Недавно посчитала: в августе будет 11 лет, как работаю удаленно. Вот 11 выводов, которые помогут стартовать или работать столько же. Или даже больше :)
Вывод первый: удаленная работа - это такая же работа.
Забудьте о картинках дамочек, сидящих с ноутбуком на пляже, и при этом потягивающих коктейль, благосклонно поглядывающих на резвящихся в океане детей.
Работа требует концентрации. Работа требует погружения. Да и, если сидеть на пляже, ноутбук греется быстро.
Вывод второй: на удаленке больше контроля.
Рядовой персонал в компании не отчитывается каждый день, что сделал и что будет сделано. Хорошо это или плохо, но в большинстве компаний нет традиции собирать всех-всех сотрудников на планерки и часами слушать, кто и что делает.
На удаленке есть это и даже больше: план дня, планерка, просто заглядывание в рабочие программы с целью подсмотреть - "что ты там делаешь?".
Вывод третий: на удаленке меньше глупых традиций.
Как, например, собираться всей компанией перед праздником и идти в ресторан. Зачем? Ну ясно же: смотреть на тепленького от алкоголя руководителя соседнего отдела, выплясывающего ламбаду.
На удаленке сугубо рабочие отношения, которые, конечно, иногда дополняются корпоративные игры. Но об этом потом.
Вывод четвертый: рабочее время может быть ненормировано.
И не просто может быть, а быстрее всего. Отличительная особенность удаленной работы - быстрая коммуникация. То есть, в 20.00 руководителю пришла идея, и он ее пришлет. А потом еще спросит, чего не отвечаешь :)
На классической работе со мной так не случалось.
Вывод пятый: без силы воли быстро превращаешься в страшилище домашнее.
Которое встает, чистит зубы, делает чашку кофе и сразу за работу. И так, в одной пижаме, можно ходить весь день. Самое страшное, что иногда и из дома не выходишь.
Если же работать на обычной работе, то волей-неволей утром нужны укладка-макияж-каблучки, прогулка до остановки и прочее.
Вывод шестой: болтовни меньше.
Как вот было было раньше? Сидишь, пишешь исковое заявление. Задумался, и понеслась - спросить что-то у руководителя, у коллег. В суде, опять же, болтаешь с коллегами, потом со знакомыми. Складывалось ощущение, что болтаешь весь день.
На удаленке нет. Недавно, кстати, у меня стало возникать чувство, что я разучилась разговаривать с посторонними. Парам-пам-пам.
Вывод седьмой: работать из дома с детьми ну очень тяжко.
Хотя реклама говорит об обратном: вот сидит молодая мама, у которой один ребенок спит в слинге, а другой спокойно собирает кубики или конструктор. Красиво? Еще бы. Только в реальности не так.
Ты сидишь и пытаешься собрать мысли в один клубок. В это время проносится старший, рассказывая о своей игре на телефоне. Следом ползет младшая, просто пообниматься (но на самом деле бить ноутбук).
А вишенкой на торте будет муж, которому в голову пришла умная мысль и он умрет, если сейчас ей не поделится.
Да, сейчас я со слезами на глазах вспоминаю то время, когда работала на удаленке, а детей еще не было :)
Вывод восьмой: у людей странные представления о твоей работе.
В прошлом году знакомая спросила, обманываю ли я людей. Видать, перепутала с моделями. В этом году меня спрашивали, занимаюсь ли Орифлеймами. Родственница как-то считала, что я занимаюсь какими-то кликами.
Поэтому я научилась говорить, что просто числюсь в московской компании, без подробностей.
Вывод девятый: ты узнаешь, что можешь все.
Подать резюме в Мейл.ру? Легко. Найти вакансию с зарплатой в 200-500 тысяч? Тоже. Это окрыляет. Это дает желание свернуть горы.
С обычной работой такого не добьешься.
На обычной работе нужно знать знакомого знакомого, чтобы перейти на ступень выше. Или пахать с утра до вечера, или ехать на работу в другой город.
Вывод десятый: на удаленке быстро растешь.
Потому что все меняется каждые полгода - мода, знания, алгоритмы работы. Плюс, ты всегда учишься, ходишь на конференции и посещаешь какие-то курсы, читаешь книги.
А вот в обычной компании не меняешься годами. Пойти на конференцию? Если не работаешь в крупной компании, то, конечно же, НЕТ. Переквалифицироваться, пусть даже за свой счет? Нет-нет, для этого же отпуск нужен, и мы тебе его не дадим.
Вывод одиннадцатый: после удаленной работы нереально сложно вернуться на обычную.
Проверено на себе. Несколько лет назад я пробовала пойти в офис и проработала целый месяц.
Если кратко: большую часть времени занимает болтовня, еще немного - поездка на работу/с работы. Все по расписанию: чай с руководством, обед, перекур и за работу. Долгие согласования, служебные записки. В общем, свят-свят.
На этом все. И у меня вопрос: а на какой работе работаете вы, удаленной или классической? Какие у вас "за" и "против"?