Найти тему
Татьяна Уланова

Как я собирала грибы. Все два раза в жизни

Вообще я их не понимаю, не знаю и боюсь. Это идёт из детства. Помню, как бабушку сначала увезли на скорой, а потом как она возвращалась - в белом ситцевом платочке на голове - и со вторым таким же в руке, увязанном уголками, - там были её пожитки: миска, кружка, ещё что-то. Мы в это время гуляли во дворе, а местные бабушки перешёптывались при виде идущей бабы Шуры: "Отравилась!" Мне было лет пять, я уже хорошо читала, атлас с грибами был у меня из любимых - картинки красивые. Но вот этот платочек-узелочек пугает до сих пор. Был это год 1974-й, наверное.

Фото Ольги Седойкиной.
Фото Ольги Седойкиной.

И вот в 2001 году отправились мы с Санькой на турбазу "Сосёнки". Сосны, Волга, красота! И в один из дней взял Санька на прокат плоскодонку и уговорил меня перебраться через протоку на другой берег. Уговаривал примерно раз в сто дольше, чем шли к реке, готовились к переправе и переправлялись. Ну боюсь я воды, и что?!

А там, на другом берегу, - они! Грибы! У Саньки глаза загорелись, он восклицал, перебегал от одной полянки к другой, выкручивал их - ножа нет, кто же знал, что он такое богатство встретит!

И в один момент даже я прониклась: увидела красивую коричневую шляпку и даже смутно вспомнила, что это ПОД- чего-то-там, -осиновик, -берёзовик. Словом, съедобный гриб.

И вот Санька набрал целую рубашку неких груздей, что ли, а я - шесть вот этих красивых ПОД-чего-то-тамов. Но каждый раз, увидев гриб, я орала на весь лес: "Са-ань! Иди сюда, я нашла что-то! Не-е, в руки не буду брать, вдруг он ядовитый!"

Наверное, достала я его этими криками преизрядно... :):):)

Почему рубашку? Ну а во что их ещё собирать? А так она её снял, рукава связал узлом, пуговицы застегнул - вот и мешок. Он этих "груздей" мно-ого нашёл!

Мои шесть красавцев уместились в панамке.

Фото Ольги Седойкиной.
Фото Ольги Седойкиной.

Пока возвращались, Санька меня просвещал, что из "моих" сварим суп, это грибы благородные, будет вкусно. А из его условно-съедобных "груздей" будет прекрасное соленье, только надо их вымочить, чтобы горечь ушла и всё лишнее.

М-да-а... Зря он мне это сказал! Я даже забыла воды бояться, отодвинулась подальше от мешка с отравой. Условной, наверное, но ну её!

И вот Санька пошёл сдавать вёсла, а я осталась варить суп. Вымыла свои ПОД-чего-то-тамы, ошпарила кипятком.

Вода закипела - я её вылила. А вдруг отрава?! И так ещё два раза.

Ну потом картохи туда закинула. Лучку. Кастрюлька маленькая, всё это быстро.

Санька вернулся, головой покрутил и как-то сник.

— А где суп-то? Не варила что ли?

— Как? Вот он, готов!

— А почему не пахнет? И что это с грибами? Они больше на губку похожи!

— Ну так я опасалась, воду слила. Пару раз.

Его выразительный взгляд до сих пор помню. И жалость - убогонькая ты моя!, и разочарование, огорчение - суп-то я угробила, как ни крути! :):):)

Прошло полгода. Зимой мы наладились в гости к Санькиной сестре, знатной кулинарке. Только зашли в подъезд, я чуть не упала: какой же был аромат! Как же вкусно пахло!!! Санька меня остановил и, глядя в глаза, веско произнёс:

— Вот так и пахнет грибной суп!

На моё счастье, суп варила именно его сестра. :) Хоть раз в жизни я попробовала божественное блюдо.

Фото Ольги Седойкиной.
Фото Ольги Седойкиной.

А второй раз в жизни меня взяли с собой в лес прекрасные люди. Дело было в Ленинградской области. Я честно призналась, что грибов боюсь, собирать не умею, буду гулять за компанию. Но ведро мне выдали - литра на полтора. Детское.

Этих людей я стеснялась. Поэтому не орала, чтобы они шли и смотрели, что я там нашла. Поэтому, встретив гриб, придирчиво осматривала его со всех сторон и... шла дальше.

Память листала странички атласа из детства: скорее всего, это сыроежка, потому что шляпка розовая. А вдруг нет? Не надо её, дальше идём! А вот это, скорее всего, лисичка, рыженькая и форма интересная. Но я не уверена! О, опёнок! А вдруг ложный?! Не-не-не!

Фото Натальи Усяновой.
Фото Натальи Усяновой.

Но пустым моё ведёрко всё-таки не осталось! Я всё-таки срезала и принесла из леса 2 (два) гриба. Я их точно опознала вот по такой картинке, удержанной цепкой детской памятью:

Один гриб был большой, а второй маленький. Они как раз и заполнили мою тару. :)

Смеялись надо мной, конечно.

А я гордилась. Во-первых, сама прошла, не ныла, не просилась на ручки. Во-вторых, не отстала, не заблудилась, а даже белые грибы нашла! А в-третьих, говорят, что белые - самые ценные! Так что я ого-го!!!

Но гулять по лесу предпочитаю просто так. И возвращаться просто так - без трофеев. Пусть даже и бескровных, тихих.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, я вас повеселила. :) А если так, что уж, не стесняйтесь, смело ставьте лайк! И вы тоже, товарищ! Да-да, вы, не листайте мимо, тыкните в пальчик вверх! :)

И если вдруг вы ещё не подписались, смело восполняйте пробел. Тут хорошо. И душевно. И весело. :)

Ваша Татьяна Уланова, боящаяся воды, грибов и мостов! :)