Яичница - самое простое блюдо, которое, пожалуй, умеют готовить все.
Однако нутрициологи рекомендуют учитывать следующие моменты:
1. Масло для жарки.
Казалось бы, чего проще: плеснул на сковороду рафинированного подсолнечного масла и готово. Но обратите внимание, что Подсолнечное масло отнюдь не здоровый продукт! Дело в том, что содержание в нем Омега 6 рекордное по сравнению с другими растительными маслами.
При том, что Омегой 6 и так богат наш повседневный рацион, существует проблема избыточного потребления Омега 6 и недостатка Омега 3. В питании современного человека такое превышение в 30-50 раз!
А для баланса рекомендовано соотношение Омега 3 к Омега 6 - от 1:4 до 1:8
Постоянное превышение количества Омега 6 в питании провоцирует и поддерживает воспалительные процессы в нашем организме, сужение сосудов и даже способствует тромбообразованию.
А вот Омега 3 как раз наоборот является помощником в организме: способствует функционированию мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень "плохого" холестерина.
Поэтому выбирайте для жарки такие масла, как Оливковое, Льняное (только обязательно свежее), кокосовое, топленое сливочное или животные жиры.
2. Жарить или припустить
Жареное вредно. Это вам скажет любой диетолог или врач. А как же яичница? Просто не разогревайте слишком сильно сковороду. Секрет правильной яичницы в приготовлении её на средней температуре. И масло не будет гореть, образовывая вредные канцерогенные вещества. Пусть несколько дольше, но белок равномерно побелеет, а краешки яичницы не станут пересушенной корочкой.
Кстати, желток рекомендуется есть слегка жидким, так он сохраняет максимальное количество полезных веществ и легче усваивается.
3. Добавьте овощи
Безусловно, ценность такого белкового продукта как яйца трудно переоценить! И забудьте о том, что якобы яйца повышают уровень холестерина. Это миф! Ученые уже опровергли это ошибочное утверждение. Яйца есть можно и нужно!
Но если вы хотите, чтобы ваш прием пищи был максимально сбалансирован по Белкам, Жирам и Углеводам, необходимо добавить клетчатку в виде овощей и зелени. Это может быть как овощной салат, который вы подадите вместе с яичницей, так и овощи приготовленные в одной сковороде с яичницей.
Более того, вы получите гораздо больше пользы от помидора, подвергнутого термообработке, нежели от сырого овоща.
Дело в том, что в томатах содержится мощный антиоксидант Ликопин, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И именно в процессе приготовления количество Ликопина увеличивается на 30%! А присутствие жира в яичнице способствует макимальному усвоению антиоксиданта, т.к. Ликопин растворяется лишь в органических растворителях и маслах.
Не забывайте о том, что яичницу стоит перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Витамины не разрушатся, ведь они не подверглись воздействию высокой температуры, а измельченная зелень легче усваивается, соответственно снижается нагрузка желудочно-кишечный тракт.
4. Посыпьте тёртым сыром
Сыр содержит насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, необходимые организму витамины и минералы. Поэтому его умеренное употребление пойдет вам только на пользу.
5. Добавьте молотые семена льна
Нутрициологи отмечают высокое содержание Омега 3 в семенах льна. Но жесткая оболочка семян делает труднодоступными их полезные свойства - они попросту не перевариваются. Поэтому перед употреблением нужно слегка размолоть семена льна в кофемолке, мельничке или подавить в ступке. Но не стоит делать это впрок, ведь вещества, которые содержатся в льняном семечке быстро окисляются. И уже через неделю пользы не останется.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.
*Больше рецептов на моей страничке в Инстаграм @Ketolakomka