Всем привет, сегодня я вам расскажу топ 5 фактов о природе которые вы наверняка не знали.
1 "Интеллектуальный" гриб
Physarum polycephalum (Физарум многоголовый) — так называется гриб-слизевик, который неоднократно ставил в тупик учёных. Несмотря на полнейшее отсутствие мозга и нервной системы, он способен на невероятные вещи. Например, он может найти кратчайший выход из лабиринта, передвигаясь «челночными перемещениями» к еде. Он движется путём перетекания протоплазмы, и его одна двигательная операция занимает две минуты.
Ещё Физарум способен планировать события, и довольно быстро реагировать на неблагоприятные условия. Учёные приравняли интеллект гриба к социально организованным муравьям.
И вот чему точно нужно поучиться у этого чуда-гриба - это избирательность в питании. Он не будет есть всё без разбора, а только то, что ему нужно для правильного баланса белков и углеводов в организме.
2 Пауки-кукловоды
Пауки рода Cyclosa семейства кругопрядов, уже давно были известны тем, что развешивали свои «автопортреты» на паутине, которые даже свет отражали, как они сами. По мнению биологов, это защитная хитрость, чтобы отвлечь внимание других хищников. И вот недавно в Западной Амазонии (Перу) учёные обнаружили пауков-кругопрядов, которые довели до совершенства технику создания чучела. Из листьев, мусора, и мёртвых насекомых, они изготавливают свою копию только гораздо больших размеров, причём из укрытия хозяин конструкции управлял ею как марионеткой с помощью паутины, так что иллюзия присутствия огромного паука была абсолютной.
3 Хитрость растений
В растительном мире каждый борется за выживание, как может. Например, скунсовая капуста (Symplocarpus foetidus) обладает способностью термогенеза, она может повышать свою температуру до 15 градусов и выше. Цель этой хитрости в том, чтобы первой появиться из-под растаявшего снега, и попасться на глаза насекомому-опылителю. В ход идёт также привлекающий запах.
4 самая крупная миграция крабов.
Каждый год в декабре на острове Рождества (Австралия) миллионы крабов начинают своё движение к побережью Индийского океана, чтобы оставить после себя потомство. Это очень красочное зрелище, как будто пришёл в движение ярко-красный ковёр. Миграцию крабов видно даже с самолёта. Местные жители, помогают им как могут. Для безопасности крабов, где это необходимо, останавливают автомобильное движение, и помогают преодолеть наиболее рискованные места.
5 как улитки меняют пол.
Почти все улитки являются гермафродитами, но в любом случае для продолжения рода им нужна пара. После оплодотворения обе откладывают яйца. Удивительно, но улитки меняют пол, от одного сезона к другому.