Найти в Дзене
Немолодой блогер

Как я копчу рыбу,"пальчики оближешь", в домашних условиях

Согласитесь, что рыба, приготовленная своими руками, на много вкуснее, чем купленная в магазине. А если еще и пойманная недавно, то это – вообще получится шедевр "пальчики оближешь".

Рыба свежая - голавль
Рыба свежая - голавль

Хочу поделиться своим опытом копчения рыбы. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а, главное, свежеприготовленным и качественным.

Это я
Это я

Коптильня у меня для рыбы используется уже давно, так сказать – обкатанный материал. На дно металлического ящика кладутся сырые ветки лиственных пород древесины, которые будут тлеть при нагреве. А потом устанавливаются решетки с рыбой.

Рыбу, предварительно выпотрошив и вымыв, необходимо хорошо посолить со всех сторон (натереть солью), уложить на решетки. Что бы прокоптились брюшные полости, можно вставить туда небольшие палочки.

Коптильня закрывается крышкой и устанавливается на костер. Огонь большой разводить не нужно. Большая температура в нутрии коптильни ни к чему. Рыба не должна вариться, а должна коптиться.

Цвет золотистой корочки
Цвет золотистой корочки

Когда из- под крышки пойдет дым от тлеющих веток, огонь еще можно убавить. Процесс копчения зависит от размеров рыбы. Чем крупнее рыба, тем дольше она коптится.

Минут через 20 можно снять крышку и посмотреть на цвет продукта. Если цвет очень светлый, а не золотистый, то можно еще некоторое время продолжить процесс копчения.

После завершения копчения, необходимо оставить рыбу в коптильне для остывания. Она в этот период набирает в себя аромат и смак.

Это вариант со щукой
Это вариант со щукой

Чувствую, что слюнки уже бегут у Вас, мои читатели. Приятного аппетита Вам.

Может, у кого есть свои способы копчения? Пишите, буду признателен.
Кому понравился мой рецепт - «палец вверх», подписывайтесь, комментируйте.

До новых встреч на Дзен.