Здравствуй, читатель!
Думаю, не мне одному кажется, что в последние годы польская фантастика переживает очень лихой и серьёзный подъём. И уверен, что это даже не кажется - в Польше на самом деле появился целый пласт хороших, оригинальных и самобытных фантастов.
Для России, конечно, во многом такой всплеск польской фантастики связан, прежде всего, с пристальным взглядом за польскую границу со стороны наших издательств. Причём - сразу нескольких. Вот и решил я собрать на одной странице десяток молодых, резвых и перспективных польских фантастов. Из числа тех, которые активно творят новые миры и в этом и прошлом году заглядывали на наш книжный рынок. Или готовящихся заглянуть - некоторые #книги только готовятся к изданию.
Никто не претендует, что в тёмный угол надо отшвырнуть томик Станислава Лема. Как показала публикация о его творчестве, Лем по-прежнему читаем, почитаем и любим. Да и пан Сапковский всё также на коне, успевает и новые книги писать, и молодёжь пестует. А Роберта Вегнера в этот "Список десяти" даже включать не буду - он уже практически признанный классик тёмного фэнтези со своим "Меекханским циклом".
В конце этого обзора будет ссылка на подборку из книг польских фантастов. Картинки тематические, с книгами не связаны.
Итак, на #прочтение рекомендуется:
Польская фантастика. Список десяти.
Издательство АСТ готовит к публикации и буквально со дня на день планирует выпустить первый роман Марцина Подлевского "Глубина: Прыгун". Вселенная далёкого будущего, где Млечный Путь выжжен серией невероятных межгалактических войн, всё же не мертва. Жизнь уцелела - после войны с машинами, войны с ксеносами, после космических масштабов апокалипсиса - и вновь поднимает голову. Человечество давно разделилось на множество подвидов, но все они ради достижения собственных целей готовы... умирать. И умирать приходится, потому что иначе через Глубину (читай - подпространство) перемещаться меж звёзд не получится. Команда изгоев, неудачников и прочих таинственных личностей устремляется в один из самых опасных своих прыжков. На кону - снова спасение Вселенной.
В цикле Подлевского уже 4 романа, каждый из которых - с хорошим объёмом. Первый том с русским переводом вышел больше, чем на 700 страниц. История вполне должна подойти любителям "Светлячка" и "Миссии "Серенити".
Также в июле издательство планирует выпустить славянскую мистику от Марты Краевской - роман «Иди и жди морозов». Противостояние молодой ведьмы и искушенного веками и лишениями оборотня написано с полным погружением в мифологию - не даром автор известна у себя на родине как знаток культуры и истории славян. Роман был в 2017 году номинирован на премию Януша Зайделя, в цикле у Краевской уже три романа по мире Волчьей долины.
Издательство Fanzon начало собственную серию, которую назвало просто и со вкусом - "Польская фантастика". Первой книгой с этой подборке стал роман ещё одного Марцина, по фамилии Гузек. "Застава на на окраине Империи. Командория 54" - также и первый роман его трилогии. Если Подлевский явно вдохновлялся Лемом, то Гузек - последователь Сапковского. Перед нами - альтернативное средневековье в псевдославянских землях. Тёмное фэнтези, вполне соответствующее канонам - отряд рыцарей с собственной моралью вынужден пересмотреть некоторые её моменты после внезапно столкновения с поднимающим голову древним Злом.
Fanzon - проверенное в части качества издательство, так что с уверенностью можно сказать, что в серии выйдут все три тома. Не исключено, что нас ждёт новый "Чёрный отряд", смешанный с мотивами того же Вегнера.
В этой же серии ждём в июле выхода книги Майи Лидии Коссаковской "Сеятель ветра" - первой книги уже довольного хорошего цикла о небесном воинстве, оставшемся без главенства Бога и вынужденного на свой страх и риск противостоять надвигающемуся вселенскому апокалипсису.
В подборке польской фантастики, которую можно открыть по ссылке в конце обзора, есть сборник рассказов "Девятнадцать стражей". В нём не только поляки (есть и Логинов, и Булычёв, и Осояну), но среди рассказов есть также тот, автором которого является Коссаковская. В ожидании выхода романа можно познакомится с её слогом.
В продолжение серии Fanzon выкупила лицензию на перевод романа Адама Пшехшты "Адепт" из трилогии "Первичная материя". Несмотря на вполне космическое название - это история об альтернативной Польше начала XX века, в которой алхимия - признанная наука. Признанная, но преследуемая. Алхимики тут - вполне себе сталкеры, ради артефактов проникающие в анклавы - прорывы из иных миров. Спецслужбы царской России, демоны и алхимики - роман хорошо закручивает фантастику. альтернативную историю и триллер.
Ярослав Гжендович уже достаточно известен своим циклом "Владыка ледяного сада" - чего-то похожено на #тёмное фэнтези в условиях другой планеты. Но с романом "Гелий-3" он решил заглянуть в мир научной фантастики, киберпанка и ближайшего будущего. Отлично понимая страхи перед чипизацией всего и всех, вакцинированием и тотальной слежкой, он собирает их все в один тугой комок и отправляет своего героя с камерой не только по окрестностям, но даже в космос. Мрачный футуризм - пусть и не новое течение, но подано с хорошим взглядом и динамичным сюжетом.
Издательство "Астрель" планирует выпустить роман Томаша Низиньского "Танец марионеток" - историю в жанре альтернативного средневековья. Привычного фэнтези с обилием магии и колдовства здесь мало, больше - довольно циничного описания похождения поручика Ржевского Норгаарда, волей судьбы и командования вместе со своим отрядом попавшего нести службу на окраину страны. Вот только окраина эта когда-то сама была страной, так что пришлых завоевателей тут не особо любят. А когда в сюжет вплетается ещё и некромант - о скучной службе можно забыть.
Как видно, "Астрель" тоже не спускает с Польши глаз. Вслед за Низиньским питерцы планируют издать роман Петра Гурского "Закон Ордена". Крайне оригинальный мир, в котором мотивы Дикого Запада сплетены с темой магического апокалипсиса, тёмный-претёмный, с непривычными фэнтезийными народами, персонажами и историей.
И снова АСТ. Павел Майка и его "Мир миров" - это даже не коктейль жанров, а замешанное и взбитое в пену блюдо. После нападения на Землю марсиан человечество оказывается не только в роли победителей. Земля изменилась - коварный враг применил мифобомбы, высвободившие монстров сказок, легенд и мифов. Теперь демоны прислуживают за столом, боги охраняют города по найму, а из сон подсознания рождает чудовищ.
Роман Цезария Збешховского, при переводе у нас названный как "Всесожжение", имеет оригинальное название "Holocaust F". Это - о конце света во вселенских масштабах. Цезарий - это польский Питер Уоттс: размаха пожиже, науки поменьше, экшна побольше. Результат: метафизический апокалипсис с большим замахом, но небольшим эффектом. Страшное будущее, #киберпанк и чуть-чуть философии.
Вот такой получился "Список десяти" или, по-польски "Lista dziesięciu". Само-собой, нельзя сказать, что все #польские авторы - это прямо сразу уровень Лема. Уверен, что кому-то что-то понравится, а кому-то - нет. По ссылке ниже - подборка польской фантастики, среди авторов которой есть не только упомянутые. Если помните, знаете, любите читать кого-то ещё - пишите в комментариях, давайте ссылки - подборка будет пополняться.
Подборка польской фантастики
Бонусом к "Списку десяти" сообщу, что в издательстве «Вече» вышел сборник польской фантастики «Воля дракона». В нём 8 абсолютно неизвестных нам поляков, уже получивших долю признания в своей стране, представляют нам фантастические рассказы и повести. Продаётся на Лабиринте, но цена бешеная...