Как ни посмотри, как ни посуди, а живем мы с вами в странное время. Тем странное, что за последние лет этак тридцать поход в магазин превратился во что-то вроде собирательства, каким занимались первобытные люди. Нужно не просто добыть продуктов, а обойти десятки и сотни ловушек, избежав такие товары, которые могут нанести вред здоровью, а то и вовсе покалечить любого из нас. Это что-то сродни сбору грибов в незнакомой местности. Вроде бы и знаешь, какие из них съедобные, но нарваться на ядовитый аналог - пара пустяков. И эта история длится уже черт знает сколько времени. Целое поколение смениться успело.
Наши родители ходили в магазин спокойно. Растили нас, зная, что еда, которую они приносят домой, безвредна для них самих и для их детей. Но наступили "светлые" перестроечные времена, и все изменилось.
Как хотите, но у меня возникает ощущение, что нас пытаются вытравить. Поступить с нами так же, как когда-то поступили с американскими индейцами. Вызвать волну вырождения. Почему? Не хочу вдаваться в тонкости геополитики. Однако чувство именно такое.
С чем мы познакомились за минувшие 30 лет? С нитратами в сельскохозяйственной продукции. Вы уже забыли эпидемию отравления нитратами в 1990-е? В те самые "святые", мать из за ногу, времена, когда разнообразные предприниматели и кооператоры рванулись в пищевку - травить народ за адовые деньги. С сальмонеллезом, когда всякий контроль за производством продуктов был утрачен, и на санитарные нормы всем стало глубочайше плевать. С соевыми заменителями мяса в колбасе и колбасных изделиях. И с селитрой в них же. В таких количествах, что куда там нитратам! С алкоголем, в котором дохрена метилового спирта. В том числе - с дорогим алкоголем, попрошу вас отметить. С мясом и птицей, в которых гормонов и антибиотиков столько, что возникает вопрос, где же там, собственно, мясо. Богатый, доложу вам, опыт для всего-то трех десятков лет! Это я еще ГМО не вспомнил, потому что товарищи ученые, доценты с кандидатами до сих пор менжуются и сопли жуют вместо того, чтобы высказаться относительно последствий употребления этой дряни в пищу. Им мировое лобби глотку затыкает.
Ну, и вишенка на мороженом сверху. Тренд, так сказать, последних десяти лет. Пальмовое масло. Причем черт бы с ним, будь это нормальное пальмовое масло. Например, прямого отжима, не рафинированное. Это - сказочный продукт, который можно хоть горстями лопать, ничего кроме пользы не будет. Или, наоборот, рафинированное, но по современной технологии, на низких температурах. Тоже вполне съедобная штука. Но нет же! Это - продукты дорогие. Нерафинированное - хрен довезешь без потерь из условной Индонезии. А современных технологий там нет нифига. Поэтому масло перерабатывают адским совершенно образом, просто перекаливая его, чтобы не портилось. Получается... Ну дерьмо получается.
Вот вы представляете себе жир во фритюрнице после нескольких часов работы? Примерно оно вот и есть. И эту вот радость наши индонезийские друзья грузят в танкеры, в которых им только что поставляли бензин и удобрения, и отправляют куда да куда?! Нет, сцуко, не в Европу. В Европе такого дерьма никто не купит. В Россию, в наши южные порты. Потому что там, конечно, заплатят копейки, но заплатят. А российские производители пищёвки и рады эту дрянь покупать. Потому что пальмовое масло - идеальный заменитель молочного жира. Так что можно на его основе сваять что угодно - и пирожные, и мороженое, и сметанку с маргарином, и сырки творожные. А на то, что там ПДК по глицидиловым эфирам, рак провоцирующим, в 15 раз превышена, всем плевать с высокой колокольни. И ответственности перед народом, которому это дерьмо скармливают, никто не несет. "А что касается морали, то на нее в лесу нас.али". (с)
В общем, эпоха великого отравления продолжается. Потому что остальные вышеперечисленные радости жизни в виде овощей с нитратами и колбасы из черт знает чего по-прежнему остаются в силе. Техническое пальмовое масло - это только добавочка сверху, если вам не хватило отравы в холодильнике. И чем все это может закончится, лично мне представить себе сложно.