Найти в Дзене

ИГРАЕТ ДЯДЕНЬКА В ВОЙНУ…

Сериал «Молодая гвардия
Сериал «Молодая гвардия

Судя по всему, показ сего «шедевра» мастеров отечественного «мыловарения» должен был стать ключевой премьерой праздничной телепрограммы к юбилею Победы. Реклама без зазрения совести уже не удивляла. «Вы узнаете подлинную историю «Молодой гвардии!» - упивался грядущей сенсацией диктор. То есть подразумевалось, что ни классический роман Фадеева, посвященный подвигу молодогвардейцев в оккупированном Краснодоне, ни его экранная версия в режиссуре Сергея Герасимова образца 1948 года не содержат ни капельки правды. Следовательно, являются абсолютно пропагандистским советским мифом.

Такой подход имеет право на существование, но только при одном условии – если новая версия собственной художественной убедительностью заставит зрителей поверить в достоверность изложенной на экране версии. Однако складывается впечатление, что сценарист Анна Антонец и режиссер Леонид Пляскин: а) про роман Фадеева просто забыли; б) о реальных фактах, касающихся краснодонского подполья, ничего не знают; в) не имеют ни малейшего представления о том, что творилось немцами на оккупированных территориях. Про несуразицу с датами, именами, реальными обстоятельствами борьбы с фашистскими оккупантами вообще упоминать не стану. Каждый, кто хотя бы слышал о «Молодой гвардии», знает имя Ивана Туркенича, одного из ее организаторов. В новом сериале о нем - ни полслова. Нельзя же всерьез принимать за эту личность некоего «Артиста» в исполнении Юрия Чурсина, который изображает из себя разведчика, время от времени в целях маскировки, цепляющего на себя бороду, чтобы сбить хитрых фашистов с толку.

Остальным молодым исполнителям вольно или невольно приходится так или иначе «бороться» с уже ставшими актерской классикой образами молодогвардейцев из ленты Герасимова. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, у некоторых – не получается вообще. Как, например, у Катерины Шпицы, пытающейся изображать из себя в роли Любки Шевцовой некую разведчицу-вамп, этакую краснодонскую «мату хари». Сергей Тюленин (Юрий Борисов) вообще предстал отъявленной шпаной, а Олега Кошевого (Вячеслав Чепурченко) вдруг превратили в некоего закомплексованного «ботаника». Пожалуй, главный вопрос во всей этой катавасии с надуманными отношениями реальных исторических личностей – это образ Виктора Третьякевича (Никита Тезин), которого, видимо, насколько хотели реабилитировать авторы сериала, что превратили актера в ходячую копию Джона Малковича, что к реальному поведению подпольщика не имеет никакого отношения.

Обстоятельства оккупации не были столь гламурны, чтобы Катерина Шпица изображала из себя не то Марлен Дитрих, не то Лайзу Минелли из фильма «Кабаре». Кажется, Леонида Пляскина в том вузе, где он учился, неплохо научили истории кино, но совершенно не научили режиссуре, ибо на всем протяжении сериала постоянно наталкиваешься на прямые и опосредованные заимствования из разных фильмов о войне. Для начала укажу на «Восхождение», «Ночного портье», «Список Шиндлера». Дальше можете продолжать игру-угадайку сами. А уж в том, что касается конспирации, то господину Пляскину сотоварищи стоило перед началом съемок для общего развития пересмотреть «17 мгновений весны», чтобы его сериал не выглядел как растянутая на 12 серий игра в «вождя краснокожих» на фоне трагической темы войны.

Если верить новой версии «Молодой гвардии», то подполье в Краснодоне, возникло стихийно, само по себе, а уж о том, как и кого в него приглашали, вообще выглядит абсолютно несерьезно. Будто в шуточки играют, а в перерывах между диверсиями лихо крутят любовные романы. Все очень похоже на детскую игру в «казаки-разбойники». Правда, иногда зрителей пугают расстрелами и убийствами, но мы же понимаем, что смотрим фильм про войну и должны кричать от ужаса. Но как-то не кричится.

Зато хорошо думается на тему о том, что авантюрно-детективный антураж сериала не более чем аляповатая маскировка отсутствия всякой режиссерской мысли и идеи. Когда-то нахватанные где-то и у кого-то знания про трагически-прекрасную историю краснодонского молодежного подполья не стали тем, чем могли стать. Основой для яркого зрелища о вчерашних щкольниках, которые не боялись врага и отдали свои жизни за Родину. Но эти слова относятся совсем к другому фильму про «Молодую гвардию». И фамилия его автора отнюдь не «Пляскин».

Сергей Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru