Найти тему

Носить или не носить или почему маски - глупость. Серия COVID-19. Часть I. Продолжение следует.

Ношение масок: необходимость (требование времени) или глупость?

Или если перефразировать слова знаменитого драматурга Вильяма нашего Шекспира: "Носить или не носить (маски) - вот в чем вопрос". Вот этот самый вопрос мы и попытаемся сегодня всесторонне разобрать. Выводы будут подытожены в конце, так что, наберитесь толики терпения.

Предупреждение: Публикуемая в блоге информация носит исключительно ознакомительный и информационный характер и не должна рассматриваться в качестве руководства к действию или выбору метода лечения. Назначать лечение должен только лечащий врач!

Говоря о необходимости ношения масок можно выделить несколько аспектов (или подходов): собственно медицинский, который прямо завязан на научный, а также социально-юридический и даже экономический.

С экономическим тут все сразу ясно и просто - продажа копеечных, в общем-то, медицинских аксессуаров втридорога (по баснословным ценам) - хороший гешефт для кого-то. (Ау, организация с говорящим названием ФАС, ты где?) На этом, впрочем, вся простота и однозначность вопроса и заканчивается.

С точки же зрения социально-юридической все выглядит уже не так благолепно, а местами и вовсе сомнительно, чтоб не сказать больше. Возьмем пример, в котором безмасочному покупателю отказывают в обслуживании или попросту не пускают на территорию, скажем, торгового предприятия под предлогом борьбы с распространением коронавируса. При этом попутно нарушая права гражданина. Не говоря уже о совсем вопиющих случаях наложения штрафов за не-ношение на не только самих таковых провинившихся граждан, но и на организации и юрлица, допустившие столь досадный просчет во вверенном им заведении. (К юридической подоплеке вопроса вернемся в отдельной публикации.)

А теперь к собственно медицинской стороне вопроса, а так же попытке посмотреть на проблему с точки зрения здравого смысла. Итак, во-первых, ячейки (просветы в материале) самих масок слишком крупные, чтобы служить препятствием для вирусов. Ну, примерно как створки футбольных ворот для футбольного мяча в отсутствие вратаря (любители футбола, конечно же, поймут сравнение). Или же как Триумфальная Арка для проезда через нее транспортных средств (а теперь мяч на стороне автовладельцев).

Во-вторых, ношение масок рекомендовано именно тем, кто либо проявляет симптомы вирусного заболевания, либо был диагностирован как заболевший. См. картинку по этой ссылке. Какой прок от поголовного ношения масок не заболевшими людьми, остается неясным.

А вот и сами исследования, согласно которым ношение масок способно лишь в некоторой степени уменьшить вероятность распространения инфекции, а не устранить ее, причем речь идет как о тех, кто будучи заболевшим чихает в маске, все равно распространяя ее, так и о тех, кто все равно инфицируется, несмотря на факт применения "защиты". (см. таблицу). Это факт, а против фактов, как говорится, не попрешь.

-2

Да, существуют и так называемые респираторные маски N95, но они имеют ограничения по времени использования, а также могут вызвать затрудения дыхания и другие нежелательные симптомы. А теперь самая вишенка на торте! Даже при условии полной защиты ротовой полости и носоглотки, вирус может проникнуть внутрь человека через слизистую глаза.

Однако, все вовсе не так безнадежно, как рисуют нам средства массовой дезинформации, включая паникеров-блогеров и прочую дезориентированную публику и драконовские меры по борьбе с "ужасной" инфекцией являются очевидно чрезмерными, хотя бы ввиду наличия в организме человека многослойной и эшелонированной обороны в виде собственного иммунитета, которой можно и нужно доверять, которую следует всячески укреплять и которая гораздо эффективней в борьбе с подобными теперешней хворями всяких масок, перчаток, костюмов химзащиты, таблеток и прививок вместе взятых. Но об этом, и о многом другом (включая правду о COVID-19 и вокруг него) в следующих публикациях.

Из всего вышесказанного, однако, вовсе не следует, что к собственному здоровью и мерам предосторожности нужно относиться легкомысленно. И если уж начальство того требует, то приходится и маски носить, и дистанцию соблюдать. Но зачем бегать в маске в совсем малолюдном месте или в маске и перчатках вести в совершенном одиночестве собственный автомобиль? Из-за камер слежения, что ли?

Ссылки:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7191274/

2. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M20-1342

3. https://bmjopen.bmj.com/content/5/4/e006577

"Я категорический противник всяческих теорий заговора, но при этом рьяный сторонник выявления всяческих практик сговора." (мой девиз)