования. Учёными ИЯиРР реализованы крупные программы : «Концепция регионального использования неликвидных фракций янтаря на Калининградском янтарном комбинате» и «Концепция комплексного использования янтаря в фармацевтике.» Разработаны основные виды фармацевтической и косметологической продукции, впервые запущенные на Калининградской фармфабрике по рецептам ИяиРР - янтарная кислота, янтарная пудра, янтарное масло для массажа, а также товары из разряда бытовой химии – янтарный ладан, жидкий янтарь и образцы использования жидкого янтаря по дереву и коже.
В результате сотрудничества с РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИЯиРР по утилизации отходов янтарного производства, были получены патенты на изобретение "Способа изготовления декоративных изделий с использованием наполнителя, изготовленного из янтаря" и на "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования. Были созданы впервые в стране янтарные полимерные материалы «полиберн» и «бернит», рецептура и технология изготовления строительных материалов с использованием янтаря в качестве наполнителя в промышленных обьемах .
За 10 лет деятельности, в институте ИЯиРР реализовано большое количество проектов, получивших широкую известность. Среди них «Создание янтарного убранства иконостаса Крестовоздвиженского Собора (2000год), «Композиционные материалы на основе янтаря для мебельного производства (1997-2005годы)
В рамках ГК создана «государственная региональная палеонтологическая собрание балтийского янтаря» и передана калининградскому музею янтаря .Эта форма деятельности ИЯиРР была отмечена Дипломом международного конгресса по инклюзам в янтаре (Испания, 1998). ), выполнены НИОКР проведении НИР по государственному контракту РП 97-98 (05.01.1998) "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования", (05.01.1998). ИЯ РР принимал участие в разработках «закона о рациональном использовании янтаря в калининградской обл. » По заказу ГУП «Регион Развития была разработана и принята «концепция комплексного использования неликвидных фракций янтаря на калининградском янтарном комбинате» . 2003г.
В 2007г., на отчетной выставке «Инновационные технологии янтаря» представлены» результаты 10 летней деятельности института Выставка проработала на площадке КГТУ в течении полу года, и на ее основе , в настоящее время создан передвижной вариант экспозиций музея янтаря . В 2008г передвижную выставку на площадке выставочной галереи в пос. Янтарный посетил будущий президент Медведев Д.А.., дал высокую оценку и согласился возглавить попечительный совет проектов.
В рамках разработанных программах «янтарного образования», на базе КГТУ, впервые были внедрены учебные планы повышения квалификации по направлениям "Экономика и технология янтаря" и Биотехнологии янтаря. На курсах были подготовлены десятки специалистов из разных стран ( Литва, Сирия, Китай). Среди выпускников курсов , были выпущены янтарные специалисты мирового уровня – Емельянов, Градинарова и т.д.
С целью дальнейшей реализации стратегии янтарной отрасли до 2025 года , утвержденной Правительством РФ, для «создание условий для развития производства и кооперации в отрасли» , инициативной группой независимых экспертов янтарной отрасли , в апреле 2017г. создали, действующий , инновационный территориальный технологический кластер, функционирующий в форме ассоциации «центр научно-технологических исследований янтаря и природных ресурсов» г. Калининград. Технологический кластер, создан в результате реорганизации НП «институт янтаря и региональных ресурсов» (выполнивший свои задачи 1997-2013год) и возник на собственной технологической платформе партнеров , проводивший многолетнюю научно-исследовательскую и внедренческую деятельность.
Часть 2. Систематизация научных результатов партнеров школы Савкевича С.С, за период 1997 -2020г.-.Систематизация разработана согласно требованиям Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ ( Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:
Научные фонды, КОЛЛЕКЦИИ, Эталоны, собрания…..
1. Наследие Савкевича С.С. знаний о янтаре . В фондах Савкевича С.С содержится более 6000 экспонатов использования сукцинитов (балтийского янтаря) не только в ювелирных изделиях, украшениях , но и в инновационных продуктах для промышленности, косметологии, палеобиологии, медицины, строительстве, с.х., науки и обороны страны. .
«Российский Балтийский янтарь и его особое положение в мировой системе классификаций минералов. Наследие Савкевича С.С. знаний о янтаре». Содержание и разделы коллекций и экспозиций :
Раздел 1
1. Классификация минералов в геологии.
2. Стоимостная политика янтаря в различные исторические периоды.
3. Товарные классификации камней.
4. Положение янтаря среди смол природного происхождения.
5. Смолы природного происхождения.
6. Современные смолы, наиболее часто принимаемые за янтарь.
7. Янтарные образования «небалтийского происхождения».
8. Янтарные ископаемые смолы северной Евразии.
9. Балтийский Сукцинит.
9.1. Разновидности Балтийского янтаря.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Приложение №1. КоллекцияПриложение №1. Коллекция Янтаря Балтийского месторождения. Институт янтаря.
Приложение №2. Морфология и текстура Балтийского янтаря. Коллекция Савкевича С.С. Морфология Балтийского янтаря №0004
Приложение №3 Коллекция Савкевича С.С. Морфология Балтийского янтаря №0006 МС0001-МС0157..
Приложение №4 Коллекция Савкевича С.С. Морфология Балтийского янтаря. Генетические разности янтареподобных образований СЯ001-074.
Приложение №5 Коллекция Савкевича С.С. Геолого-географическая коллекция янтарей мировых месторождений.
Приложение №6. Коллекция Савкевича С.С. Геологическая коллекция генезиса ископаемых смол.
Приложение №7 . Коллекция янтареподобных смол и материалов,
ошибочно принимаемых за янтарь. (Идентификационная коллекция института янтаря).
Раздел 2
«Исскуственно-измененный янтарь» Институт янтаря . Петров С.В. 2001г. .
Раздел 3
«Ароматическая продукция на основе янтаря». Институт янтаря . Петров С.В. 2007г.
Раздел 4
«Использование янтаря в реставрации музыкального инструмента» Институт янтаря Петров С.В.2008г.
Раздел 5
Материалы для статьи : «Биоэнергоинформационные исследования янтаря и янтареподобныхсмол» 4. «Электронный атлас Балтийского янтаря с точки зрения биоэнергетики» Стрельникова С.Л.
«Некоторые рекомендации по использованию биоэнергетических свойств янтаря. Петров С.В.
Раздел 6 Личный архив Савкевича С.С. (воспоминания, переписка, репортажи, фото, киноматериалы.)
Раздел 7 Библиография Янтаря Савкевича.
Приглашаем 19 августа на презентацию -открытие экспозиций "научной школы Савкевича" в музей янтаря в пос. куликово калининградской области. Добро пожаловать в кластерные проекты партнерства ЦНТИ янтаря.
https://www.facebook.com/ambersavkevich @amber-cnti
/