Однажды, один молодой почтальон просто занимался своей работой и споткнулся о камень, который позже назовет камнем преткновения, и забрал его себе. С такого, казалось бы, глупого случая началась история Идеального замка, построенного Фердинандом Шевалем.
После этого Фердинанд собирал камни каждый день, проходя по своему обычному 25-километровому маршруту. Еще позже он брал с собой телегу и собирал камни уже в неё. И уже в 1888 году Шеваль решил, что камней вполне достаточно, а это значит, что пора браться за дело.
Фердинанд не знал о "правильной" архитектуре абсолютно ничего. Он делал то, что хотел; делал так, как нравится именно ему. Уже позже его стиль назовут l’art brut, что переводится как наивное или грубое искусство.
Год за годом "чокнутый почтальон" (так называли его соседи и горожане) узнавал об архитектуре все больше и больше, читал про растворы, лепку, мозаику и многое другое. Год за годом его замок рос и становился все более интересным. Новоиспеченный архитектор создал произведение искусства при помощи булыжников, глины, проволоки, цемента и собственного стремления.
После отказа властей в просьбе захоронить его в замке, Фердинанд потратил еще несколько лет для возведения мавзолея.
Шеваль работал над своим замком ровно 34 года, и спустя 2 дня после завершения строительства(в 1924) он скончался в возрасте 88 лет. А уже в 1969 году Идеальный замок Фердинанда Шеваля был признан историческим памятником.
Внутри, как и снаружи, дворец выглядит уж очень необычно: оно украшено различными текстами буддистских монахов и самого Шеваля, мозаиками из ракушек и многим другим.
Трудно описать словами то, насколько необычен этот замок. Хотели бы в нем побывать? Напишите в комментариях!
Смотрите также:
Что может быть удивительнее? Топ 5 необычных построек.
Трудно поверить в их существование! 5 самых невероятных зданий мира.