Основано на реальных событиях, все имена и фамилии изменены.
***
Ульрих был уже на пенсии и мог бы не работать. Сорок с лишком лет он проработал в разных фирмах на разных должностях, повидал многое и натерпелся от многих. Тогда на нём висели малолетние дети и ипотека. Он терпел хамство начальников, лелея мечту поскорее выплатить ипотеку, уволиться и спокойно жить, сдавая жильё в аренду. Его мечта осуществилось, он стал владельцем большого двухэтажного дома, половина которого была переделана в уютный мини-отель. Теперь, когда Ульрих мог бы бросить нервотрёпную работу управляющего, он вдруг понял, что она ему нравится.
После того, как долговое ярмо перестало его давить, и он ощутил финансовую независимость и уверенность в себе, работа стала приносить ему удовольствие. Он заражал молодых неопытных руководителей своим спокойствием, умиротворял их одним своим присутствием, и они почитали его как своего отца и учителя.
Когда Ульрих предстал перед советом директоров, те ощутили его отеческую заботливость и мягкость, разоткровенничались с ним, многое поведали ему о работе отдела, с которым ему предстояло разобраться. Ульрих с отеческой теплотой выслушал откровения директоров и запросил зарплату, превышающую оклад предыдущего руководителя разов эдак в пять. На меньшее он не соглашался. У него был отель с хорошим годовым доходом, он ни от кого финансово не зависел, и, как говорится: "Не хотите, как хотите, была бы честь предложена". Совет директоров согласился.
Ульрих появился в отделе, вытирая платком вспотевшую плешь. В отделе сидели пять аппетитных женщин, одна другой краше. Ульрих, глядя на изобилие форм и вдыхая носом женские ароматы, пожалел, что работать в этом месте придётся недолго. Он бросил быстрый взгляд и сразу выделил из сидящих женщин Матильду. Все сидели, затаив дыхание, и пытливо на него взирали. Одна только Матильда была спокойна и уверена в себе, смотрела на него дерзко, с вызовом и ухмылялась. А ещё Ульрих обратил внимание на Марту, она сидела как будто пристыженная и смущённая.
Интуиция Ульриха Штрилица никогда не подводила. Он, узнав телефон Роберта Мюллера, позвонил ему, пригласил на ужин за свой счёт и долго с интересом его слушал. Да, интуиция Штирлица не подвела, всё было именно так, как он предполагал.
Автор: Евгения Вазенмиллер