4,8K подписчиков

Почему в Питере желтая вода, и как с этим бороться?

2,4K прочитали

Знакомая для всех жителей Петербурга картина: желтый налет в чайнике или в банке с кипяченой водой, который вновь и вновь оттираешь от стенок с помощью соды, водяные фильтры в сомнительной коричневой субстанции, . Многие думают, что проблема в старом водопроводе и ржавых трубах или и того хуже... Только вот цвет воды от района к району остается неизменным. В чем же тогда причина?

Основной источник воды в Санкт-Петербурге — это Нева, из нее поступает 98% воды. Помните, какого цвета вода в ней? А в Финском заливе? Из-за содержания веществ торфяного происхождения вода в Неве и имеет такой цвет. А еще она очень железистая и мягкая. В 70-80 гг. в городе прокладывали преимущественно стальные трубы, которые от невской воды легко подвергались коррозии, так что кое-где действительно можно попить чаек с ржавчиной.

Эта вода портит чайники и кружки, увлажнители воздуха и утюги, где образуется неприятный желтый налет.

Еще в воде из наших с вами кранов не хватает минералов. Выходом может стать использование специальных фильтров, обогащающих воду недостающими элементами. Мы подумываем в скором времени купить подобный фильтр, плюс он должен быть специально для мягкой воды, иначе из воды могут быть излишне удалены соли.

Для себя мы рассматриваем пару вариантов. Один из них — трехступенчатый фильтр Гейзер БИО 312 для мягкой воды. Задерживает железо, ржавчину и взвесь из труб, есть картридж, минерализирующий воду кальцием. А также тут есть специальный фильтр, который подаст сигнал о замене — вода начнет течь хуже, напор из крана питьевой воды ослабнет.

Другой вариант — фильтр с обратным осмосом. С ней не придется беспокоиться о том, когда пора заменить фильтр, качество очистки не падает, лишь снижается производительность. Конечно, размер фильтра с обратным осмосом значительный, не под каждой мойкой найдется для него место, но если хочешь пить нормальную воду в Санкт-Петербурге, придется выкручиваться.

Читайте также:

Молодежи скучно жить в Сестрорецке (СПб), но мы бы туда переехали — ссылка

Почему на могиле Анны Ахматовой такой странный памятник — ссылка

Нашли объекты культурного наследия Комарово на Avito. Никому не нужна дача с историей? — ссылка

Пенаты — имение Репина, где он нашел последний покой — ссылка