Сегодня неожиданно захотелось пончиков. Таких жаренных, маслянистых, с большим количеством сахарной пудры. Вот как раньше. Кусаешь такой пончик, а вся пудра остается на лице, да и руки все в масле испачкаются, а тебе таааак вкусно и радостно. Воспоминания нахлынули, и я решила немедленно их пожарить) Потом правда вспомнила, что много жаренного масла не очень хорошо для желудка, и решила всё половину пожарить, а вторую половину приготовить в духовке. Ну вроде как более полезней ))
Итак, нам понадобятся:
Ингредиенты:
Дрожжи: сухие 7г (1 столовая ложка без горки) или свежие прессованные 20г
Молоко: 220мл
Сахар: 50г
Яйцо: 1шт
Масло сливочное: 80г
Мука: 450г
Соль
Ванилин или ванильный сахар
Приступаем:
- Смешиваем дрожжи в теплом молоке (комнатной температуры), добавляем сахар и ставим в теплое место на 20-30мин, чтобы активировать дрожжи. Лучше взять тару побольше, так как дрожжи в процессе набухают и увеличиваются в размерах. Можно накрыть миску с разведенными дрожжами полотенцем или пищевой пленкой и поставить в духовку на 30градусов на 20минут.
- В отдельной таре взбить яйцо, добавить растопленное масло.
- Отдельно смешать просеянную муку (не пренебрегайте этим этапом, тк при просеивании мука насыщается кислородом и тесто становится более пышным), добавить щепотку соли, ванилин/ванильный сахар.
Получаем:
- Все смешиваем: разведенные дрожжи (дрожжи должны набухнуть, увеличиться и сверху должна образоваться «корочка»), взбитое яйцо с растопленным маслом и просеянную муку.
- Замешиваем тесто. Тесто должно быть однородными и нестрашно если немного будет прилипать к рукам (можно перед замешиванием на руки капнуть растительное/оливковое масло, чтобы не сильно прилипало).
Получаем:
- Убираем тесто в теплое место на 40-60мин. Тесто должно увеличиться в 1,5-2раза. Я так же накрываю тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираю тару в духовку на 30градусов.
Получаем:
- После того как тесто поднялось, на рабочей поверхности, присыпанной немного мукой, раскатываем пласт толщиной 1,5см.
Получаем:
- Делаем пончики. Я взяла маленькую пиалку (диаметром 8,5 см) для большого круга и крышечку от масла (диаметром 2см) для “колечка”.
- Колечко можно так же вырезать аккуратно ножом. Но, честно, говорят, у меня ровно вырезать ножом не получилось))
Получаем:
- Получившиеся колечки выложить на пергамент или тефлоновый коврик, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20мин. Лучше разложить колечки подальше друг от друга, поскольку они еще немного увеличатся в размере.
Получаем:
Наконец самое интересное - готовим пончики ))
- Тут два варианта: на сковороде или в духовке. На сковороде пончики получаются более мягкими и воздушными – такой классический вариант, маслянистый)) А при приготовлении пончиков в духовке, они получаются более плотными.
- Вариант с духовкой: выпекать пончики в разогретой духовке до 200градусов 7-10 минут до золотистой корочки.
- Вариант со сковородой: обжарить пончики с двух сторон на среднем огне на разогретом растительном масле. Пончик должен на половину быть «погружен» в масло. Жарятся пончики очень быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
- После жарки промокнуть пончики салфеткой, чтоб снять остатки масла. Остудить и можно посыпать сахарной пудрой.
Получаем пончики-вкусняшки:
Приятного аппетита!
А вам какой вариант больше нравится: Классический (весь такой маслянистый и сахаропудренный) или менее калорийный в духовке?
Буду рада, если вы поделитесь своими идеями или пончиковыми советами!
Спасибо, с вами готовила Кудряха на кухне
Подписывайтесь на канал - давайте готовить вместе :)