часть 2.
Для торжеств императрица приказала построить на Неве Ледяной дом.
Для его возведения были привлечены лучшие умы того времени: архитектор Пётр Михайлович Еропкин (создатель первого генплана Петербурга)
и физик-математик Георг Вольфганг Крафт( создал первый учебник по физике для своих студентов и составлял гороскопы императрице).
Два этих гениальных человека блестяще справились с заданием Анны Иоановны.
Ледяной дом был в длину 16 метров, в ширину 5 и в высоту около 6 метров. Лёд разрезали на большие плиты, укладывали их одну на другую и поливали водой, которая тотчас же замерзала, склеивая собой эти плиты.
Перед домом были выставлены ледяные пушки, которые могли производить настоящие выстрелы.
По обеим сторонам дома возвышались ледяные пирамиды, внутри которых висели фонари.
Справа стоял слон в натуральную величину. Очевидец того времени рассказывал:
"Сей слон внутри был пуст и столь хитро сделан, что днем воду вышиной почти 4 метра пускал. А ночью, к великому удивлению, горящую нефть выбрасывал. Сверх же того мог он как живой слон кричать, которой голос потаенной в нем человек трубой производил."
На воротах были горшки с ледяными ветками и листьями, на которых сидели ледяные птицы.
У ворот ледяные дельфины мутанты выбрасывали изо рта горящую нефть.
Резное крыльцо делило дом на две половины. В одной были гостиная и буфет, в другой туалет и спальня.
Внутри тоже всё было изо льда. Тонкие пластинки льда заменяли стёкла. В одной из комнат стояли два ледяных зеркала, туалетный столик, и большая двухспальная кровать. В камине горели ледяные дрова облитые нефтью. В другой комнате были ледяной стол, диваны, кресла и резной буфет с посудой. На столе лежали большие часы и карты. Все эти ледяные вещи были так искусно выкрашены краской, что казались настоящими. В углах комнаты стояли две статуи, изображающие купидонов.
В этой истории (которая только набирает обороты) много удивительного, но меня больше всего поражает, как в 1740 году из говна и палок можно было сделать сложнейшие технически инженерные конструкции.
А вас что больше всего удивило?
Часть 3. "Свадьба: из клетки в ледяные покои".