Небольшая предыстория.
Я воспитываю дочь одна. Поэтому правила придумываю сама и, к счастью, мне не приходится их ни с кем согласовывать или полировать об несогласие ее отца, моих родителей или нянь. Признаюсь, это огромный плюс материнства в одиночестве 😉
Итак, с самого начала (точнее где-то спустя год после рождения дочки, когда я уже справилась с депрессией и начала осознанный период своего счастливого материнства) у нас сложилась максимально лояльная система взаимодействия. У дочери не было никаких запретов, кроме ситуаций, опасных для здоровья. Поля участвует в принятии всех решений, которые ее касаются: что надеть, что купить, что и когда поесть, когда помыться, куда пойти, во сколько лечь спать, чем заняться и т.д. Против ее воли никуда ее не вожу, никакую брокколи в рот не засовываю, спать не загоняю, раннее развитие не навязываю.
И обязательно купаю ее в бесконечной любви, постоянно обнимаю, целую, говорю, как ее люблю, какая она красавица, какая талантливая, и как здорово у нее все получается. Это важнейший элемент моей системы!
И как только она заинтересовалась телефоном (года в полтора, наверное), я стала давать ей его изучать.
Итак, сейчас Поле 4,5 года, и вот что из всего этого вышло
1. Она всегда ест с мультиками. Как и я, собственно: обожаю что-нибудь читать или смотреть за едой. И кстати, еще один «ужасный» нюанс: мы едим в разных комнатах: я на кухне с телефоном, а Поля в комнате с ноутбуком.
И не вижу в этом никакой проблемы.
2. Она смотрит мультики всегда, когда хочет. И это примерно 20-30% её занятий в течение дня. Остальные 80% - игры с игрушками, всякие домики, дочки-матери, лазалки-лесенки-качельки, рисовашки-лепки-клейки, книги (Поля регулярно просит меня ей почитать и позаниматься по книжкам-развивашкам).
То есть при абсолютно свободном доступе к гаджетам дочь не воспринимает их как нечто вожделенное, и использует попеременно с остальными интересными ей занятиями. И даже значительно меньше остального!
3. Поля регулярно меня приятно удивляет новыми знаниями. Она получает в мультиках и видюшках на ютьюбе кучу полезной информации. Например, Фиксики или Смешарики – это вообще кладезь научных знаний в доступном для детей изложении.
А видеоролики блоггеров показывают жизнь разных семей в разных странах. Дочь видит разнообразие и красоту планеты, смотрит, какие бывают у людей профессии, увлечения, интересы. Видит людей с разным цветом кожи, разговаривающих на разных языках, и людей с ограниченными возможностями, - и гармонично вписывает это всё в свою картину мира. Классное окно в мир, пока у нас нет возможности путешествовать.
И с меня снимается львиная доли нагрузки, связанной с обучением. 😁 Она скачивает игровые приложения, где и слова на разных языках учит, и числа, и рисовать тренируется, и находчивость развивает.
4. Дочь растет очень спокойным ребенком. Я не припомню, когда и по какому поводу была последняя истерика. Плачет, бывает, когда больно ударится, упадет, или произойдет что-то действительно очень обидное.
5. Она очень нежная и ласковая. И заботливая, отзывчивая. Смелая, уверенная в себе, разумная, талантливая, любопытная, веселая. Счастливая!
6. Всегда совершенно точно знает, чего хочет или не хочет, и может четко сформулировать свои желания.
7. Никогда не слышу от нее фраз «мне скучно» или «чем бы заняться».
+++++++++++++++++++++++++++
Я никого не призываю копировать в свою жизнь эти правила, только делюсь опытом.
Более того, должна предупредить, что подобная, супер-либеральная, система воспитания может дать другие, не желательные для вас плоды – в случае, если:
- у вас есть предубеждения любого вида,
- проблемы с принятием себя как хорошей матери / плохой матери,
- вы не можете расслабиться, отпустить контроль и начать доверять своему ребенку,
- вас мучают разные страхи и тревоги.
Да, я была лишена своей собственной жизни пару лет, 100% времени посвящая дочери, но не сильно по этому поводу страдаю. И уже в последний год начинаю пожинать плоды воспитанной за это время самостоятельности у дочки – у меня появилось очень много времени на себя и реализацию своих желаний, пока Поля занята своими делами. Она и поесть, и помыться, и одеться и занять себя прекрасно умеет сама.
Жизнь прекрасна и удивительна! 🎈🎈🎈✨
Поделитесь в комментариях своим опытом воспитания деток – какие используете методы и радуют ли вас результаты?
А я напоминаю, что веду консультации для вас. Помогаю избавиться от изматывающих предрассудков, камней в сердце и начать жить легкую, счастливую жизнь, наполненную радостью и чудесами.
Чтобы записаться на консультацию, напишите мне на t.a.goncharova@mail.ru