Найти тему

Материнская любовь. История о женщине, которая отдала сыну всё, но этого оказалось недостаточно

Сегодня история ещё одной подруги моей мамы. Назовём её Анна Петровна.

У Анны Петровны была хорошая жизнь. Она честно проработала на любимой хорошо оплачиваемой работе тридцать с лишним лет и вышла на почётную пенсию. Вместе с мужем построила просторный, но уютный дом с садом. Вырастила двоих детей и дождалась внуков. Но когда должна была наступить счастливая, обеспеченная, заслуженная старость, всё пошло наперекосяк.

Сначала умер муж, с которым Анна Петровна прожила всю жизнь. Это стало для неё тяжёлым ударом. Всю свою любовь Анна Петровна направила на сына, тем более что дочь много лет назад переехала в соседний регион, а сын остался жить в родном городе. И ему нужна была поддержка и помощь матери, в основном финансовая. Хотя события происходили в тучные нулевые годы, его бизнес далеко не процветал, в отличии от бизнеса конкурентов, кстати, его то обманывали, то подставляли, то обстоятельства складывались не в его пользу. Поэтому Анна Петровна периодически подкидывала ему денежки со своей пенсии (не то, чтобы очень большой) и даже выступила поручителем по кредиту сына. Но она была горда, тем что выполняет свой материнский долг и до сих пор нужна.

Однако в один далеко не прекрасный день выяснилось, что проблемы сына были связаны вовсе не с бизнесом, а с тем, что он игрок. Он пришёл к матери и сказал, что должен сколько-то миллионов опасным людям и если не погасит долг, то его убьют. Анна Петровна поняла, что только она может спасти сына. Она продала свой дом, взяла максимально большой для пенсионерки кредит, попросила в долг у всех своих друзей и подруг. И, вроде бы, от сына отстали.

Анна Петровна перебралась жить на квартиру к сыну, хотя невестка была этому не очень рада. Внуки тоже пересмотрели своё отношение к бабушке, после того, как поняли, что она больше не может дарить им дорогие подарки, а только занимает целую комнату. Анна Петровна пыталась устроится на работу, но квалификация уже была потеряна, да и очень немногие работодатели готовы брать на работу женщину в возрасте 60+ и, тем более, 70+. Поэтому ей приходилось перебиваться временными и очень низко оплачиваемыми вакансиями. Три месяца она замещала уборщицу. Летом продавала квас из бочки. Оплата там была сдельная и за один месяц, работая по 12 часов через день и в дождь, и в палящую жару, она заработала 2 000 (две тысячи!) рублей. Но ведь она спасла сына! На самом деле нет.

фото с сайта Unsplash.com, а коллаж мой
фото с сайта Unsplash.com, а коллаж мой

Оказалось, что он снова должен. Продавать Анне Петровне было больше нечего. Кредитов ей больше не давали. На погашение уже имеющихся она отдавала больше половины пенсии. Убили бы её сына или нет мы уже не узнаем, потому что он умер сам: инсульт в сорок лет, так бывает. В результате Анне Петровне перешёл кредит сына, поручителем по которому она была, а невестка вообще перестала её воспринимать, даже едой не делилась. Анне Петровне было тяжело (и голодно) жить в квартире умершего сына. Она стала ходить помогать в церковь. Она начистит там картошки, а её за это покормят постным борщом. Подруги Анны Петровны, в том числе моя мама, натурально подкармливали её: приглашали по какому-нибудь поводу, угощали, а потом жалобно говорили что-то вроде: «Ой, я тут купила колбасы и конфет, но их никто не ест. Может быть возьмёте? Жаль, если просто пропадут». Потому что деньги Анна Петровна брала только в долг и до копейки возвращала.

Однако не всё так плохо. Недавно дочь Анны Петровны купила матери небольшую хату. Сейчас Анне Петровне 80 лет, она сажает сад вокруг своей хаты и рассчитывает через два года расплатится по кредиту.

Спасибо всем, кто ставит лайки, оставляет комментарии и подписывается на мой канал, вы котики!