Сегодня хочу рассказать, что вкусного и необычного можно приготовить из самых простых, дешевых и при этом полезных ингредиентов.
Экономия должна быть экономной. В нашем случае, ещё и обязательно вкусной. Иначе какой смысл?
Понятно, что хлеб с маслом - тоже вариант из серии «быстро, просто и недорого». Но это было бы слишком скучно!
Расчет цен на продукты я брала из официального приложения магазина Пятерочка. На мой, взгляд, вполне себе средний ценник.
Вариант 1.
Галушки из творога или ленивые вареники. 26 рублей за порцию.
Самый любимый вкус моего лета у бабушки - это галушки. Можно ленивые вареники.
Как только тёпленькие со сметаной попадают в рот - мне снова 5 лет. Никаких забот. И даже в школу ещё ходить не надо. А ещё у меня две косички с бантиками. Потому что кроме бабушки больше никто так не причесывает в 2000м году.
Кстати, самое крутое, что это заготовка! Как пельмени. Один раз налепили, отправили в морозилку. Проголодались, достаём 15 штучек и за 2 минуты варим.
Нам понадобится:
- творог 500г 120 рублей
- 2 яйца 10 рублей
- стакан муки 8 рублей
- 2 ст.л. сахара 5 рублей
- 2 ст.л. сливочного масла 15 рублей
- щепотка соли
Выход: 158 рублей за 6 порций
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты смешиваем. Творог можно пробить блендером или протереть через сито, чтобы не было крупинок. Мы не заморачивались, на фотке видно.
- Получается нежное тесто, которое нужно разделить на небольшие кусочки. И каждый скатать в колбаску.
3.Колбаски нарезаем на кусочки и получаем галушки.
Дальше 2 варианта:
- Отправляем на разделочной доске в морозилку. Как заморозятся ссыпаем в пакет. Оставляем на голодное утро.
- Варим: как макароны. В подсоленной воде. Как закипит, бросаем галушки. Убавляем огонь. Помешиваем. Всплыли - готовы. Занимает минуты 3-4.
Добавляем сливочное масло, сметану, варенье. Наслаждаемся. Представляем детство. Солнышко светит на кухню маленького деревянного домика с калиной за окном.
Вариант 2.
Овощные оладьи. 12 рублей за порцию.
Оладьи из топинамбура, моркови, тыквы, кабачков и даже картошки!
По этому рецепту можно сделать оладушки с любыми овощами. Похожи они больше на драники. И хоть я лопала с вареньем. Вам, всё-таки, порекомендую добавить сметану. Если вы не стрендж как я. А так, картошечка с черникой очень даже в стиле икеевских фрикаделек с брусничным вареньем.
⠀
Трах-тибидох. Самый полезный из всех на свете безвкусных овощей - топинамбур. Превращается в выпечку. Кстати, он ещё и бесплатный, так как растёт чаще всего как сорняк.
Берём:
- 400г овоща (кабачок, тыква или что вы там придумали тоже отлично подойдут) 30 рублей
- 150г морковки (по желанию) 5 рублей
- 1 яйцо 5 рублей
- 4ст.л. муки 5 рублей
- соль
- растительное масло для жарки 5 рублей
Выход: 50 рублей за 4 порции.
Как готовить:
- Чистим овощи от кожуры, трём на мелкой терке.
- Моя бабуля потом их пять минуточек варит (но это не обязательно)
- Добавляем яйцо, муку, соль. Перемешиваем.
- Тесто выкладываем ложкой на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем с двух сторон.
⠀
Достаём, пожалуй, сметану. Завариваем чай. И куда-нибудь на балкончик топаем фоткать, что получилось. Потом можно даже съесть.
Вы с какими овощами печёте? Если ни с какими, то начните с кабачка😉
Я тут еще подумала, что интересно попробовать оладьи из баклажанов
Вариант 3.
Печеные яблоки с творогом. От 16 до 53 рублей за порцию.
Разнообразим всем известные печёные яблочки творожной начинкой.
С ней, кстати, можно экспериментировать, используя разный творог, жирную сметану, натуральный йогурт или даже сырковую массу. А ещё добавить орешки, сухофрукты, специи и сушеные ягоды.
Мой вариант:
- крупные яблоки 8 штук 150 рублей (летом бесплатно на даче)
- творог 9% 50 рублей
- изюм горсть 10 рублей
- сахар 1-2ст.ложки 5 рублей
Выход: от 65 до 215 рублей за 4 порции.
Процесс приготовления:
Яблоки моем и вырезаем сердцевину (удобно будет прорезать ножом, а вынимать чайной ложкой)
Видеорецепт этого блюда можно посмотреть на моей странице в Инстаграм
Заполняем начинкой. У меня вышло примерно по три чайные ложки на одно яблоко. Изюм лучше замешать сразу вовнутрь. Сверху чуть-чуть сахара.
В духовку на 180 градусов на 30 минут. - Можно посыпать сверху корицей или цедрой апельсина. Аромат будет потрясающий.
Вариант 4.
Пицца в сковороде. 48 рублей за порцию.
Эту пиццу готовить проще, чем ждать доставку.
Она в сковороде. Вся история на 20 минут. Особенно, если будете быстро резать колбасу.
Видеорецепт пиццы в сковороде и ещё множество моих рецептов по хештегу #готовкаотникитиной
Берём для теста:
- 9 ст.л. муки 15 рублей
- 4 ст.л. сметаны 13 рублей
- 2 ст.л. майонеза 7 рублей
- 2 яйца 10 рублей
- Для начинки берём всё, что в холодильнике завалялось, и кетчуп. Около 100 рублей
Выход: 145 рублей за 3 порции.
Процесс приготовления:
Тесто замешиваем ложкой и на смазанную сливочным маслом сковородку (самую широкую)
Сверху мажем кетчуп
кладём ветчинку-начинку, всё, что успели нарезать, и сырок.
Средний огонь, накрываем крышкой, томим 10-15 минут, пока тесто подрумянится
В итоге! Вам быстро. Всем вкусно. Все остатки и кусочки на пол раза съедены.
Вариант 5.
Тосты с яйцом и сыром. 34 рубля за порцию.
Этот рецепт самый простой!
Для каждого тоста понадобится:
- кусочек хлеба 4 рубля
- яйцо 5 рублей
- тертый сыр 6 рублей
- и немного сливочного масла 2 рубля
Итого: порция по два бутерброда обойдётся в 34 рубля.
- Выдавливаем стаканом серединку хлеба
- Хлеб кладём на сковороду, смазанную сливочным маслом.
- В серединку выливаем яйцо, присаливаем.
- Посыпаем тертым сыром и обжариваем до готовности белка.
Хлебные серединки тоже не пропали)) Я погрела их с сыром в микроволновке.
Время приготовления: 10 минут
Спасибо за внимание! Ставьте лайк. Вам несложно, мне приятно)) Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе.
Если вам понравилась эта статья, рекомендую почитать 3 модных ужина из макарон. Что я готовлю каждую неделю.