Женщины от 35 до 45 лет отлично помнят, как с появлением доступного Интернета в наши дома долетели вести о системе ведения домашнего хозяйства, изобретённой американкой Марлой Силли. Во многих женских пабликах, посвященных домоводству, практиковались регулярные совместные "взлёты" по флай-методике. Кто-то из хозяек, наигравшись, забросил это дело, предпочитая заниматься домом традиционно, как учили бабушки и мама. Кто-то, напротив, сформировал новые привычки и внедрил их в свою жизнь на долгие годы. А для некоторых, таких, как я, например, Флай-система стала первой ступенькой, заставившей задуматься об организации домашних (и не только) дел с минимальными усилиями и максимальным результатом.
С тех пор прошло много лет, и я решила вспомнить основные идеи системы Флай Леди, чтобы оценить их плюсы и минусы с учётом накопленного опыта.
Маленькие шажки, или Беби-степс
Слона надо есть по частям, сказала Марла Силли. И тут я с ней согласна. Если есть какие-то большие дела, к которым страшно подступиться, надо сказать себе не "я сделаю это сейчас", а "я это сейчас поделаю немножко". Например, я не буду сейчас делать генеральную уборку, а просто вытру пыль и разберу вещи вон на том стуле. Всё, я молодец. Остальное завтра, ведь я не "упахалась" и спина не болит. И при этом в доме стало чище и уютнее.
Пятнадцатиминутки
Этот принцип вытекает из предыдущего. Сложно заставить себя делать трудное дело, если неизвестно, когда оно закончится. Но, если сказать себе, что 15 минут достаточно, то можно мотивировать себя на то, за что совесть грызла неделями, а начать так и не получилось. Работать нужно четверть часа в быстром темпе, без "я вот только смс проверю" и перерывов на кофе. Зато результат удивит.
На самом деле, большинство домашних дел вполне укладываются в этот промежуток, если только не хвататься за всё подряд, а делать что-то одно. Верным помощником здесь станет кухонный таймер. Заводим на 15 минут, выбираем фронт работы - и полетели!
Зоны
Согласно системе, вся квартира или дом делится на 5 рабочих зон. Вот они:
- вход, прихожая и столовая;
- кухня;
- ванная и одна дополнительная комната;
- спальня;
- гостиная.
Это деление весьма условно, ведь комнат в домах разное количество. Здесь речь, скорее, идёт о функциональных зонах, чем о планировке жилья. Зон именно пять, поскольку в каждом месяце четыре полных недели и одна неполная.
Принцип работы по зонам заключается в том, что на протяжении одной недели выполняется уборка только в одной зоне, каждый день по 15 минут. Убирать лучше "сверху вниз", например, если в понедельник вы протираете люстру и верхние полки шкафов, то в пятницу уже моете полы. Многие новички в системе возражают, что за 15 минут в день убрать целую зону невозможно. Но ведь за пять рабочих дней на уборку тратится уже целых 75 минут! Представляете, сколько всего можно отмыть и разобрать за такое время?
Хот-споты, или Горячие точки
Чтобы весь остальной дом не утонул в разбросанных вещах, пока хозяйка неделю расчищает одну зону, у Флай есть свои инструменты, и один из них - Хот-споты. Это такие точки в доме (полки, стулья, вешалки и прочее), где будто бы сами собой собираются вещи, которым там не место.
Стоит только положить рекламную листовку на полочку в прихожей, и вот уже рядом разместились детские карандаши, чьи-то перчатки, газета, расчёска... Оставляем на тумбочке возле кровати кружку, и, откуда ни возьмись, носовой платок, раскрытая книга, наушники от телефона и забытый пузырёк с глазными каплями...
Эти места так и притягивают разные мелкие предметы, а в итоге выглядят неряшливо и создают в доме атмосферу беспорядка. Поэтому задача хозяйки - не допускать их появления. На уборку в горячих точках нужно выделить утром и вечером ровно по 5 минут. Этого более, чем достаточно, чтобы разложить всё на места. Не так уж и много времени, но в результате квартира станет опрятнее.
Рутины (они же Ритуалы)
Этим словом в системе называются повседневные дела, без которых не обходится день ни одной хозяйки. Чтобы не занимать голову мыслями, что и в какой последовательности нужно сделать и как ничего не забыть, лучше просто записать все утренние и вечерние дела в два небольших списка. А затем, начиная с одного простого дела, практиковать их каждый день в одно и то же время. Когда придёт автоматизм, и дело начнёт выполняться будто бы "на автопилоте", можно добавлять к привычке следующее дело.
Психологи говорят, что на формирование привычки уйдёт около трёх недель. После этого начнёт казаться, что некоторые домашние хлопоты не отнимают времени и сил, а выполняются сами по себе.
Час благословения дома
Раз в неделю нужно совершать действия, которых требует уход за домом, но не каждый день. Это замена постельного белья, протирка зеркал и окон и другие подобные дела. Учитывая, что при работе по зонам, ежедневном гашении хот-спотов и выполнении рутин никаких особых "завалов" в квартире уже нет, час благословения проходит легко и позитивно. Лучше проводить его под музыку или прослушивание аудиокниг.
Размусоривание
Именно Марла Силли изначально предложила этот термин, который иногда переводят как "расхламление". Уже позже это слово подхватили минималисты и модные блоггеры. Но Флай Леди первая сформулировала принцип: "Хлам нельзя упорядочить, его можно только выбросить".
В социальных сетях сломаны сотни копий в спорах о том, что такое хлам, ведь это понятие индивидуально. О том, что именно "выбрасывание" как способ избавления от хлама не всегда оптимально и рационально, тоже написаны целые трактаты. Но что избавляться от ненужного следует, знает любая практикующая Флай хозяйка.
Списки
О важности списков в бешеном темпе жизни современного человека говорят многие системы тайм-менеджмента. У Флай списки составляются на все домохозяйственные темы: от списков зон и рутин до списков покупок по категориям, меню на неделю, наклеек с перечнем хранящихся вещей на внутренних стенках шкафов...
Большинство списков организуются в тетрадь под названием "Контрольный журнал". Это палочка-выручалочка хозяек. КЖ подскажет, когда дети записаны к стоматологу, что приготовить на ужин, какого числа день рождения у знакомых, и многое другое. В интернете множество коллекций списков и чек-листов от практикующих Флай Леди, можно подсмотреть идеи или просто распечатать готовые бланки.
Нет перфекционизму!
Психологический принцип системы Флай, позволяющий победить прокрастинацию и начать делать что-то по дому, утверждает, что лучшее - враг хорошего. Можно мечтать о тех временах, когда мы сделаем всё идеально, а можно встать и сделать, пусть не идеально, но зато дело будет выполнено! Получается, перфекционизм только вредит. Сколько планов не осуществилось из-за того, что мы надеялись когда-нибудь сделать всё на пять с плюсом! Чтобы не жалеть впоследствии, что чего-то не сделали, не добились, лучше сделать без максимализма и идти дальше, чем не сделать вовсе.
Здесь я перечислила только те базовые принципы Флай-системы, с которыми согласна. Есть в системе и спорные моменты, такие, как обувь, раковина, 27 предметов. Но об этом напишу в дальнейшем. Может, я просто не поняла преимуществ этих принципов, но применять их я сочла неудобным.
Мне интересно, есть ли сейчас "действующие" флай-леди, верные принципам Марлы Силли? Или это была модная когда-то игра для домохозяек, а сейчас её время прошло? Применима ли система, придуманная американкой, в наших местных реалиях? Стоит ли использовать её целиком, или использовать отдельные методы и адаптировать их под себя? Буду рада, если поделитесь своим опытом. Спасибо всем, кто дочитал!