Или основы семейного бюджета с 6-леткой.
Когда детке было 6 лет, в один прекрасный вечер после очередного похода на рынок за продуктами она мне сказала: "Мама, я знаю, как сделать так, чтобы у нас было много денег и мы могли покупать все игрушки, которые я захочу!"
Я, разумеется, была заинтригована и конечно же спросила, как.
— Ты просто, когда получаешь зарплату, трать не все деньги. Оставляй часть. Они будут копиться, мы накопим миллион, и я смогу покупать себе любые игрушки!
То-то я раньше не додумалась, и правда, как все просто :)
Разумеется, идея очень дельная, и я рада, что моя дочь до этого додумалась (ну или где-то узнала) еще в 6 лет, а не столкнулась с необходимостью делать такой вывод уже в более старшем возрасте после того, как потратит в ноль свою первую зарплату. Но, как говорил кот Матроскин, "прежде чем продать что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное". Ну или для начала обсудить и посчитать, на что у нас уходят деньги и какие расходы мы можем сократить, чтобы больше откладывать.
Я считаю, это был самый верный и самый правильный на тот момент разговор. Придя домой и разобрав продукты, за ужином мы стали считать: вот столько я получаю, вот столько уходит на съемную квартиру, вот столько - за свет, еще одну сумму вычли за детский сад и дополнительные развивающие занятия. Конечно, много было для 6-летки не очень понятно, но какие-то обязательные суммы вырезались из общей зарплаты как данность. Заодно и с калькулятором поиграли :)
Помню, больше всего ей понравилось обсуждать, сколько стоит урок английского или в театральной студии в пересчете на киндер-сюрпризы. Оказалось, что она не готова отказаться от урока английского с лучшим другом на пару, даже если в обмен мы будем покупать 9 киндер-сюрпризов в неделю.
Кстати, такой перерасчет у нас происходит примерно раз в год. В какой-то момент был забавный случай: я перешла на другую работу, где платили больше, а с дочкой повышение зарплаты не обсуждала. Стали в очередной раз считать, на что уходят деньги — а к тому времени она уже пошла в школу, у нее увеличилось количество платных занятий и добавилась музыкальная школа. Ну то есть расходы на образование заняли существенные процентов 20-25 в бюджете. И вот, отняв все обязательные постоянные расходы (квартира, образование, транспорт) у нас от старой суммы осталось около 12 тысяч.
— Мам, отлично! Осталось 12 тысяч, давай купим эту игрушку за 7 тысяч, у нас еще 5 останется!
— Детка, но мы же вычли только обязательные расходы, нам же еще продукты надо покупать, кушать-то мы захотим...
— Упс... Мам, да мы банкроты!
В общем, ребенка я тогда успокоила, повышение зарплаты обсудила, но игрушку не купили. Не потому, что нет денег, а потому, что это противоречило моим принципам покупки дорогих игрушек. Да и вообще игрушек) Об этих принципах - в следующий раз.