Вера удивлённо смотрела на свою неугомонную младшую сестру, безуспешно пытаясь понять, зачем она носится по дому с тазиком с водой.
– Объясни, а на что сейчас ты тратишь свою неуёмную энергию, а то я уже себе всю голову сломала.
– Вера, какая же ты непонятливая. Сегодня Иванов день. Гадать на женихов буду. Вот ищу подходящее место.
– На женихов?! И как происходит это гадание по тазику? – Вере было сложно сдержать скептические нотки в голосе.
– Нечего тут ёрничать! – Аллу не так-то просто сбить с намеченного плана. – Разве ты не знаешь? На закате нужно бросить камушек в таз с водой, загадав при этом желание о женихе. Если от камня пойдёт чётное число кругов, оно исполнится.
– Да, думаю, у тебя ещё есть время погадать, только главное – не переусердствуй и не пробей таз камнем, иначе будет не до подсчёта кругов: будем заниматься ликвидацией последствий чрезмерных желаний, - не могла не подначить Вера. – Кстати, а зачем тогда нужен тазик? Не лучше ли на реку сходить и не опустить на воду венок. По-моему, это более романтично, раз уж дело касается женихов.
– А из чего венок-то делать? – заинтересовалась Алла.
– Из полевых трав и цветов. Но цветы-то уже закрылись, наверное. Лучше бы ты вместо танцев с тазиком цветы собирала.
– А что это у тебя прямо за интерес проснулся? Уж не ты ли пару минут назад насмехалась над моим гаданием? Кстати, и как на реке гадают?
– Сколько вопросов сразу! И что ты в интернете делаешь? Давно бы уже все ответы нашла. – Вера делала вид, что пытается уйти от ответа.
– Так они у меня только что возникли. Не успела я ещё до интернета добраться. И зачем, раз уж ты рядом.
– Ладно, расскажу. По традиции девушки, нарвав в лесу и на полях трав и цветов, плели из них венки и на заходе солнца опускали их в реку и гадали: если венок уплывёт далеко, девица скоро выйдет замуж; если рядом пристанет к берегу – не судьба, придётся ждать жениха до следующего года. А если венок утонет – жди неудачи в любви. А откуда я всё это знаю? Книги читать надо! И будет твоя голова полна полезной информацией, а не кашей, – тут Вера рассмеялась, слегка постучав по голове своей немного озадаченной сестре.
– Нет, не будем гадать. А то мало ли… расстроюсь на ночь, – с лёгкой досадой в голосе ответила Алла, но потом искорки любопытства зажглись в её глазах. – Давай на реку сходим!
– С чего это тебя на ночь глядя потянуло на реку? Ты в прошлый раз всю дорогу стонала, что ноги промочила. Нет уж, я больше не вынесу этой муки – слушать твои причитания, – Вере и самой хотелось прогуляться в эту волшебную ночь, но не могла она отказать себе в удовольствии немного поиздеваться над любимой, но непостоянной сестрой.
– Что за вопрос? – не унималась Алла, даже не заметив, что Вера подшучивает над ней. – Пусть своего венка нет, но мы на других посмотрим, а потом сверим – сбудется ли гадание или нет. Ну… чтобы знать, стоит мне в следующем году гадать.
Хоть вечер и не баловал теплом, но девушки с нескрываемым друг от друга энтузиазмом отправились в сторону реки, вооружившись фонариками и хорошим настроением. Но Веру и Аллу ждало разочарование.
– Ты смотри: ни костра, ни хороводов, ни гаданий, – Алла была явно расстроена. – Даже немного обидно. Получается – зря пришли?
Вера, не потерявшая и капли своего оптимизма, просто сияла от удовольствия и жизнелюбия:
– Да, костёр бы не помешал, учитывая, как сейчас зябко. Хотя бы погрелись. Но учитывая нормативно установленные запреты на разжигание костров, придётся греться другими способами – бегом на месте и силой мысли.
– Боюсь, мои мысли не такие сильные, чтобы я от них согрелась, – рассмеялась Алла. – А какой смысл в этом костре, ведь не просто так его зажигали?
– Вокруг костра водили хороводы и пели песни, прыгали через пламя. Было хорошим знаком, если пламя коснулось прыгнувшего. Кстати, считается, что в Иванов день из всех водоёмов выходит нечисть, и можно купаться без боязни, благо вся вода обретает волшебные свойства, и даже роса становится целебной, что ей можно умываться. Искупаться не хочешь?
Алла опять приняла на веру шутку сестры, а тут ещё в тусклом свете фонариков нельзя было прочитать эмоции на лице Веры:
– Ты что! Холодно же! Да ещё и не видно ничего… А вдруг там пиявки?!
– Да успокойся ты. Я всего лишь пошутила. Может, тогда цветущий папоротник поищем?
– Опять шутишь? Меня так просто уже не проведёшь, – с недоверием в голосе ответила Алла.
– Никаких шуток. По преданиям лишь в эту ночь цветёт папоротник.
– И зачем он нам?
– Считается, что тот, кто его найдёт, будет понимать язык зверей и видеть, где спрятаны клады. – Вера с нетерпением ждала реакцию сестры и была немало удивлена, услышав ответ:
– Не думаю, что я обрадуюсь, если начну понимать, что обо мне думает наша кошка Фиби. А сокровище у меня уже есть – моя семья. И зачем нам тогда цветок папоротника?
Если задуматься, все эти гадания и обряды по большому счёту сводились к одному – к любви, к поиску и обретению своей второй половинки, защите своих родных от болезней и единению в общей радости. Это и было главной ценностью в понимании наших предков.
#фантазии синеглазки