В народе её называют комнатной березкой или голубиной ягодой - это дуранта. Она очень красива и неприхотлива. Родина её южно - американские тропики и индийские джунгли, представитель семьи вербеновых.
Многолетнее растение, в южных районах выращивают как садовое, а в северных - комнатное. Можно выращивать кустиком или деревцем, зависит от формирования растения.
Веточки густо покрыты зубчатыми листочками, похожими на листья березы, блестящие, ярко - зеленые с белыми или желтыми отметинами.
На верхушках поникающих побегов появляются кисти бутонов разного цвета. Цветочки некрупные, формой похожи на анютины глазки, чуть пахнущие ванилью.
Цветут с весны до осени, если опылятся то появляются плоды округлые, как вишенки. Дуранта с пестрыми листьями цветет редко, её украшение - листья. Прекрасно растет при температуре +21 - + 24 градуса.
Любит свежий воздух, но не сквозняки и перепады температуры. Размещают её на юго - западных и юго - восточных подоконниках. Можно выставлять на балкон или в сад, свежий воздух усиливает цветение. Влажность повышенная, используют увлажнитель воздуха, опрыскивание теплой водой.
Весной и летом обильный полив, используя для полива отстоянную воду, дождевую. Вода должна быть чуть теплая. Зимой просто следят чтоб не допустить полной сухости.
Растение из тропиков, но сильную жару не переносит, теряет листву, спасает повышенная влажность. Зимой температуру понижают до + 16 градусов, это надо для закладки бутонов.
Чтоб цвела дуранта, высаживают её в небольшой горшок, используя грунт для цветущих растений, добавив немного песка. Хотите вырастить деревце с пышной кроной, тогда подойдет емкость большая.
Для лиственной дуранты используют удобрения с содержанием азота, для цветущей должно быть больше фосфора. После отцветания нуждается в обрезке, это стимулирует дальнейшее цветение. Обрезку переносит легко, поэтому крону формируют по своему усмотрению.
В покое тоже нужен свет, можно искусственный. Размножают семенами, черенками. Болеет от неправильного ухода. Иногда её навещают тля, белокрылка, щитовка и паутинный клещ.
Это важно: растение немного ядовито, будьте осторожны.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!