!Кому лень читать, видео в конце!
Примат международного права в России
Небольшой вопрос для россиян, увлечённых гипотезой о внешнем управлении Россией, и что поправки-2020 якобы демонтируют примат межгосударственного права и Россия обретёт независимость. Как следствие, встанет с колен.
Итак. Наверно вам известно, что в Конституции - 2020 (эта норма не менялась) установлен примат международного права.
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Ст. 15, п. 4. Конституции России
Что это значит?
Это некая формула - схема взаимодействия международного права и внутригосударственного права России. Принципы международного права, о которых речь пойдет ниже - являются частью российской правовой системы. Нельзя разделить принципы международного права и национального.
Не только в России. Большинство стран, входящих в Совет Европы и даже США признают приоритет международного права (хотя слово "приоритет" использовать некорректно, обе правовых системы имеют разную сферу применения, разных субъектов и разные нормы).
Субъекты права
Международное и национальное системы права имеют разных субъектов, то есть разные сущности должны руководствоваться разными системами. Субъект - это то, что как-то взаимодействует с другими субъектами вокруг объекта. Субъекты международного права - государства, межгосударственные объединения (СНГ, ООН, ШОС). Международное право напрямую не касается населения, лишь опосредовано.
А вот национальное право распространяется на граждан страны и находящихся иностранцев и даже лиц без гражданства (такие тоже есть - "апатриды").
Апатри́д (от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.
Международное право и национальное право - имеют разные субъекты на которых они обращены. МП - там, где идет стык двух и более государства. НП - внутри государства.
При этом, в прямое противоречие они также могут вступать. Например вы совершили преступление в России и уехали в Великобританию, просить убежище. По национальному праву России - вы преступник. А наши правоохранители посылают запрос и просят вашей выдачи. Власти Королевства могут выдать вас, а могут нет. То есть идет взаимодействие двух суверенных государств. Поэтому их отношения будут регулироваться международным правом.
И тут важны принципы международного права и договоры. Если англичане посчитают, что вас преследуют в России по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам - то международное право запрещает выдавать таких граждан. А вот если нет, и вас обвиняют в России за преступление не связанное с политикой - то международное право запрещает уже НЕ ВЫДАВАТЬ вас.
Почему Россию не могут заставить выполнять что-то, чего Россия не хочет и не обязана?
Следовательно, в российскую правовую систему включено не международное право в целом, а только те принципы и нормы международного права, которые названы общепризнанными, и международные договоры, ратифицированные парламентом России.
Ратификация договоров
Любой межгосударственный договор одобряется парламентом страны, оформляется в виде нового закона. Поэтому говорить о том, что Россию понуждают к чему-то - логически не верно, не состоятельно. Понуждать Россию, как и Россия понуждать другие страны, может только к исполнения обязательств, которые были приняты на себя страной - заключившей и ратифицировавшей международный договор.
Иными словами, не хотите - не подписывайте. Здесь аналогия с обычными договорами, которые мы заключаем в повседневной жизни. Подписали договор о покупке? - будьте любезны передавайте товар, берите деньги (или наоборот). Иначе суд.
Почувствуйте разницу!
Если Россия подписала и ратифицировала некое соглашение с иностранной страной, то Россия обязана ИСПОЛНЯТЬ обязательства. Как и другие страны перед Россией. Если же мы не подписывали соглашений, то НИЧЕГО НИКОМУ РОССИЯ НЕ БУДЕТ ДОЛЖНА! И ни один суд, самый АНТИРОССИЙСКИЙ не сможет принимать никаких санкций в отношении России.
Принципы международного права
В уставе ООН сформулированы 7 принципов международного права. В видео я их перечисляю.
Кому лень смотреть, вот эти принципы:
Международное право развивается на единых для всех стран началах – основных принципах. Принципы международного права – это наиболее важные нормы международного права, имеющие обязательный характер для всех субъектов международного права, которые обязаны одинаково и неукоснительно применять каждый из принципов с учетом других принципов.
В Уставе ООН сформулированы семь принципов международного права:
- неприменения силы или угрозы силой;
- мирного разрешения международных споров;
- невмешательства во внутренние дела;
- сотрудничества государств;
- равноправия и самоопределения народов;
- суверенного равенства государств;
- добросовестного выполнения международных обязательств.
Содержание этих принципов конкретизировано в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г.
В Хельсинкском заключительном акте (1975) сформулированы еще три принципа:
8. нерушимости государственных границ;
9. территориальной целостности государств;
10. всеобщего уважения прав человека.
Вопрос заключается в следующем:
- С какими из принципов международного права, вы не согласны?
- Какие принципы мешают России добиться поставленных президентом задач?
- Как объяснить то, то один из принципов прямо устанавливает суверенитет и независимость (это разные понятие, если что) стран-участниц международных договоров.
Я обещаю, что изменю своё мнение, если узнаю что-то новое. От вас жду такого же обещания. Поехали.
Видео: