Ах, лето! Началось после Купалы астрономическое лето, самое время собирать вкуснейшие лесные и полевые ягоды.
На моей родине, в Сибири, вот эту ягоду называют клубникой:
А вот эту - земляникой:
Ну согласитесь же, они разные совсем!
А здесь, в Поволжье, клубнику называют земляникой, я первое время с народом спорила, потом бросила 😋 А сейчас вот наслаждаюсь вкуснейшим напитком из этих ягод, собранных в родовом поселении и решила таки разобраться, кто всё-таки прав - сибиряки или волжане? Есть же официальные, ботанические названия!
Википедия говорит, что сибиряки правы! Но и волжане не сильно ошибаются 😎
На этой картинке первая ягодка - земляника лесная,
а вторая - клубника луговая!
Синонимов у клубники луговой в разных местностях много:
- земляника зелёная (у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом);
- полуница (обычно ягодки краснеют на солнечной стороне, а в тени долго остаются беловатыми (полукрасными);
- грублянка (ягоды более плотные и твёрдые, чем у земляники лесной и садовой).
Понятно, что самая вкусная клубника, когда её с куста рвёшь на лугу и сразу ешь, немытую и прям с хвостиками. А вот когда домой её привезёшь, я предпочитаю не варенье варить, а делать коктейли - сейчас из свежих ягод, зимой - из замороженных.
Просто кладёшь в миксер (или блендер? в чём разница?) горсть ягод, пару-тройку чайных ложек сахара, наливаешь стакан молока и ... 15 секунд и шикарный коктейль готов!!! Ароматный, сладкий, вкуснющий... Вот он даже вкуснее, чем просто ягоды! А зимой пьёшь такой коктейль и просто окунаешься в солнечное, спелое лето...
Так что вперёд ягодами, да? Один мой знакомый её "ползуникой" называет. Наползаешься же, пока собираешь 🤣
Здесь, в Раз-Мыслишках, пишу о том, что близко. Обо всём, кроме сугубо личного и сугубо неприличного 😎 Присоединяйтесь!
Или заглядывайте в ВКонтакте. Там и поболтать можно 🌺