Здравствуйте, уважаемые читатели! Скажите, вы любите борщ?
В арсенале современной хозяйки великое множество блюд: от простых блинчиков до замудренных рецептов азиатской кухни. Но мерилом её профессионализма до сих пор считается его величество - БОРЩ. С самого раннего возраста девочек учат: «Не научишься варить борщ, замуж не возьмут». И точка. А «взамуж», как известно, зверь любопытный – кто просто подержит, а кто и себе заберет, на пмж.
Ни одному блюду не уделяется так много места в культуре: тут вам и образ мужа, пришедшего домой в обеденный перерыв на «стопочку» и тарелку краснющего ароматного борща, и герой множества анекдотов (серьезно, много ли шуток Вы знаете про луковый суп?), и то самое великое блюдо, овладеть которым может только истинная волшебница кастрюли и половника.
Итак, уважаемая читательница, (или читатель, чем черт не шутит) записывайте рецепт:
- Кусочек говядины (лучше меньше, но помоложе и посвежее) варить 2,5-3 часа, не скупитесь на время, да накипь снимайте, бульон временем не испортишь. Соль - в зависимости от кастрюли.
- Две-три крупные луковицы обжарить до золотистого цвета, закинуть две некрупные морковки, потертые на мелкой тёрке. Перемешать, обжаривать до приятной податливости на несильном огне.
- Присоединили к морковке и луку парочку крупных свеколок, натертых на мелкой терке. Смешиваем зажарку, добавляем порезанный болгарский перчик и помидорки, тушим до мягкости и однородности всех компонентов, кидаем любимые вкусные и ароматные специи и оставляем в сторону.
- Порезали картошку (почищенную!), пошинковали капусту, примерно 1\4 среднего кочана (для интересного цвета и пикантного вкуса возьмите краснокочанную, а для нежности - пекинскую)
Внимание, самая важная часть! Та самая, которая делает борщ БОРЩОМ!
- По готовности бульона, кидаем порезанную картошку (кубиками, шариками, треугольниками). И только когда она станет мягкой, бросаем к ней тонко пошинкованную капусту! Именно в этом случае у вас будет идеальный баланс мягкости и хрусткости!
- Итак, картошка готова, основа кипит - закидываем зажарку в кастрюлю и перемешиваем. Как только борщ вскипнет, добавляем свежевыдавленный чеснок, специи (идеальный вариант - черный перец, душистый, паприка), порезанную петрушку и СРАЗУ ЖЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!
Теперь самое сложное - оставить борщ на 10-15 минут настояться, доставая из кастрюли домочадцев, случайных прохожих, что лезут в окна на запах...
Удачи , дорогие читатели! Буду с нетерпением ждать Ваших комментариев! :)