Найти тему
Простая бальница

О том как я пришла в танцы, как пыталась уйти, о карантине и как я осталась

Вид из отеля Аквариум в Красногорске, пригород Москвы
Вид из отеля Аквариум в Красногорске, пригород Москвы

Мои родители танцевали в 16-20 лет непрофессионально. Разумеется, когда я родилась они решили, что ребёнку нужно чем-то заниматься и как-то себя развивать. Когда мне было 4 года, я впервые оказалась в танцевальном зале - незнакомом месте без родителей. Конечно же, всё закончилось тем, что я ревела, кричала и искала родителей. В 5 лет меня снова повели в зал. Мы танцевали под детские песни различные простейшие движения, но бальным танцам нас толком не учили.

Через год родители, видя, что прогресса нет и не предвидется, перевели меня в другой клуб, и там всех детей РЕАЛЬНО учили и заставляли работать. Это было скучно и тяжело. Примерно с того времени и до 10 лет я хотела бы бросить танцы, но родители каждый раз говорили о медалях и турнирах, и, таким образом, вспоминая о своей любви к ним, я осталась.

Более осознанно танцевать я стала примерно с 13 лет. Это был этап, когда я всегда занималась с удовольствием, но больше ради результатов и некоторого хайпа, как можно сказать сейчас. Время шло, но развитие моё заступорилось, когда мне было 14, и тогда же снова была ситуация, когда я хотела оставить танцы. Я расскажу о ней в следующей статье, так как это тема для отдельного разговора.

Я перешла снова в другой клуб (хотя таких переходов в моей жизни было намного больше), и там, выйдя из "тупика", продолжила свой танцевальный путь. Однако, через полгода появилась пара, которой тренеры уделяли больше внимания и была она "всегда лучше нас". Не буду расписывать эту ситуацию полностью, расскажу главное. На очередном турнире в Москве, кажется, это был кубок Ритма, мы танцевали вместе в одной категории. И какого было моё потрясение, когда мы вылетаем со второго тура, не попадая даже в 60 лучших пар (всего было чуть больше 100), а они оказываются в топ 10. Хотя, разница между уровнем нашего танцевания была не очень существенная. Сегодня я отношусь к этому спокойно, но тогда... у меня была жёсткая депрессия. Во всём, как всегда, я винила себя. Но к моему удивлению, через неделю я оправилась и с того момента самостоятельная (без партнёра) работа в зале стала для меня настоящей отдушиной. Это помогает отвлечься и смотреть вперёд в будущее, осмысливать перспективы от улучшения своего уровня.

Последняя моя попытка закончить почти удалась, благодаря карантину. Всё началось снова после неудачного турнира. На этот раз просто и пары были не очень, и судьи все тянули своих. После турнира меня начали регулярно посещать мысли, что у меня ничего не получается, что сколько ни работай, никаких результатов у меня не будет (тогда ещё я танцевала ради них). Это было в конце ноября. С этими мыслями я каждый раз со слезами ехала на тренировку и работала по-минимуму. Я задавала себе вопрос: зачем мне занятие, которое не приносит мне никакого удовольствия, кроме разочарования и травм различной тяжести?

После нового года начались первенства округа, которые не принесли мне ободряющих и мотивирующих мыслей, - все результаты были хуже, чем в прошлом. К тому же, у меня пошло обострение нескольких травм и я каждое утро вставала, с трудом отрывая себя от кровати. После очередной неудачной поездки в Москву через месяц начался карантин. Моему счастью не было предела - никаких танцев, групп, индивидуалок, ставшего ненавистным мне из-за дикой боли в спине, стандарта (мы танцуем 2 программы: европейскую - стандарт и латиноамериканскую - латину). Через несколько недель тренера стали вести группы через zoom. Я как могла пыталась не заниматься, хотя чувствовала потребность в физнагрузке, но родители заставляли и настаивали. Во время карантина у меня было достаточно времени, чтобы обдумать моё решение уйти из спорта. Постепенно я переосмыслила своё отношение к танцам. В этом мне помогли лекции Евгения Степанова и Алексея Сильде с конгресса судей ВФТСАРР. Я стала воспринимать танец, как искусство, а не спорт, научилась ценить чувство взаимодействия и понимания, тонкую грань слияния действий партнёра и партнёрши, когда дуэт как будто существует в своём особом мире, где нет никого, кроме них.

Итак, через месяц я начала понемногу скучать за танцами, а ещё через 2 недели уговорила родителей отвезти меня в зал. Это давно забытое мною чувство осознания каждой мышцы своего тела и контроля за любым их движением. Обычные люди вряд ли меня поймут, но это такой кайф. И это действует как нечто, вызывающее привыкание. За этим и ради этого я вернулась на паркет. Что будет дальше я не знаю. Впереди 11 класс и новые трудности совмещения серьёзной учёбы и танцев.

Жизнь не стоит на месте, она мимолётна и быстро проходит
Жизнь не стоит на месте, она мимолётна и быстро проходит

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Если Вам интересно читать мои истории, подпишитесь. Также, можете задавать мне вопросы в комментариях на разные темы. Я всем с радостью отвечу.

Наслаждайтесь жизнью и проживайте каждое мгновение.