Бытует мнение, что стресс опасен для здоровья. Любые душевные переживания так или иначе сказываются на общем состоянии нашего организма, ведь тело и психика взаимосвязаны! Но кто же из нас может похвастаться тем, что ни разу в жизни не сталкивался с любым, хоть мало-мальски значимым для себя стрессом? Выходит, мы все обречены испытать на себе и его пагубные последствия.. Келли МакГонигал – доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда, специализирующаяся на изучении зависимости психического и физического состояния человека, в своей конференции на TED.com, предложила поменять свои представления о стрессе!
Исследования, посвященные вопросам влияния стресса на здоровье человека, показали, что наиболее пагубное его воздействие испытали не те люди, которые пережили стресс, а те из них, кто верил, что стресс опасен для здоровья! Таким образом, существующие научные данные позволяют сделать вывод о том, что изменение отношения к стрессу делает человека здоровее: «Если вы поменяете отношение к стрессу, то и ваше тело будет реагировать на него по-другому»!
Учащение пульса, ускорение ритма дыхания, потливость обычно интерпретируются нами как признаки тревоги или того, что мы не справляемся с давлением. Но что, если нам посмотреть на них иначе – как на признак того, что тело наполняется энергией, чтобы справиться с испытанием? Так, колотящееся сердце – готовится к действию. Быстрое дыхание способствует обогащению мозга кислородом. Осознание этого поможет человеку стать более уверенным в себе и снизит уровень страха.
Каждый раз, сталкиваясь со стрессом, думайте про себя: «Мое тело поможет мне справиться с этой задачей». И если вы верите в это, ваше тело начинает верить вам и реакция на стресс становится адекватнее!