Найти в Дзене
Yshio.ru

Водозащита часов, почему при защите 50 метров часы не стоит даже мочить, а 1000 метров не так уж и много?

Водозащита одно из простых и базовых свойств наручных часов. И, наверное, самое запутанное и не понятное. Такого количества фантазий и небылиц не знает ни один другой параметр, и даже люди, хорошо разбирающиеся в наручных часах, порою делают очень серьезные ошибки при выборе этого параметра.

Попробуем разобраться?

Параметр водозащиты может указываться 4-мя аббревиатурами:

  • WR - Water Resistant – водонепроницаемость
  • АТМ – параметр атмосферного давления
  • Bar – (от греческого βάρος , тяжесть), внесистемная единица измерения давления, не входит ни в одну систему измерения.
  • Метры – условная глубина, на которую можно погрузить часы (именно этот параметр в основном создает сильнейшую путаницу в классификации глубоководности).

100 WR = 10 АТМ = 10 bar = 100 метрам

Что бы не запутаться в незнакомых величинах, всегда выбирается понятный и знакомый параметр – «метры», и тут и начинаются проблемы:

30 метров – минимальный параметр водозащиты, в котором можно аккуратно помыть руки, часы теоретически способны пережить легкий дождик. В идеале не стоит часы мочить, при попадании влаги на заводную головку, она может попасть во внутрь часов.

50 метров – чуть лучше 30, но примерно с таким же результатом.

100 метров – можно плавать и нырять с маской … И тут нас подстерегает новая проблема, если вы хотите плавать в бассейне / ванной, водозащиты в 100 метров вам будет достаточно, но, если вы хотите плавать в открытом пространстве (под солнцем) этого делать не стоит. Вода не повредит ваши часы, а вот перепады температуры и солнце могут повредить. Капли воды будут работать как линзы на ваших часах, нагревая металл до не приемлемой для них температуры, что в свою очередь скажется на смазке механизма и на батарейке кварцевых часов. Так же не стоит находиться под солнцем на пляже в мокрых спортивных или кэжуал часах с водозащитой менее 300 метров.

Винтажный дайвер от Aeromatic с водозащитой 200 метров.
Винтажный дайвер от Aeromatic с водозащитой 200 метров.

200 метров – считается, что можно погружаться на глубину до 20 метров. Я бы предложил не нагружать часы до максимального значения (позже объясню по чему). Можно нырять в воду с пирса. Кататься на скутерах и бананах и падать с них в воду.

300 метров – считается, что можно погружаться на глубину до 30 метров. Я бы так же предложил не нагружать часы до максимального порога. Хорошая глубоководность для начального дайвинга. Часы защищены от резких ударов об воду и не пострадают от активного отдыха.

500 метро – считается, что можно погружаться на глубину до 50 метров. И в данном случае, так же не стоит грузить часы до максимального значения.

1000 метров – погружение на глубину до 100 метров. Серьезный, профессиональный дайвинг.

3000 метров – погружение на глубину до 300 метров. Это не убиваемые часы «не боящиеся ничего».

Бронзовый дайвер от Nerhuns в корпусе "черепаха" с водозащитой 300 метров.
Бронзовый дайвер от Nerhuns в корпусе "черепаха" с водозащитой 300 метров.

По чему не стоит использовать часы-дайверы по максимуму их возможностей?

Если прислушаться к мнению специалистов или торговых представительств, например U.S. FTC (Federal Trade Commission / Федеральная Торговая Комиссия Соединенных Штатов), вы с удивлением обнаружите, что ни одни часы не могут дать 100% гарантию защиты от воды (безусловно "они" перестраховываются, но очень здравое зерно в этом есть).

Параметр водозащиты обеспечивается прокладками и сальниками, теряющими со временем свои свойства. И герметичность часов, будет падать. В идеале дайвер нужно проверять каждые 2 года, но с другой стороны, если часы работают и к ним нет претензий, не нужно их открывать, это скажет вам любой часовой мастер. Именно поэтому имеет смысл брать модели с более серьезными параметрами. Это даст возможность дольше не пользоваться услугами сервиса, а при обычном плаванье в море, 1000 метровый дайвер сможет прослужить десятки лет без обслуживания.

И еще один важный момент: на сколько бы не были надежны ваши часы, в них не стоит ходить в баню или сауну, ваши часы справятся с водой, но перепады температура повредят смазку механизма, или «убьют» батарейку кварцевых часов.

Несколько простых советов:

Хотите поплавать в часах – выбирайте модели минимум от 200 метров. Нужен более активный отдых – выбирайте модели от 500 метров, а в идеале от 1 000.

Выбирая материал корпуса, стоит обратить внимание на карбон или бронзу. При активном отдыхе в воде, у часов на много больше шансов на соприкосновения с различными твердыми предметами.

  • Карбон не подвержен внешним повреждениям и даже если часы получили серьезные повреждения, корпус можно восстановить.
  • Бронза как патинируемый металл маскирует любые повреждения, легко полируется в домашних условиях (например салфетками Cape Cod), при этом сам металл, являясь винтажным, "любит" повреждения, чем их больше, тем винтажнее и красивее часы.

Браслет для часов, имеет смысл выбирать между каучуком или комбинацией каучук со стороны руки и кожа с внешней стороны.

После любых водных процедур на открытом воздухе, не важно море это или озеро, часы и ремешок необходимо тщательно вымыть с мылом.

Tauchmaister в размере 56 мм и с водозащитой 1 000 метров.
Tauchmaister в размере 56 мм и с водозащитой 1 000 метров.

После всех обсуждений и комментариев, давайте подведем итог, и закончим путаницу в определениях:

  • параметр в метрах указывает высоту водяного столба, который выдерживают часы в течении определенного времени и в одном положении в спокойной, пресной воде (без движения) при заданной температуре.
  • параметр указанный в метрах не имеет ни какого отношения к реальной глубине на которую можно погрузиться с часами.
  • 30 метров - слабый дождик, аккуратно моем руки (не заливая ЗГ). ПЛАВАТЬ НЕЛЬЗЯ.
  • 50 метров - дождь, можно мыть руки. ПЛАВАТЬ НЕЛЬЗЯ. *
  • Исключение: ряд брендов (Casio, Suunto, Garmin и т.д.) в ряде своих моделей (не во всех, нужно уточнять у производителя) позволяют плавать и нырять с маской в часах с параметром 50 метров.
  • 100 метров - можно плавать и нырять на глубину до 10 метров.
  • 200 метров - можно плавать и нырять на глубину до 20-25 метров.
  • 300 метров - можно плавать и нырять на глубину до 30-35 метров.
  • 500 метров - можно плавать и нырять на глубину до 50-60 метров.
  • 1000 метров - можно плавать и нырять на глубину до 100-125 метров.
  • 3000 метров - 300-350 метров. **

*исключение, ряд спортивных брендов.

**параметры предназначены для максимально активного водного отдыха, например: подводный скоростной скутер.