И вот Наташа уже находится в помещении кафе. Уютная атмосфера, небольшие круглые столики с диванчиками и стульями, тяжелые бархатные шторы, большая витрина с пирожными и тортами. Наташа обратилась к пробегавшей мимо девушке-официантке с вопросом, как пройти к руководству. Та махнула в сторону какой-то двери, ведущей в служебные помещения, и удалилась, а Наташа, чувствуя легкую тошноту от нервов, пошла на свою казнь, - именно так она мысленно назвала это собеседование. За дверью было небольшое помещение, а дальше по коридору еще одно с табличкой "Администрация". Видимо, сюда. Наташа постучала и услышала "Входите!", сказанное громким уверенным голосом.
Наташа робко сделала шаг в небольшой кабинет, немного неприбранный и душный. За столом сидела женщина средних лет, та самая директриса, представившаяся Ириной Аркадьевной. Она выглядела примерно так, как и нарисовала себе в воображении Наташа: короткая стрижка, властный взгляд из-под очков в зеленой оправе, резкие движения и отрывистый голос. Одета в черный костюм с темно-серой блузкой. Наташа отвела глаза в сторону, подумав, что рассматривать долго кого-то - это неприлично, и дождалась приглашения присесть на диван для посетителей. Диван был достаточно жестким, местами потертым и будто заставлял не разваливаться, а сидеть с прямой спиной и внимать директрисе. Наташа села, руки ее стали влажными, во рту пересохло, она смотрела в пол. Директриса же молчала и пристально разглядывала девушку. Прошла минута-две, но Наташе они показались часом под пулеметным огнем, она кожей чувствовала, как директриса вонзает в нее свой взгляд и будто пытается проникнуть в ее душу, узнать все сокровенные тайны и замыслы.
Как обычно бывает в таких ситуациях, Ирина Аркадьевна попросила Наташу рассказать о себе. Что тут скажешь? Каких-то примечательных фактов биографии у Наташи не было, она просто сказала, откуда приехала, где учится, чем увлекается. Этот вопрос у Наташи затруднений не вызвал: она почитала в интернете, что обычно спрашивают на собеседованиях и проговорила несколько раз самой себе ответы так, чтоб они выглядели искренними и хорошо сформулированными. Наташа напомнила, что опыта у нее нет, но работа очень нужна. Директриса покивала головой и поинтересовалась, а как же планирует Наташа совмещать работу с учебой. А как тут совмещать, если ты отличница, вся в учебе, идешь на красный диплом? Наташа пояснила, что работу ищет такую, чтоб можно было работать только по вечерам. Лучше сразу сказать правду, чем потом что-то придумывать и выкручиваться. Директриса, усмехнувшись, ответила, что она так и поняла. Потом рассказала кратко, чем конкретно занимается кафе, сколько человек в штате, какие есть правила и требования. О зарплате молчала. Потом перешла к главному: она готова взять на работу любого человека, согласовать с ним даже режим работы, но он обязан тут работать от и до, быть предельно честным и преданным делу, помогать сверх своих обязанностей, если надо, никогда не прохлаждаться, не работать спустя рукава, не проявлять лень, небрежность, халатность. "Сейчас так мало хороших работников", - посетовала Ирина Аркадьевна. И только хорошим она готова хорошо платить. Зарплата будет достойной, выплачиваться своевременно и в полном объеме. И спросила, устраивают ли Наташу такие условия? Хочет ли она работать честно и с душой?
А что было ответить Наташе? Только да. Директриса поинтересовалась, есть ли к ней какие-то вопросы, и если нет, то собеседование закончено. Наташа, с трудом подбирая слова, спросила, когда будут известны результаты собеседования. "Не будем говорить о будущем времени, - ответила директриса. - Лично мне результаты уже очевидны: приходите через два дня вечером, начнем обучаться, и если через неделю я увижу то, что я хочу увидеть, то вы узнаете об этом сразу же, хотя если не увижу, - то еще раньше".
На этом директриса попрощалась первой и начала кому-то звонить. Наташа пробормотала "Спасибо, до свидания!" и выскочила из кабинета. Ей нужно было прийти в себя и отдышаться.